• Голкипер «Атланта» Рэй Эмери: «Меняю боксеров как перчатки»

    23.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Темнокожего голкипера подмосковной команды Рэя Эмери можно смело назвать одним из самых ярких приобретений нынешнего межсезонья. Неплохо зарекомендовав себя в НХЛ, он оказался в России отнюдь не от безысходности. Впрочем, даже без всех своих профессиональных достоинств экс вратарь «Оттавы» фигура видная: высокий, статный, модный — серьга в ухе, весь в татуировках… На шлеме канадца красуется портрет Мохаммеда Али. Достаточно один раз взглянуть в глаза канадцу, чтобы понять: «за сдачей» в карман этот парень не полезет. Мы встретились с голкипером на сборах в Финляндии. Помочь в переводе корреспонденту «Спорта» любезно согласился нападающий «Атланта» Николай Пронин.

    — Почему вы приняли решение приехать в Россию, а не остались в НХЛ?
    — Сезон в «Оттаве» сложился неудачно: был недоволен собой, своей игрой… И когда пришло время определяться с новой командой, «Атлант» проявил ко мне гораздо больший интерес, чем мой прежний клуб или другие команды НХЛ. В общем, взвесил все за и против и выбрал вашу лигу, которую считаю очень хорошей.

    — Говорят, у вас не сложились отношения с тренером «сенаторов» Джоном Пэддоком?
    — У нас действительно были небольшие конфликты. Несколько раз опаздывал на тренировки, из-за чего тренер не ставил меня в состав. Не скрою, меня это злило: хотелось доказать, что не хуже других игроков.

    — И тем не менее вы неплохой голкипер и вполне могли рассчитывать на место в составе какого-либо другого клуба НХЛ. Наверное, финансово выгоднее было играть в России?
    — Разумеется, финансовая сторона вопроса сыграла свою роль при выборе клуба. Но были и другие причины. Те команды НХЛ, которые предлагали контракт, видели меня в роли запасного голкипера, а мне хочется всегда быть первым.

    — Что ж, название вашего нового клуба созвучно команде НХЛ «Атланта», а хоккеисты у нас не хуже….
    — Уже отметил сходство. Даже клубные цвета в чем-то похожи. Кстати, а что означает слово «Атлант»?

    — Греческое полубожество, обладающее огромной силой.
    — Спасибо, буду знать.

    — Обычно в командах НХЛ новичков встречают «шутками-прибаутками». Могут тапки к потолку приклеить или заставить ходить по городу в женской одежде на рокки-вечеринке (церемония посвящения новичков). А как вас встретили в подмосковной команде?
    — О, вы правы, в заокеанской лиге новички проходят боевое крещение. Что касается России, то здесь пока ничего такого со мной не происходило. Но видно, что в команде ребята веселые. Никакой разницы не ощущаю. Возможно, потому, что пока ничего не понимаю по-русски (улыбается).

     

    — Обычно первые слова, которые запоминают иностранцы, — это ненормативная лексика…
    — Слышал какое-то одно словечко, но пока не запомнил (в этот момент Николай Пронин успокоил голкипера — мол, не расстраивайся, мы тебя научим). Пока не чувствую проблем в общении, поскольку многие в команде, если даже не говорят по-английски, то прекрасно понимают, о чем идет речь.

    — У вас на шлеме портрет Мохаммеда Али. Судя по всему, вы большой поклонник этого боксера?
    — В детстве занимался боксом. Так что очень люблю этот вид спорта и уважаю тех, кто им занимается. Не сказал бы, что Али — мой самый любимый боксер. Просто у меня есть своя «фишка»: уже на протяжении лет шести каждый сезон наношу на шлем портреты разных боксеров. Были и Тайсон, и другие звезды ринга.

    — А почему вы повесили перчатки на гвоздь и встали на коньки?
    — У меня были сбиты все руки, и травмы были достаточно серьезными, чтобы продолжать профессионально расти в боксе. Не мне вам говорить, что в Канаде спорт номер один — это хоккей. Поэтому многие ребята, играя, допустим, в бейсбол, одновременно гоняют шайбу.

    — Вы темнокожий парень. Не чувствуете себя белой вороной?
    — За то время, пока жил в Канаде, привык выделяться на фоне остальных. Даже когда учился в школе, был единственным темнокожим в классе. Так что никаких проблем.

    — Вам приходилось применять свои боксерские навыки в хоккее?
    — Разве что когда играл в низших лигах. Там дрался частенько: драк десять наберется.

    — Во вратарей постоянно летят шайбы. Бокс — тоже контактный вид спорта. Такое ощущение, что вы любите боль...
    — В какой-то степени так и есть. Порой, когда дерусь, испытываю настоящий кайф.

    — Были ли вы в Москве раньше?
    — Нет, никогда не был в России. Но много читал о вашей стране в Интернете и слышал рассказы от друзей.

    — Раньше многие иностранцы всерьез верили, что у нас по улицам медведи в ушанках ходят…
    — Друзья много рассказывали мне о вашей стране. Говорили, что Москва — очень красивый город, но при этом предупредили, что разница в уровне жизни очень существенная и есть места, куда лучше не заходить.

    — Как считаете, в чем ваши сильные стороны как голкипера?
    — Я довольно крупный, атлетичный вратарь. И стараюсь использовать эти качества, грамотно выбирать позицию, учитывая собственные габариты.

    — После победы россиян на чемпионате мира в Канаде к русской лиге стали относиться уважительнее?
    — Не сказал бы, что сильно следил за чемпионатом мира. У меня был отпуск, так что старался лишний раз не загружать голову работой. И тем не менее могу сказать, что ваша команда была сильна, как никогда раньше. Конечно, канадцы расстроились из-за поражения в финале, но утешало то, что мы проиграли очень сильной сборной.

    — Что можете сказать о своем новом тренере Федоре Канарейкине?
    — То, что он отличный теннисист! (Смеется.) На днях мы сыграли партейку — он в отличной форме.

    — Надеюсь, вы знаете, что выигрывать у тренера — себе дороже…
    — Не беспокойтесь за меня: мы сыграли вничью.

    Лахти 




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»