• Главный тренер ФК «Ядро» Сергей Герасимец: Участие в Кубке России – это плоды роста нашего клуба

13.07.21 15:58

Главный тренер ФК «Ядро» Сергей Герасимец: Участие в Кубке России – это плоды роста нашего клуба - фото

Главный тренер ФК «Ядро» Сергей Герасимец дал интервью перед стартом любительской команды в розыгрыше Бетсити Кубка России. 14 июля в матче 1/256 финала состоится питерское дерби «Ядро» – «Звезда» на «Нова Арене». Начало игры в 17.00.

– Сергей Григорьевич, впервые в своей истории «Ядро» вступает в борьбу за Кубок России. Будучи еще любительским клубом, команда сразится с соперниками, имеющими профессиональный статус.
    – Безусловно, это важнейшее событие! И приятное со всех точек зрения. 14 июля мы впервые выйдем на матч профессионального статуса. Считаю, что и клуб, и футболисты заслуживают того, чтобы участвовать в таком турнире. И, конечно, это плоды роста клуба, любви президента Алексея Крюкова (на фото – слева) к своему детищу, вложений в него и развитие городского футбола в целом! Так уж совпало, что и я занял должность главного тренера ровно год назад. Тогда мы думали, как вообще собрать команду, а сегодня готовимся к старту в Кубке России! Это – движение вверх! Хотя, речь и не о баскетболе…

– Для команд низших лиг, тем более любительских, кубковые матчи всегда большой шанс заявить о себе. «Ядро» в этом смысле – не исключение. Есть ли кроме очевидно желанной победы какая-то стратегическая, глобальная задача на матч против «Звезды»?
    – Историчность момента я сознаю, но не очень ясно, что такое глобальная задача в конкретном матче. Мы понимаем, что предстоит дебют на профессиональном уровне, а соперник в чем-то выше по потенциалу, но мы ввязываемся в драку не для того, чтобы выступить в роли пострадавшего! Сейчас нет стратегии сколько стадий турнира надо пройти. Кубок очень уважаем, но нам сейчас без разницы статус соревнований. Мы выходим на бой, чтобы победить, вне зависимости от внешних факторов! Это психология нашей команды!

– Вы прожили в футболе огромную жизнь! Поднимали над головой Кубок страны (и не одной) как игрок, и как тренер. Каковы ваши личные ощущения от участия именно в кубковых матчах?
    – Хороший для меня вопрос! Я два раза пил шампанское из Кубка России, а еще завоевывал Кубок Белоруссии. Конечно, это совершенно особый турнир, где психология, настрой, желание проявить себя, порой, выходят на первый план. И могут оказаться выше просто мастерства, не подкрепленного готовностью «умирать» на поле ради победы. Наш прошлогодний успех в Кубке Санкт-Петербурга убеждает меня, что у нас есть кубковый, мужицкий характер! Не сомневаюсь, что он никуда не испарился. Как уже говорил выше, философия «Ядра» предполагает битву за победу до последней возможности и при любых условиях!

– Сейчас у «ядерных» сложный период. Плотный график, как следствие, травмы, кадровые проблемы, накопившаяся усталость. Но на другой чаше весов возможность сверкнуть в Кубке России! Как полагаете, вам понадобится много слов для мотивационной речи перед битвой со «Звездой»?
    – Во-первых, хочу сказать, что каким бы мощным не был набор проблем, вы никогда от меня не услышите ссылку на них. Они есть, но это не повод «подстелить соломку». А во-вторых, чем серьезнее соперник и выше значимость матча, тем меньше речей требуется от тренера. Работа наставника, в том числе, находить нужные слова. Но, в любом случае, вся работа на поле будет делаться футболистами, а я в них верю!

К сожалению, пандемия не позволит заполнить трибуны на этом поединке. Матч пройдет без зрителей. Но для всех поклонников ФК «Ядро» организует прямую трансляцию на своем You Tube канале.

– На ваш взгляд, почему болельщикам стоит увидеть эту игру?
    – Первое, и самое главное, мы – искренние и настоящие! Мы играем для зрителя, даже если он виртуален. Мы никогда не лицемерим. У нас может что-то не получаться, случаются поражения. Но одно я могу гарантировать на 100 процентов. В любой игре каждый наш футболист старается выжать из себя максимум! И даже ещё чуть больше!

Второе. Это первый, и я уверен, что лишь начальный шаг «Ядра» на профессиональном уровне. В будущем – большой команды! Как же не стать свидетелями первого шага?

И третье. «Звезда» в календарном 2021 году не уступила еще ни в одном матче! Это достойнейший соперник, которому мы обязательно постараемся соответствовать. А значит есть все шансы увидеть классную футбольную баталию. Нужны ли еще дополнительные аргументы?