• Главный тренер женской сборной России Валерий Тихоненко: «Женщин много не бывает»

11.02.09 17:54

Главный тренер женской сборной России Валерий Тихоненко: «Женщин много не бывает» - фото

Известный в прошлом игрок и тренер Валерий Тихоненко впервые в своей карьере возглавил женскую команду. Узнав, что он пришел на тренерский мостик сборной, некоторые баскетболистки даже передумали уходить из нее. О том, что чувствует мужчина, получивший в подчинение 36 женщин, о слезах на Олимпиаде и о своей семье Тихоненко рассказал «Спорту».

Любил только футбол

— Валерий Алексеевич, правда, что в детстве вы не хотели заниматься баскетболом и вас заставляли играть?
    — Да, я играл в футбол, вратарем. И такого вида спорта, как баскетбол, вообще не знал. Но к нам в школу приехал тренер по баскетболу и выбрал меня. Я долго отказывался, потому что ничем, кроме футбола, заниматься не хотел. Решающую роль сыграли родители, которым не нравился футбол: они считали, что баскетбол менее травмоопасен. А потом я пришел в секцию, подружился с ребятами и увлекся новой игрой. У нас тогда хорошая команда подобралась. Многие играли в сборной кадетов и юношей.

— Вы тренировались у Александра Гомельского. Говорят, ходили у него в любимчиках…
    — Ну как сказать, в любимчиках… Я старался его не подводить, и он меня немного выделял, наверное. И потом это просто так красиво звучит. А на самом деле человеку, которого Александр Яковлевич выделял, было сложно. Мне, например, доставалось по первое число. Требовал он с меня больше. Но и помог тоже очень сильно, сыграл решающую роль в моей судьбе. Повлиял на приход в ЦСКА и помог уехать на стажировку в НБА.

— Вы стажировались в «Сент-Джозефе», «Даллас Мейверикс» и «Хьюстоне», где основными и лучшими по праву считаются темнокожие игроки. Нет ли там расовой дискриминации?
    — Я ничего такого не замечал. Стив Нэш и Дирк Новицки, например, белые, а отлично взаимодействовали с темнокожими игроками на площадке. Вместе радовались победе, обнимались. И по отношению к себе тоже ничего такого не чувствовал. Очень многому научился в Америке: по ведению тренировки, в психологической подготовке. Например, там игроки спокойнее относятся к поражению. У них по 84–86 игр в сезоне, одна накладывается на другую, и если переживать по поводу каждого проигранного матча, не хватит ни сил, ни времени на подготовку к следующему. Вообще там много интересного. НБА — это качественный продукт, в хорошей упаковке и с красивым бантиком.

Девчонки будут играть по-мужски

— Недавно вы провели первые сборы. Сколько у вас в подчинении женщин?
    — Немного, всего тридцать шесть.

— А что чувствует мужчина, у которого в подчинении 36 женщин?
    — Это сложный вопрос. Со мной первый раз такое… Приятно, конечно. Но главное чувство — ответ­ственность. Сборы прошли очень удачно. Это вообще большой плюс для команды. Потому что в середине сезона провести полноценный сбор и три игры очень сложно. И в этом, конечно, большая заслуга федерации и менеджера команды Шабтая Калмановича. Удалось убедить клубы в необходимости вызова всех кандидатов. И я познакомился практически со всеми. Кого-то узнал больше, кого-то меньше, но у меня уже есть представление о каждом игроке. Сейчас почти все сборные мира играют одинаково хорошо. И нам, чтобы войти в призеры, надо быть на голову выше. Поэтому будем переходить на более силовой, жесткий баскетбол — почти мужской.

— Два года назад в одном из интервью вам задали вопрос: «Не хотите ли поработать с женской командой?» И вы ответили: «Даже не предлагайте! Справиться с пятнадцатью женщинами… Тут с одной-то не можешь справиться».
    — Да, было такое (улыбается). Но время идет, а вместе с ним меняются мысли, менталитет. Когда Сергей Чернов предложил возглавить сборную, я подумал: «Как это? Я — и вдруг женский баскетбол?» Кроме того, что это женская команда, это еще и флаг страны. Но прошло некоторое время, подумал и решил, что справлюсь с таким количеством женщин.

— По женской психологии ничего не читаете?
    — Пока только разговариваю с тренерами: Евгением Гомельским, Игорем Грудиным, Гундарсом Ветрой. С Шабтаем Калмановичем — он тоже специалист в этой области. Это очень важно для меня. Кроме собственного взгляда на девчонок у меня будет мнение тренеров, с которыми они работали. Информация — это хорошо. Но, мне кажется, понимание должно идти изнутри. Я пока очень мало времени провел с командой, но, мне кажется, уже кое-что понял в женщинах…

Меня трудно съесть

— О вас говорят, что вы человек доброй и широкой души. Не боитесь, что женщины вас «съедят»?
    — А никто и не говорит, что будет легко. С женщинами труднее работать, чем с мужчинами. Но ведь пока еще не съели.

— У вас в баскетболе прозвище Тихий. Оно созвучно характеру?
    — Не всегда.

— В тихом омуте?..
    — (Смеется.) Да, это точно.

— В спорте не редкость романы между тренерами и ученицами…
    — Намекаете на меня? Я смотрю на девушек только как на игроков. Но, конечно, не забываю, что работаю с женской командой. А вообще, к таким романам отношусь абсолютно нормально. Если между тренером и ученицей возникает любовь, ее не нужно скрывать. Надо любить открыто. Мы живем ради этого чувства — любви к женщине. Ради нее совершаем глупости.

— Вы знаете, что болельщики вас называли армейский Дон Кихот?
    — Никогда не слышал об этом. Для меня это новость.

— Когда в 1988 году на Играх в Сеуле нашей мужской сборной вручали золотые медали, вы были единственным, кто заплакал. Не стесняетесь слез?
    — (Закуривает.) Вы знаете, я не помню этого. Говорят, мужчины не плачут… Вообще-то я человек не слабый и всегда сдерживаю эмоции. Но олимпийское золото — это самая большая победа. И если в тот момент у меня на глазах действительно появились слезы, это были слезы гордости. И я не жалею об этом.

— У вас четверо детей. Вам нравятся большие семьи?
    — Честно говоря, не думал, что у меня будет большая семья. Просто у меня жена — молодец. Можно только позавидовать ее силам и терпению. Я постоянно в разъездах, а она одна воспитывает четырех пацанов. Да еще успевает заниматься дизайном и языками. Трое мальчиков: Иван, Марк и Клим учатся в школе, а Глеб еще в садике. Мы с женой очень любим друг друга, и я очень хотел этих детей. На родах второго сына присутствовал сам. И очень горд этим.