• Главный тренер ПФК «Кристалл» Александр Елизаров: Петербургский песок — лучший в России!

    Пляжный футбол. Чемпионат мира
    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня сборная России сыграет в полуфинале песчаного мирового первенства против хозяев пляжа — португальцев! За плечами четыре нервные игры и фантастически красивая, но дико нервозная победа над Бразилией. Главный тренер пляжного петербургского «Кристалла» Александр Елизаров убежден, что секрет успехов российских кудесников мяча — химия. Команд­ная! Только она поможет команде Михаила Лихачева пробиться в воскресный финал. Сегодня же во втором полуфинале встретятся итальянцы и наши обидчики в групповом раунде — сборная островитян Таити.

    Напомним, турнир транслирует «Евроспорт 2». Смотрите 18 июля полуфиналы с 19.00. Затем, 19-го числа в 19.00, будет показан матч за третье место, а в 20.30 ждите решающую встречу тур­нира.

    На Таити вечно одно и то же

    — Как оцениваете игру сборной России на групповом этапе чемпионата мира?
    — Прошли его довольно ровно. В последнем матче случилась осечка (Россия — Таити 6:7. — «Спорт День за Днем»), но коман­да проиграла сильному сопернику в равной борьбе. Немного не хватило нашим парням концентрации. В преддверии гипотетического финала Россия — Таити я скажу, что то поражение было единичным несчастным случаем. Если россияне снова встретятся с островитянами, то будут в состоянии взять реванш. Таити всегда и везде играет по одной и той же схеме. Эта команда атакует великолепно, но однообразно. Разобравшись в ее игре в ходе первого матча, наши ребята смогут найти пути решения проблемы. Однако говорить об этом рано. Перед полуфиналом нужно думать только о Португалии.

    — Как вам игра в национальной команде игрока питерского «Кристалла» Кирилла Романова?
    — Кирилл Романов — очень полезный командный игрок. Не всегда ему удается забивать. Все зависит от соперника и схемы игры в обороне. Если Кириллу дают достаточно свободы, он забивает. Если его плотно опекают, он выполняет огромный объем черновой работы, помогает забивать игрокам оборонительной линии, подключающимся в атаку. Кирилл играет на своем уровне, но при этом действительно прибавляет в атаке.

     

    — В составе сборной состоялся дебют питерского вратаря Ивана Островского…
    — Пусть у него не так много игрового времени, но на своем первом чемпионате мира он выглядит очень прилично. Не тушуется.

    Бразилия ошиблась с тренером

    — Победа россиян в четвертьфинале над Бразилией (6:5) за восемь секунд до конца овертайма запомнится тысячам зрителей!
    — Я никогда так не волновался на тренерской скамейке, как во время просмотра этого матча! Тяжело находиться в роли зрителя, переживая за ребят. Матч продержал в напряжении от начала до конца. Сборной Бразилии не хватило командного опыта. Их сборная на 99 процентов состоит из ребят, не имеющих опыта игры на высшем уровне в национальной команде. Успешная клубная карьера и сборная — разные вещи. Тот же Бруно Шавьер много выиграл в клубах, но не в сборной. Молодые бразильцы грубо ошибались во время исполнения «стандартов», а решающий гол в дополнительное время был забит после того, как два бразильца пассивно пропустили в проход по флангу Антона Шкарина. Такие вещи идут от волнения и неопытности.

    — Бразилия за последние годы собирала разные составы, но проиграла россиянам шесть матчей из семи. Они — наши клиенты?
    — Будь сейчас тренером бразильцев знаменитый Алешандре Соареш, при котором они были почти непобедимы в прежние годы, нам на этом чемпионате мира пришлось бы куда тяжелее. Объек­тивно класс, функциональные возможности бразильцев выше, чем у игроков российской сборной. Они техничнее и сильнее наших. Соареш сыграл бы от обороны, и его подопечные забивали бы нам на острых контратаках. Не скажу, что мы бы точно проиграли Соарешу, но было бы тяжко. Нынешний наставник желто-зеленых Негао не смог заставить своих ярких футболистов обороняться. Они допустили множество ошибок в защите и проиграли.

    — Тысячи фанатов недоумевают... Почему наша песочная сборная, составленная из бывших «травяных» футболистов, показывает стальной характер и спасает концовки в 99 случаях из 100, а их «большие братья» так не могут?
    — Дело в командной химии! У нашей пляжной сборной сформировалась психология победителей и уверенность в себе. Это огромная заслуга тренерского штаба.

    Петербургская погода? Это минус...

    — Поговорим о развитии пляжного футбола в Северной столице. Есть ли в городе необходимые условия для занятий?
    — С точки зрения инфраструктуры Петербург лучше всех подготовлен для занятий пляжным футболом в России. У нас есть стадион в спортивном комплексе «Нова Арена». Единственный минус — мы не можем влиять на погодные условия. К счастью, у нас есть закрытый комплекс, и эта проблема решаема. Также планируется строительство крытого стадиона, где будут проводиться матчи самого высокого уровня. Чего не хватает пляжному футболу? Освещения в СМИ. Людям нравится «пляжка», они хотят играть в свое удовольствие, но об этом мало слышат.

    — Именно поэтому возникла идея провести серию мастер-классов с тренерами «Кристалла» для всех желающих? (Каждый вторник на стадионе «Нова Арена» с 21.00.)
    — Мы всегда рады что-либо делать для популяризации пляжного футбола и стараемся как можно больше жителей города привлечь к этой игре. У нас есть все возможности для занятий. Сейчас стадион не постоянно заполнен, и у нас есть возможности для проведения занятий. Мы с удовольствием приглашаем всех попробовать свои силы на песке!

    — Что можете сказать о развитии «пляжки» среди детско-юношеских команд?
    — Дети увлекаются пляжным футболом все больше и больше. Несколько специализированных школ провели зимой первый чемпионат среди детско-юношеских команд. Следующей зимой этот опыт будет повторен и соберется уже больше участников. Массовость занятий увеличивается. Думаю, многие футболисты перейдут из большого футбола в пляжный. Через 2–3 года пополнятся ряды пляжных футболистов, вырастет их уровень и массовость соревнований. Уверен, что с этим у нас будет все в порядке. Среди студенческих команд пляжный футбол тоже развивается, двигается вперед. Петербуржцев привлекает этот динамичный вид спорта все больше и больше.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий