• Главный тренер «Города» Леонид Генусов: Фактически мы сами себя опустили на четвертое место

    15.03.17 20:11

    Главный тренер «Города» Леонид Генусов: Фактически мы сами себя опустили на четвертое место - фото

    Фото: ФК «Звезда»

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт День за Днем» продолжает подводить итоги зимнего первенства СПб, на этот раз рассказ о том, что не получилось у «Города-Выборжанина».

    Прохладное настроение

    «Город-Выборжанин» этой зимой демонстрировал не самый уверенный футбол. Групповой этап подопечные Леонида Генусова завершили на шестом месте, после чего практически без проблем прошлись по второй сетке плей-офф, где разыгрывался победитель среди 17-32 команд. Как оказалось, зимой у игроков возникли проблемы с мотивацией.

    — Мне достаточно долго пришлось убеждать игроков, что зимнее первенство — серьезный турнир, к которому они отнеслись достаточно прохладно, — рассказал в интервью «Спорту День за Днем» главный тренер «Города-Выборжанина» Леонид Генусов. — Хотя, считаю, мы провели неплохой матч со СДЮСШОР «Зенит», со «Звездой» хорошо сыграли, но остальные игры на групповом этапе мне не понравились. Поэтому я недоволен выступлением своей команды на зимнем первенстве, зато мы посмотрели игроков, которых хотим видеть в будущем в нашей команде. Окончательно состав я определил именно на матчах молодежного зимнего турнира МРО.

    — «Город» выиграл вторую сетку плей-офф, завоевав 17-е место. В матчах на вылет мотивация у игроков изменилась?
    — Нет, в данном случае мы уже не думали о местах, а смотрели на каждый предстоящий матч по отдельности. Прошли и январские праздники, к которым некоторые ребята не совсем по-спортивному подошли, в феврале мы играли более слаженно и организованно, в комбинационной манере. Поэтому и результат был лучше.

    График не помеха

    После зимнего первенства СПб «Город» традиционно заявился на зимний турнир МРО, который проходил в ДСИ «Зенит» и подразумевал участие игроков не старше 21 года. Здесь можно было посмотреть, на что команда способна в играх против «Звезды», «Динамо» или СДЮСШОР «Зенит» — лучших в городском футболе.

    — В первом туре мы обыграли очень хорошую команду СДЮСШОР «Зенит». Пусть Борис Рапопорт и отдал пару ребят в главный «Зенит», но плохой команды у него быть не может, — рассказал Генусов. — Затем проиграли на последних минутах «Динамо», но в следующем туре разгромили «Невский фронт» (6:1) — все было в наших руках. Если бы выигрывали у «Московской заставы» дальше, то точно были бы в тройке, а перед последним туром выходили бы на первое место. Но очень небрежно отнеслись к сопернику, хотя вели в счете с «Заставой» и играли в большинстве. Фактически мы сами себя опустили на четвертое место, пропустив от них. На последний матч со «Звездой» сил у нас не хватило.

     

    — Нужен был резерв?
    — В таком скоротечном турнире очень важно иметь сильную скамейку. Если у вас есть «основа» 12-13 игроков, которые могут сыграть одну-две встречи подряд, дальше должны играть запасные, которые способны действовать почти также, как и основные игроки. Этого у нас нет, вся ударная сила заключалась в ребятах из «основы». К тому же у нас есть проблемы, связанные с построением игры в обороне. У нас остается месяц до начала чемпионата, четыре товарищеских матча и тренировки — будем работать.

    — Вы рассказывали, что на зимнем первенстве многие команды не работают над обороной из-за морозов. Как будете налаживать действия в защите перед летним чемпионатом?
    — Настроить оборону в прошлом году мне мешал наш график. Ребята в воскресенье по юношам играли важный матч, в понедельник они вроде бы отдыхали, но мы проводили предыгровую тренировку, а во вторник снова игра. Было очень тяжело, пока оставались силы, четыре-пять матчей в каждом из турниров сыграли очень хорошо. А когда силы закончились, начали терять очки. Поэтому очень рассчитываю, что в новом сезоне у нас получится более-менее свободный график. Те ребята, кто должен был играть еще и за юношей, будут играть только за нас в молодежном первенстве.

    — Обойма у вас идет из ДЮСШ «Выборжанин»?
    — Мы приглашаем игроков из ДЮСШ «Выборжанин». Конечно, мы не можем брать игроков из Академии «Зенита» или СДЮСШОР «Зенит». Мы же сотрудничаем с командами из «вышки» первенства ДЮСШ — «Московской заставой» или «Локомотивом». Состав у нас практически не изменился по сравнению с прошлым сезоном. В этом сезоне мы будем играть на молодежном чемпионате СПб, молодежном Кубке города, а также мужском Кубке Петербурга. — 22-23 игрока — оптимальный состав на сезон. Сейчас у меня чуть больше — 25-26 ребят, скорее всего, я никого отчислять не буду.

    Новый сезон стартует через месяц, в высшей лиге молодежного первенства СПб появятся новички — «Царское Село»-м и «Алмаз-Антей». Леонид Генусов убежден, что будет интересней, чем в АПЛ.

    — Если в высшей лиге в этом году будут играть восемь команд, то в первой — чуть ли не четырнадцать! — заявил главный тренер «Города». — А это значит, что практически каждый клуб из высшей и первой лиг первенства города среди ДЮСШ сделал свою молодежную команду. Ребята заканчивают ДЮСШ и идут в свою «молодежку». Так, молодежные команды заявили «Московская застава», «Невский фронт» и т.д. «Вышка» в этом году будет очень сильная, «Алмаз-Антей» в этом году возглавил Александр Горшков — они тоже в высшей лиге будут играть. Аутсайдера в этой компании я не увидел и надеюсь, что мы ими тоже не будем.

    Зимнее первенство Санкт-Петербурга. Итоговое положение

    1. «Тосно» U-21

    2. «Легирус»

    3. СТД «Петрович»

    4. «Тосно»

    5. СДЮСШОР «Зенит» U-21

    6. «Адмирал»

    7. СДЮСШОР «Зенит» U-17

    8. «Петербург»

    9. «Звезда» U-21

    10. «Динамо» U-21

    11. «Балтавто» U-21

    12. «Пороховчанин» U-21

    13. «Московская Застава» U-21

    14. «Невский фронт»

    15. ДЮСШ «Звезда»

    16. «Эксклюзив»

    17. «Выборжанин-Город»

    18. «Алмаз-Антей»

    19. «Константиновское»

    20. «Климов»

    21. «Динамо» U-18

    22. «Коломяги» (ШИ № 357)

    23. «Дина»

    24. ДЮСШ «Звезда» U-18

    25. «Политехник»

    26. «Локомотив» U-21

    27. «Автово» U-17

    28. «Невский фронт» U-21

    29. «Невские львы»

    30. «Аквилон»

    31. «Победа»

    32. «Нева»

    Бомбардиры: Андрей Рыбачук («Динамо» U-21) — 17; Евгений Сенин — 12; Юрий Ярцев — 11 (оба — «Тосно» U-21); Сергей Варганов («Победа») — 10…


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий