• Главный тренер «Злате Моравце» Ян Росински: Вайсс мне все рассказал

    14.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На следующий день после неудачного для себя матча чемпионата Словакии с «Нитрой» (соперник «Зенита» по Кубку УЕФА «Злате Моравце» проиграл в гостях со счетом 0:2) наставник обладателей Кубка страны Ян Росински дал эксклюзивное интервью «Спорту».

    Не сравнивайте «Алма-Ату» с «Зенитом»

    – Сильно расстроены поражением в первом в истории клуба дерби с соседями?
    – Чувство досады, конечно, есть. Мы на равных провели первый тайм, а вот во втором уже не выдержали давления, начали проигрывать слишком много единоборств, пропустили гол. В концовке мы было наладили игру в атаке, несколько раз были близки к тому, чтобы сравнять счет, но судья нас «утихомирил» сомнительным пенальти…

    – И все же сейчас все ваши мысли об игре с «Зенитом»?
    – Безусловно. И главная наша задача – как можно успешнее сыграть в домашней игре. Отдаем себе отчет, что придется тяжело и что «Зенит», конечно, куда более классная команда, но считаю, что мы способны преподнести сюрприз. И что самое главное – так же полагают и мои футболисты.

    – Дебют вашей команды на европейской арене выпал на игры с казахстан­ской «Алма-Атой». Вынесли из тех матчей какой-нибудь опыт?
    – Ну противостояние с «Зенитом» будет совсем иным из-за разницы в классе соперников. Не исключено, что и тактику мы под петербуржцев полностью поменяем. «Алма-Ата» же больше запомнилась безумно долгой дорогой на выездной матч. Сначала ехали автобусом до Вены, оттуда летели в Стамбул, где ждали вылета еще девять часов. До места добрались в семь утра по местному времени. Примерно так же ехали обратно. Ужас! Но при этом мы сумели перебегать казахов в гостевом поединке: минут за двадцать до конца хозяева начали останавливаться, тогда как мы прибавили и сравняли счет. Положительный момент.

    DVD из Петербурга

    – Не под петербуржцев ли вы поберегли в матче с «Нитрой» своего капитана Чернака?
    – У него была травма, и я просто не рискнул его бросать в бой в субботу.

    – Каких игроков «Зенита», исключая, конечно, ваших соотечественников Шкртела и Чонтофальски, вы знали еще до того, как состоялась жеребьевка?
    – Видел в сборной России маленького… Правильно, Аршавина! Знал, что хороший футболист Домингес, которого Петербург купил за большие деньги у «Рубина». Ну и блестящий игрок, должен вам сказать, Тимощук – игра «Зенита» во многом основывается на его действиях. К тому же украинец сейчас, кажется, в отличной форме.

     

    – Судя по всему, вы уже матчи «Зенита» посмотрели…
    – Да, мы видели первую игру с «Динамо» в Москве. С кубковой встречей в этом плане возникли проблемы: на сей раз канал, по которому транслировалась встреча, оказался закодированным. На счастье, нам удалось решить проблему: в Петербурге нашелся человек, который записал матч на DVD и послал в Словакию.

    – Счет 9:3 в кубковой встрече с «Динамо» вас напугал?
    – Такое иногда бывает в футболе, когда у одной из команд начисто разваливаются все линии. 9:3 нас не напугал, а насторожил в положительном смысле. А может быть, даже и подстегнул.

    – Что можете сказать о тренере соперников Дике Адвокате?
    – Помню я как-то присутствовал на одном семинаре в Праге, где он выступал с докладом. О нем очень уважительно высказывался наш словацкий тренерский старейшина Йозеф Венглош, с которым я знаком.

    – Помимо видео консультируетесь с кем-нибудь из коллег, кто имеет представление о российском футболе?
    – Нам здорово помогают Владимир Вайсс и Михал Хипп. Они шесть раз играли с «Зенитом» и имеют о нем доскональное представление. Хочу еще позвонить Власте Петржеле. Кстати, не дадите телефон?

    – Непременно. И что говорят Вайсс с Хиппом?
    – Если в целом, что ни в коем случае не надо бояться «Зенита».

    – Это верно, но пока у вашей команды совершенно не получаются матчи на выезде…
    – (Заметно мрачнеет.) Да, это, увы, так. Все-таки не забывайте, что мы новички высшего дивизиона, здесь имеет место вопрос психологии. Во второй лиге в прошлом году «Злате Моравце», наоборот, имел лучшие показатели по игре в гостях. По большому счету мы вступили в новый сезон с тем же составом: мы практически никого не приобрели, но зато всех сохранили. Никто из ребят не хотел уходить – все желали вместе сыграть в Кубке УЕФА.

    – Болельщики клуба также с нетерпением ждут игры с «Зенитом»?
    – А как же! Спрос на зрительские места огромный, не знаю, как все это выдержит наш маленький стадион.

    – У вас лично был когда-нибудь опыт встреч с русскими командами?
    – Только когда я работал в юношеской сборной объединенной Чехословакии, играли со сверстниками из России. У нас тогда, кстати, были неплохие ребята – Радек Бейбл, Павел Недвед... Знаете таких, наверное?


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий