• Главный футбольный симулянт стал героем Кубка Либертадорес. Он падал даже после касания судьи!

    Дейверсон из «Палмейраса» – уникальный персонаж

    28.11.21 12:34

    Главный футбольный симулянт стал героем Кубка Либертадорес. Он падал даже после касания судьи! - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    «Палмейрас» второй год подряд выиграл Кубок Либертадорес – южноамериканский аналог Лиги чемпионов. В финале команда из Сан-Паулу победила «Фламенго» из Рио-де-Жанейро со счетом 2:1. Встреча двух представителей Бразилии состоялась в Уругвае на стадионе «Сентенарио» и собрала 45 000 болельщиков.

    «Палмейрас» вышел вперед уже на пятой минуте после гола полузащитника Рафаэла Вейги, которым в летнее трансферное окно интересовались «Спартак» и ЦСКА. На 72-й минуте «Фламенго» отыгрался благодаря голу самой яркой звезды южноамериканского футбола Габигола. Игра ушла в дополнительное время, где на 95-й минуте победу бело-зеленым принес вышедший на замену нападающий Дейверсон. К слову, обладателем Кубка Либертадорес в составе «Палмейраса» стал и экс-нападающий «Спартака» Луис Адриано. Правда, он весь финал просидел на скамейке запасных.

    Автор решающего гола Дейверсон заслуживает отдельного текста. Этого 30-летнего нападающего называют главным симулянтом в футболе – и, пожалуй, так оно и есть. Дейверсон и в финале отметился невероятной актерской игрой. В компенсированное время он упал на газон и стал изображать травму после того, как… судья Нестор Питана похлопал его по спине. Кажется, такого в футболе еще не было: вручите Дейверсону «Оскара»!

    У нападающего уже были похожие истории, хотя раньше он недодумывался включать в свою актерскую игру судей. Например, в августе 2018-го в матче Кубка Либертадорес с «Серро Портеньо» Дейверсон рухнул на газон, как подкошенный, когда соперник бросил мяч ему в лицо. Футболист «Палмейраса» так хотел спровоцировать удаление противника, что проигнорировал тот факт, что мяч пролетел мимо него.

    В сентябре того же года во встрече чемпионата Бразилии со «Спортом Ресифи» Дейверсон отметился еще более забавной симуляцией. В концовке матча он пытался потянуть время: вылетел за пределы поля, но тут же запрыгнул обратно и валялся, изображая травмированного. Однако заметив, что судья бежит к нему и тянется за желтой карточкой, Дейверсон быстро вскочил и убежал подальше.

    Потом в игре с «Крузейро» Дейверсон вообще получил желтую карточку за симуляцию. Болельщики уже откровенно смеялись над его нырками. И предлагали взять нападающему другое имя – Дайверсон. От слова «дайвер». Действительно, такому умению нырять позавидует даже Александр Соболев.

    В 2020-м Дейверсон уехал на правах аренды из «Палмейраса» в Испанию. Там он отметился еще одной яркой симуляцией в матче своего «Хетафе» с «Аяксом». Бразилец долго и старательно изображал травму, когда при праздновании гола в его сторону прилетела зажигалка.

    Между тем, попадал Дейверсон и в откровенно скандальные истории. Например, в 2017 году, выступая в Испании за «Алавес», бразилец устроил конфликт с Диего Годином из «Атлетико». Он поступил мерзко, плюнув уругвайцу в лицо. После этого Годин в другом эпизоде плюнул в затылок Дейверсону. Правда, позже игрок «Атлетико» извинился за случившееся (а вот сделал ли это Дейверсон – неизвестно):

    «Нет никакого оправдания тому, что произошло, – признал Годин. – Меня не извиняет и то, что перед этим в меня два-три раза плюнули. Я искренне сожалею об этом, думаю, что у другого игрока такие же чувства. Мне очень жаль, что это увидели дети. Я всегда стараюсь подавать им хороший пример. Поэтому приношу отдельные извинения детям, которые вынуждены были это увидеть и не поняли».

    Вообще европейская карьера Дейверсона не была особо успешной. Помимо «Хетафе» и «Алавеса» он поиграл в Испании за «Леванте», в Португалии – за фарм-клуб «Бенфики» и «Белененсеш», а в Германии – за «Кельн». Выдал пару неплохих сезонов, но не более того.

    После своего гола в финале Кубка Либертадорес Дейверсон плакал прямо на поле. Вместе с ним плакали от счастья и все болельщики «Палмейраса». Для них Дейверсон – герой, но жаль, что в футболе иногда и такие персонажи становятся звездами матчей или целых турниров.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий