• Глушаков, Зобнин и Мельгарехо – худшие в дерби. Но виноват в этом Кононов

    Черная серия белорусского специалиста продолжается

    07.04.19 02:27

    Глушаков, Зобнин и Мельгарехо – худшие в дерби. Но виноват в этом Кононов - фото

    Фото: ФК Спартак

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спартак» не станет чемпионом-2018/19. Это стало ясно после поражения в дерби с ЦСКА. Математические шансы еще есть, однако красно-белые совсем не походят на команду, достойную золотых медалей.

    – Сколько нужно времени, чтобы поставить мой футбол? Как правило, уже после начального периода в три-четыре недели это заметно. В целом нужно четыре месяца, если состав не меняется. Если приходят новые футболисты, то процесс может быть долгим, – рассуждал в начале ноября Олег Кононов.
    Ради работы в «Спартаке» он отказался от тульского «Арсенала». Ни для кого не секрет, чем белорусский специалист подкупил своих новых боссов. Конечно, обещанием играть в бесковско-романцевский футбол, такой, который любит Леонид Федун. 

    В январе красно-белые выиграли в Катаре Кубок «Матч Премьер», разгромив «Зенит» с «Локомотивом» и минимально переиграв «Ростов». Болельщики были в восторге! Давненько «Спартак» не был на голову выше принципиальных соперников. Но успехи объяснялись просто: петербуржцы и «железнодорожники» не собирались форсировать подготовку ради катарского турнира, Кононову же требовался убедительный триумф после вылета из Лиги Европы. Он случился. Но уже через несколько месяцев карета превратилась в тыкву.

    Сначала «Спартак» вылетел из Кубка России, не сумев пройти грозный «Урал». Затем, изначально отставая в таблице от конкурентов, не сумел переиграть «Краснодар» и «Зенит». Москвичей хватало лишь на отдельные игровые отрезки, за которые удавалось реализовать минимум моментов. В субботу состоялось дерби, игра важнейшая даже без привязки к турнирным разборкам. На этот раз «Спартак» сумел выглядеть достойно лишь на протяжении тайма. С одной стороны, прогресс. Но, зная итоговый счет, понимаешь, что с кого-то стоит спросить.

    Можно, конечно, с Зе Луиша, не попадающего по мячу с двух метров, находясь перед пустыми воротами. Или с Мельгарехо, выходящего один на один, но делающего героем Акинфеева. К парагвайцу масса претензий. Это уже не первый момент весной, когда он вместо того, чтобы забить, играет максимально несобранно.

    Но больше вопросов все-таки к главному тренеру. Первый мяч «привез» Жиго, не сыгравший сам и помешавший Селихову. Он давно не играл и вышел сразу в дерби. Риск. Но у Кононова не было других вариантов – Боккетти дисквалифицирован, Кутепов травмирован. Здесь Кононова понять можно. Да и в целом Жиго не выглядел плохо. Просто при первом голе долго думал, а затем лежал и смотрел, как партнеры исправляют его ошибку. При втором же слишком широко расставил ноги, опять подставив Селихова...

     

    Но как Кононов мог допустить до основного состава Глушакова? Неужели по тренировкам не было понятно, что того не хватит на весь матч?! Или, имея в обойме Гулиева, главный тренер изначально закладывался на то, что один поменяет другого по ходу второго тайма? Если так, то двойка Кононову. Можно сколько угодно предполагать, что бы было, если бы... Но факт остается фактом: из-за Глушакова у «Спартака» была дыра в центре поля и у своей штрафной при атаках ЦСКА. Помните эпизод, когда Влашич крутил мяч с левой в дальний угол? Денис легкой трусцой сопровождал хорвата и смотрел с лучшего обзора, как мяч лишь чудом не влетает в ворота. Подобная игра никак не может компенсироваться, скажем, отбором мяча у Ахметова и выводом один на один Мельгарехо.

    Обратимся к данным InStat и увидим, что Глушаков стал худшим среди всех (!!!) игроков матча. Еще раз: ВСЕХ! Даже отыгравшие меньшее количество времени футболисты вроде Гулиева и Мелкадзе успели получить более высокий индекс. Точность передач 68%, процент выигранных единоборств – 44, семь отборов с качеством 57%, шесть потерь и пять овладеваний мячом. Таковы сухие цифры. Рановато фанаты решили прекратить обструкцию капитану. А избивать одного из своих же исключительно за шарф «в честь» восьмого номера – за гранью понимания.

    Провалил дерби и Айртон. Дело не в Георгии Черданцеве, отмечавшем по ходу трансляции действия бразильца, абсолютно не замечая, с чего они начинались и что происходило затем. Например, комментатор никак не отмечал, что Айртон сумел восемь раз вернуть команде владение мячом, восемь раз точно сыграл в отборе. Черданцев видел лишь потери, которых было и правда много – одиннадцать! Причем большинство из них тут же оборачивались опасными атаками армейцев. Один раз бразилец неплохо приложился по мячу, попав в створ, но куда важнее другие цифры: будучи фланговым защитником, Айртон совершил всего три навеса, и ни один из ни не стал точным. На подобное способен и Комбаров, зато в обороне, глядишь, было бы поспокойнее.

    Ниже своего уровня сыграл Зобнин. Здесь все можно списать на травму, из-за которой Роман был вынужден пропустить два матча сборной России в отборочном турнире Евро-2020. Но ведь, как и в случае с Глушаковым, тренер должен был видеть неготовность футболиста. Проиграть все десять единоборств Влашичу – это провал. Значит, надо было активнее насыщать опорную зону, играть не 4-4-2, а 4-2-3-1, чтобы немного сузить зону ответственности Зобнина и Глушакова. Если бы не вынужденная замена вратаря, то не доиграл бы матч до конца и Роман. Абсолютно не попал в игру Мелкадзе, продолжающий пользоваться доверием тренера, несмотря на нежелание подписывать новый контракт на условиях клуба. Повторимся, что ниже своего уровня выступил Мельгарехо, опередивший в индексе InStat только Глушакова. На одних чистых мячах играть непозволительно, надо и сзади помогать. ЦСКА разрывал «Спартак» широкой игрой на флангах, где Фернандес и Щенников получали мячи без какого-либо прессинга со стороны соперника.

    Именно Кононов ненароком повлиял на развитие второй голевой атаки ЦСКА, что верно было подмечено Константином Алексеевым.

    Очевидно, что зимы Кононову не хватило, чтобы поставить «Спартаку» не только комбинационно-атакующую игру, а вообще какую-либо. Хотя прошло уже больше четырех месяцев. И вылет из Кубка состоялся уже после момента, когда команда должна была полететь. А еще был вылет из Лиги Европы, хотя там у белорусского специалиста больше аргументов за то, что дело не в нем. Вот только события в красно-белом клубе все больше походят на старый мем:


    Комментариев: 4
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2383

      09.04.2019 14:56

      Вы что то ждали от Кононова?специалист не того уровня...Спартаку нужен боец....

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2134

      09.04.2019 02:18

      КАКОЙ ЗАМАХ, КАКОЙ НАКАЛ - НА ЗАВИСТЬ ВСЕЙ ЕВРОПЕ!
      НО СНОВА ДРОГНУЛА НОГА, И ВОТ ОПЯТЬ МЫ В Ж...Е!
      И СНОВА НАДО ПОПРЕКАТЬ, ИСКАТЬ КОЗЛОВ, УВЫ...
      ТЕЧЕТ РЕКА ИЗДАЛЕКА, А РЫБА - С ГОЛОВЫ.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2378

      07.04.2019 14:10

      Сами-то поняли что глупость сморозили? У тех кто не разбирается в футболе всегда судьи виноваты... ((( Кроме оскорблений, мата и драк псевдоболельщиков, надо бы что-то и о футболе почитать, там много интересного есть. )))

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2378

      07.04.2019 14:01

      Как надоедают горе болельщики, которые как флюгеры от игры к игре то расхваливают, то проклинают игроков и тренеров. Все команды вылетели из Еврокубков, почти все топы вылетели из кубка России, все проигрывали слабым командам... Это игра сегодня один сильнее завтра другой. В этом дерби случай помог ЦСКА, попади с 2-х метров Зе или Мельгарехо один в один и при 2-0 в другую сторону все говорили бы с точностью до наоборот. Везение в спорте никто не отменял, увы или к счастью. Вспомните, супервезение нашей сборной на ЧМ18 с Испанией и уже все герои ЧМ ((( А реально героями были только организаторы и болельщики, т.к. реально игроки обыграли только 2 слабейшие команды ЧМ.

      , чтобы оставить комментарий