• Главный тренер «Карелии» Денис Зубко: Позвал игроков из «Ротора» — получился баланс между местными и приезжими

    МРО «Северо-Запад»

    31.07.15 01:44

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В прошлом сезоне команда из Петрозаводска выиграла первенство III дивизиона, и перед клубом замаячила перспектива вернуться во вторую лигу впервые за три года. В июле мечта стала реальностью: руководство республики поддержало «Карелию», и в спешном порядке петрозаводский клуб заявился в ПФЛ. Тут же команду возглавил экс форвард «Зенита» и «Ротора» Денис Зубко, который вернулся в город, где в 1991 году начинал свою карьеру, для того, чтобы «Карелия» надолго обосновалась во второй лиге. Насколько тяжело было собирать команду прямо перед стартом второй лиги? В каком виде коллектив будет выступать в III дивизионе? 40-летний специалист с удовольствием ответил на вопросы «Спорта День за Днем».

    Футбол в Карелии любят

    — Как вы оказались в «Карелии»? Для вас это родной город…
    — Да, здесь началась моя футбольная карьера. Поступило предложение от директора клуба — созвонились, переговорили, я приехал — встретились с министром спорта Карелии. Решались технические вопросы с заявкой и лицензированием, а я уже занимался тренировочным процессом.

    — Как команду собирали для второй лиги за такой короткий срок?
    — Времени действительно было мало, поэтому я пригласил пятерых игроков из «Ротора». Времени просматривать кого-то не было, а эти ребята знают меня и мои требования. Плюс у нас остались те игроки, которые в прошлом сезоне выиграли III дивизион МРО «Северо-Запад». Получился некий баланс между приезжими и местными.

    — Следили за командой до своего назначения?
    — Конечно. Созванивались периодически с начальником «Карелии», тренером команды. Плюс смотрел видео, нарезки матчей — не сказать, что информации много, но она была.

    — Как Петрозаводск отреагировал на возвращение команды во второй дивизион? Много ли народу пришло на матч 1/256 финала Кубка России с питерским «Динамо» (0:0, серия пенальти — 4:2. — «Спорт День за Днем»)?
    — Собралось достаточно зрителей, но в связи с тем что события с нашей заявкой на вторую лигу происходили стремительно, возникли некоторые проблемы с оповещением. Не совсем все четко прошло с афишами, информации было немного, но народу все равно собралось прилично. Футбол в Карелии и Петрозаводске очень любят, для людей это праздник. А мы своими результатами не должны отталкивать зрителей — будем делать все, чтобы выигрывать.

     

    — В III дивизионе «Карелия» молодежным составом играет?
    — Было принято решение доиграть сезон в первенстве МРО «Северо-Запад», не оставлять начатое дело. Так что, по сути, там выступает молодежная команда. Будут играть те футболисты, которые по каким-то причинам не смогли заиграть у нас, но в основном коман­да укомплектована ребятами 1998 года рождения. Думаю, правильно, что они пройдут обкатку в III дивизионе.

    О первом месте не думаем

    — Получается, в вашем случае уместно провести параллели с «Зенитом» и «Зенитом»-2…
    — Можно сравнить, конечно, но это уровень премьер-лиги и ФНЛ. А поступательное движение должно быть в любом случае — переход от детского к взрослому очень важен. По возможности стараюсь следить за игроками в молодежной команде, хотя времени прошло мало, да и есть некоторые технические сложности.

    — Какие задачи сформированы перед вашим штабом?
    — Создать боеспособную команду. Времени для этого было мало, но хочется, чтобы мы начали показывать хороший футбол и побеждать. Понятно, что никому не хочется находиться внизу таблицы, поэтому будем стараться подниматься как можно выше. О первом месте сейчас говорить бессмысленно, но если все будет нормально, команда будет играть, появится взаимопонимание — то почему бы и нет? Всегда нужно ставить максимальные задачи, будем делать все возможное. Хотелось радовать болельщиков своей игрой, но пока есть свои проблемы — у нас есть несколько игроков, которых нужно еще внести в заявку.

    — Тяжело тягаться с «Псковом-747» (0:2) в Кубке России?
    — То, что мы за это время пытались наигрывать и как разбирали игру Пскова, выполнить полностью не удалось. Ошибки как технические, так и тактические сказались на игре, которой остался недоволен. Могли в конце, конечно, вытащить игру, но не получилось. В дальнейшем будем делать все возможное для достижения результата.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий