• Глушаков, Быстров и Ко — с вещами на выход?

    15.06.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Уже в понедельник в России откроется трансферное окно, что, правда, отнюдь не мешало клубам договариваться о будущих переходах заранее. Из уже состоявшихся сделок стоит отметить смену прописки Алексеем Ионовым, перебравшимся в Махачкалу, и Владиславом Куликом, переезжающим в Казань. А что нас ждет в ближайшем будущем? «Спорт День за Днем» собрал пятерку футболистов из ведущих клубов, чьи внутрироссийские трансферы по определенным причинам реальны и, безусловно, взорвут рынок. Своим мнением о наших кандидатах поделился бывший генеральный директор «Ростова» Юрий Белоус.

    Денис Глушаков

    26 лет, «Локомотив»

    • Трансферная стоимость: 10 млн евро

    • Контракт до 30.06.2015

    • Клубы-претенденты: «Спартак», «Зенит»

    Из всей представленной пятерки Глушаков стал единственным, кто во всеуслышание заявил о проблемах в своей нынешней команде. Денис дошел до того, что назвал Билича самым слабым специалистом из тех, с кем он когда-либо работал. Вот только вряд ли бы он решился на последнее, если бы не владел информацией об уходе хорватского специалиста из клуба. Останься Билич в «Локомотиве», и Глушаков, не думая, согласился бы на вариант со «Спартаком», особенно с учетом участия красно-белых в Лиге Европы в отличие от «железнодорожников», а так возможны варианты. Хотя сам полузащитник должен признать, что сезон у него получился на троечку. Что касается самого «Спартака», то с учетом повторной операции Ромуло, которая потребуется бразильцу, Валерию Карпину нужен в центр поля футболист, который будет не чистым разрушителем, а еще и сможет помогать атакующей линии. Главное преимущество над Чельстремом — российский паспорт.

    Мнение Юрия Белоуса: Денис играет в клубе, где тренеров меняют как перчатки, а любому футболисту для прогресса нужна стабильность. Глушаков неплохо проявил себя в матче Португалия — Россия, а вот в чемпионате у него крайне невыразительная статистика. Пожалуй, это был самый неудачный сезон в его карьере, поэтому, может, и стоит сменить клуб. Тем более «Спартак», даже не выигрывая титулов в последнее время, всегда добивается результата и будет участвовать в Лиге Европы. Денису место, безусловно, найдется.

    Владимир Быстров

    29 лет, «Зенит»

    • Трансферная стоимость: 6,5 млн евро

    • Контракт до 30.06.2014

    •  

      Клубы-претенденты: «Анжи»

    Владимир, под стать отрицательным героям «Невероятного Халка», долго сопротивлялся существу с невероятной физической силой, но в итоге спасовал перед его мощью. Быстров, конечно, вряд ли согласится на роль плохого парня, но факт остается фактом — борьбу за место в «основе» Халку он проиграл. С 26 ноября россиянин ни разу не выходил на поле с первых минут в рамках чемпионата, при этом, появляясь во втором тайме, становился одним из лучших, придавая новый импульс командным действиям. Если для Спаллетти все идеально, то сам Владимир, безусловно, хочет большего. В августе он отдавал голевые передачи в пяти матчах подряд, после подписания Халка — ни одной. Другой вопрос, захочет ли он во второй раз решаться на какие-то перемены. Все-таки в 29 лет хочется уже остепениться. Да и, несмотря на сложившуюся ситуацию, тот же Фабио Капелло доверяет футболисту в сборной, а Халк вряд ли задержится в Петербурге на долгие годы.

    Мнение Юрия Белоуса: Быстров — лучший игрок сборной в матче с Португалией, а, по последней информации, Халк вообще может уйти из «Зенита». В ближайшее трансферное окно Владимиру точно не надо делать резких движений. Но не стоит удивляться тому, что Спаллетти больше доверяет Халку. Если футболиста покупают за 60 млн нерусских рублей, конечно, будут выпускать бразильца. Халк, без вопросов, хороший игрок. Другое дело, что он разносторонний игрок, поэтому стоит поискать место на поле и ему, и Быстрову.

    Артем Дзюба

    24 года, «Спартак»

    • Трансферная стоимость: 5 млн евро

    • Контракт до 30.06.2015

    • Клубы-претенденты: «Рубин», «Кубань»

    Ни «тренеришка» Эмери, ни ставший полноценным тренером Карпин не сумели в минувшем сезоне заставить Дзюбу расправить крылья. Не будь пресловутого лимита на легионеров, Артема даже близко не подпустили бы к «основе», потому что даже в «Спартаке» есть кому сыграть на позиции оттянутого форварда. С тем количеством игрового времени, которое получил 24-летний футболист, КПД его действий должен был быть гораздо лучше, нежели четыре гола и семь голевых передач. Но даже эти цифры показывают, что Артем обладает определенным потенциалом, который необходимо просто раскрыть. Для Валерия Карпина следующий год будет определяющим. Необходимо выиграть какой-либо трофей, поэтому он вполне может решиться на то, чтобы расстаться с Дзюбой. Но найдутся ли такие клубы, которые осилят его трансферную стоимость и гарантируют попадание в состав?

    Мнение Юрия Белоуса: Единственное преимущество Дзюбы над Эменике и Мовсисяном — российский паспорт. Я отношусь к Артему с большой симпатией, но либо он делает качественный скачок, либо ищет себе другую команду. Правда, не уверен, что есть такой клуб в первой десятке, где он смог бы стать однозначным первым номером. В такой команде, как «Спартак», в атаке хотелось бы видеть более техничного игрока.

    Юрий Жирков

    29 лет, «Анжи»

    • Трансферная стоимость: 12 млн евро

    • Контракт до 30.06.2015

    • Клубы-претенденты: ЦСКА

    Возможно, конечно, это заблуждение, но складывается ощущение, что у Жиркова в «Анжи» глаза абсолютно не горят. Он старается по максимуму выполнять свою работу, но удовольствия как такового не получает. Нет той искры, которая была у футболиста во время игры в ЦСКА и «Челси». Объясняться это может одним — в отличие от вышеназванных клубов, в махачкалинском он не борется за титулы. Финал Кубка России стал исключением. По собственной инициативе «Анжи» не отпустит Жиркова, которого Гус Хиддинк видит в основном составе, найдя ему место на поле даже после приобретения Виллиана. Но не захочет ли сам «Магомед» вернуться в Москву, вновь став Юрием?

    Мнение Юрия Белоуса: Юрию ни в коем случае не стоит уходить. «Анжи» — долгосрочный проект, а сам Жирков провел достаточно неплохой сезон. Уверен, что, играя в махачкалинском клубе, он заблистает еще больше. Тем более сложно войти дважды в одну и ту же реку, я имею в виду потенциальное возвращение в ЦСКА.

    Александр Самедов

    28 лет, «Локомотив»

    • Трансферная стоимость: 9 млн евро

    • Контракт до 30.06.2016

    • Клубы-претенденты: «Зенит», «Спартак», «Анжи»

    В темном депо единственным источником света является именно Самедов. По итогам минувшего сезона он стал лучшим в чемпионате игроком, чьи передачи приводили к голевым моментам. У Александра таковых набиралось по 2,6 за матч. Жаль только, что среди форвардов «Локомотива» лишь Н’Дойе оказывалось по силам реализовывать моменты, создаваемые партнерами. Складывается ощущение, что Самедов не нашел общего языка и с Биличем, принявшимся регулярно усаживать подопечного на скамейку запасных. Чем не повод к резким телодвижениям? И в «Динамо», и в «Локомотиве» Александр доказывал свою состоятельность, поэтому в своих рядах его был бы рад видеть любой клуб из верхней части таблицы. По слухам, заинтересован в еще одном игроке с российским паспортом и «Зенит», вот только при наличии Быстрова и Халка самому Самедову туда лучше не соваться.

    Мнение Юрия Белоуса: Самедов — один из самых интересных крайних полузащитников, а его резаные, крутящиеся навесы с флангов — лучшие в премьер-лиге. Не знаю, стоит ли ему менять команду, но если бы я работал в каком-нибудь клубе и передо мной стояла цель усилить правый фланг, я бы главным кандидатом назвал именно Александра. Если Самедов хочет играть, он должен понимать, что тренер должен на него полностью рассчитывать, а в том же «Зените» на его позиции хватает сильных исполнителей.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий