• Главный тренер «Ценг Тоу» Алексей Акифьев: Предложение из Поднебесной принял с удовольствием

    Хоккей. Назначение

    17.10.17 23:35

    Главный тренер «Ценг Тоу» Алексей Акифьев: Предложение из Поднебесной принял с удовольствием - фото

    Фото: hc-rubin.ru

    Читайте Спорт день за днём в

    Вторую китайскую команду ВХЛ также возглавляет человек, тесно связанный с Санкт-Петербургом — Алексей Акифьев отыграл в СКА пять лет. В 2015 году он начал свою тренерскую карьеру в тюменском «Рубине». В этом сезоне Акифьеву по­ступило необычное предложение от нового клуба «Ценг Тоу».

    — Неожиданное продолжение вашей тренерской карьеры?
    — Да, никто не ожидал. Я лично сам не ожидал. Но думать было некогда, и решение нужно было принимать в течение часа-двух после предложения. Я решил сразу же, потому что успел отдохнуть и соскучился по работе, по хоккею. Принял предложение с удоволь­ствием. А там уже… главное — ввязаться в драку.

    — Команду ведь набирали не вы?
    — Набирали Алексей Попов и Вячеслав Курочкин. Я возглавил команду только за две недели до начала чемпионата. Поэтому хочу выразить им благодарность — со­брали хороших ребят, внесли большую лепту. Потом мы добавили еще двух-трех человек. Сейчас будем думать еще об усилении. С ребятами, которые были, поработали две недели над «физикой» и психологией и пошли в бой.

    — Какие вам задачи поставили — попасть в плей-офф, наиграть китайских игроков?
    — Команда только-только образуется, поэтому о задачах говорить рано. Все появится по ходу чемпионата. Люди видят, что игроки стараются, есть победы, но и без поражений тоже никак. У нас не возрастная команда, многие даже в ВХЛ не играли. Пытаемся привить ребятам мужской, терпеливый хоккей.

    — В заявке на матч только три китайских игрока.
    — Не получается их заявлять, потому что в составе нет 18-летних. Хочется выигрывать, и результат довлеет. Но стараемся все равно вводить китайских хоккеистов, чтобы они пообтерлись, посидели на лавочке, сыграли две-три смены — а потом все больше и больше. Для них это первый опыт.

    — Перспективы у них какие-то есть?
    — Есть хорошие ребята. На тренировках стараются, выкладываются. По работе претензий нет. Единственное, когда на площадке накал, они теряются, ведь еще не участвовали в таких играх.

    — Дениса Ячменева брали как ветерана, лидера?
    — Он у нас как дядька-наставник. Самый старший, опытный игрок в команде. Капитан — ведет за собой дружину. К нему прислушиваются, потому что прекрасно понимают, что человек с опытом, выигрывал медали и кубки, играл в КХЛ.

    — Команда базируется в городе Цзилинь. Расскажите немного о нем.
    — В городе больше миллиона жителей, в самой провинции, которая находится на севере Китая, — четыре с половиной миллиона. Хороший, красивый город, по нашим меркам — большой, по китайским — маленький. Все условия созданы, дворец спорта и база — шикарные.

    — Была информация, что на первых ваших матчах собирался аншлаг.
    — Было 4600 зрителей, но дворец настолько большой, что не сказать, что был аншлаг. Хотя было приятно, что так много народу пришло. Про команду пишут в газетах, ее показывают по телевидению, так что будем надеяться, что болельщиков станет еще больше.

    — Другую китайскую команду ВХЛ — «КРС Хэйлунцзян» — тренирует Михаил Кравец. Поговорили уже про судьбы китайского хоккея?
    — Мы с ним встречались на игре, пообщались. Ситуация в наших командах схожая. Ребята стараются, тоже есть китайские хоккеисты, кто-то попадает в состав, кто-то — нет. Так что идет рабочий процесс, игры одна за другой. Единственное, перелеты длинные, тяжелые. Только приезжаем с выезда, как нужно быстро восстановиться и начинать домашнюю серию. Сложно, но мы стараемся.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий