• Голевая суматоха

    1/16 финала. «Зенит» — «Химки» — 2:3

    18.07.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Только ради столь почетного гостя, как ФК «Зенит», подмосковная команда решила провести матч на «Арене Химки». Обычно красно-черные проводят свои домашние встречи в спорткомплексе «Новые Химки» или на стадионе «Родина».

    Почти второй состав

    Ажиотажа вокруг игры наблюдалось как-то немного. На стадион пришло около пяти тысяч зрителей, из них гостей из Питера — около двух тысяч. Памятуя об инцидентах в Нижнем Новгороде в первой половине чемпионата страны, правоохранительные органы отрядили на сохранение порядка на стадионе 820 человек.

    Стартовый состав «Зенита» оказался довольно нестандартным. После долгой паузы на поле наконец появился голкипер Юрий Жевнов. Вернулся Роман Широков, залечивший боевые раны. Шанс проявить себя представился Александру Бухарову, с момента появления в команде находящемуся в тени своего тезки Кержакова. Разумеется, не было Сергея Семака, недавно получившего травму на тренировке. Не оказалось в заявке и Игоря Денисова с Александром Анюковым, перебравших желтых карточек в прошлом розыгрыше Кубка страны.

    Зато вышли в старте Виктор Файзулин и игрок, которого уже списали со счетов, — Фернандо Мейра. Многие ожидали появления на поле с первых минут 19-летнего Дмитрия Телегина, в последнее время оказывающегося в центре внимания прессы. Однако Телегин всю игру просидел на скамейке.

    «Химки» тоже не подошли к встрече в полной боевой комплектации. Место в воротах занял вовсе не Роман Березовский, не успевший до конца восстановиться после травмы, а Владимир Сулейманов, к слову, воспитанник петербургского футбола. Более именитый Сергей Козко остался на лавке. Основную надежду химчане возлагали на атакующую линию, где трудилась ударная троица Говоров — Романенко — Воскобойников.

    А если бы играл Малафеев?

    Матч начался как-то нелепо. «Химки» сломя голову бросились в атаку, оголив тылы, а «Зенит» почему-то растерялся. Но хозяевам в атаке явно не хватало класса. Активнее всех был Воскобойников, однако дивидендов это не принесло. Сине-бело-голубые очень неуверенно действовали у своих ворот. Суетился Жевнов, и его настрой передавался партнерам, которые никак не могли найти своего места на поле, двигаясь хаотично и как-то неумело.

    Однако даже такой «Зенит» сумел сдержать стартовый напор соперника, после чего в первой же опасной атаке огорчил «Химки». Данко Лазович не спеша прострелил с правого фланга, мяч миновал четырех защитников, один из которых пытался прервать полет мяча нырком головой вперед (тщетно), Мигель Данни легко оторвался от своего оппонента и вонзил мяч в сетку.

     

    Хозяева не унывали и продолжали атаковать, однако не прошло и десяти минут, как «Зенит» провел еще один гол. На этот раз уже Данни вырезал передачу, Файзулин опередил противника и отправил мяч в противоход голкиперу. 2:0. Казалось, интрига умерла?

    Игра успокоилась, химчане все еще пытались атаковать, однако питерцы наконец разобрались в своих оборонных редутах и почти перестали ошибаться. Однако в конце тайма вновь появилась какая-то суматоха. Зенитовцы крайне небрежно обошлись с мячом, упустили его и дали распорядиться снарядом сопернику. Кто же мог предположить, что Георгий Наваловский примерно с 25 метров отправит мяч в «девятку»? Жевнов в прыжке не дотянулся до мяча, и в голове промелькнула мысль: стоял бы Малафеев — гола бы не было.

    Белорусский кипер весь первый тайм провел неуверенно, однако все-таки один раз спас команду. Под занавес первой половины встречи Воскобойников вышел на рандеву с Жевновым, однако переиграть его не смог. Команды вовремя (для «Зенита») ушли на перерыв, потому что стало казаться, что вот-вот «Химки» счет сравняют.

    Дожали с трудом

    Во втором тайме картина не изменилась. «Химки» атаковали, пытались прижать «Зенит» к воротам. Но делали это как-то неумело. Не хватало последнего штриха, остроумного действия в финальной стадии атаки. На 60-й минуте в ворота сине-бело-голубых мог быть назначен пенальти, однако судья не усмотрел игры рукой в исполнении одного из защитников гостей.

    На 62-й минуте случилась первая замена — вместо Лазовича на поле появился Саболч Хусти. Через несколько минут какие-то проблемы начались у Жевнова, и он попросился на скамейку. Спаллетти был благосклонен — на поле появился Вячеслав Малафеев. Через минуту после замены вратаря интригу в матче убил Александр Бухаров, выцарапавший мяч в чужой штрафной и записавший на свой счет голевой удар. Итальянский тренер не позволил Бухарову развить успех и почти сразу поменял его на Кержакова.

    «Химки» не сдавались. За десять минут до конца встречи Альмир Каюмов все-таки назначил пенальти в ворота гостей. Артем Воронкин был точен. 3:2 в пользу «Зенита». Однако подмосковные футболисты не смогли развить успех и перевести матч в дополнительное время. Дальше идут питерцы.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий