• Голкипер «Авангарда» Карри Рамо: «Часто уже не знаю, что написать в «Твиттере»

23.01.13 00:44

Голкипер «Авангарда» Карри Рамо: «Часто уже не знаю, что написать в «Твиттере» - фото

Вице-чемпион прошлого сезона, не раз признававшийся лучшим вратарем по итогам игровых недель в КХЛ, финский голкипер «Авангарда» Карри Рамо — по омским меркам уже старожил команды. За «ястребов» он выступает с 2009 года. В интервью «Спорту» Карри рассказал о своем увлечении гольфом и бильярдом, ответил, чем ему нравится в Омске, и признался, что в юности серьезно занимался еще и футболом, причем перепробовал там все амплуа.

Иногда говорю много, иногда — молчу

— Говорят, вратари — люди особые — по складу ума, характеру... Можете это подтвердить по себе?
    — Я соглашусь с этим. Хоккей — командный вид спорта, но голкипер в любом случае находится отдельно. Я не могу выделить какие-то конкретные качества, которые присущи только вратарям. Потому что в команде двадцать пять ребят, и я уверен, что среди них можно найти кого-то, похожего на меня. При этом необязательно он будет вратарем. И как-то выделить из своих коллег не могу. Некоторые вратари разговорчивы, другие постоянно молчат. Поэтому собрать их в одну категорию я бы не смог. Я скорее посредине — иногда говорю много, иногда вообще молчу. В зависимости от дня и ситуации.

— Понятно, что с 2009 года, когда вы пришли в «Авангард», состав сильно менялся. С кем в команде вы при этом все же успели подружиться?
    — Есть группа ребят, которые были со мной в команде с того времени: Попов, Курьянов, Первушин, их я достаточно хорошо знаю и плотно с ними общаюсь. Но если выделить кого-то как друга, то могу сказать, что это Алексей Кузнецов.

— Много ли вы бываете в городе вне дома и «Арены»?
    — Сейчас, когда идет сезон, я в основном могу только куда-то пойти выпить кофе или поужинать.

— При этом в лицо вас там люди часто узнают?
    — Иногда подходят, просят автограф.

— Это приятно или уже совсем спокойно к такому относитесь?
    — Во всяком случае меня это не беспокоит и не пугает. Я не так часто куда-то хожу. И в таких случаях, в принципе, к вниманию уже готов.

— Как вы настраиваетесь на очередной матч? Что-то делаете сами заранее или вам достаточно того, что даст на установке тренер?
    — Сам готовлюсь и настраиваюсь. Просто делаю все как обычно, но думаю только об игре, освобождая голову от других мыслей.

— Были ли у вас в детстве варианты заниматься каким-то другим видом спорта?
    — Очень долго, до пятнадцати лет, я играл в футбол, поочередно пробуя все амплуа. Последний год был вратарем, поскольку возникли проблемы с коленями, бегалось тяжело.

— Кто из соперников, с которыми вы в этом чемпионате уже сыграли, понравился больше всего?
    — Выделил бы СКА — армейцы всегда хорошо играют — и московское «Динамо».

— Какие причины помимо финансовых условий контракта убеждают вас долго оставаться в «Авангарде»?
    — Прекрасные фанаты и просто болельщики, хороший город, комфортный для жизни. Ну и коллектив игроков — мне с этими ребятами уже легко. Легко общаться и с тренерским составом, поскольку сейчас он у нас финский.

— В КХЛ хотя бы мимолетно после матчей с финскими игроками успеваете пообщаться?
    — Обычно да, чуть-чуть разговариваем.

— За сборную Финляндии, наверное, всегда с удовольствием выступаете?
    — Я все же не слишком много пока сыграл за национальную команду. Был на трех чемпионатах мира, и всегда там нравилось. Естественно, мне всякий раз приятно выступать за сборную, тренироваться с этими ребятами — большинство из них знаю с детства. Здесь, в чемпионате КХЛ, мы играем обычно друг против друга. А в сборной собираемся вместе, рассказываем истории из жизни, обмениваемся новостями.

Все мои братья занимаются хоккеем

— Насколько часто заглядываете в Интернет?
    — Практически каждый день.

— И страница в «Фейсбуке» у вас есть?
    — Да, есть, и иногда я пользуюсь «Твиттером».

— Из каких соображений можете добавить человека в друзья в «Фейсбуке»? Он должен быть лично вам знаком?
    — Да, мне нужно знать человека лично, чтобы добавить его в друзья. В основном я общаюсь в «Фейсбуке» с теми, кто мои друзья по жизни, чтобы узнавать, что у них нового.

— А что вас побуждает писать в «Твиттер»?
    — О, сейчас я периодически уже не знаю, что там писать. Потому что люди, которые меня не знают лично, совершенно не понимают, что я имею в виду, воспринимают это не так, как нужно. Или даже принимают заметки на свой счет. Так что в последнее время скорее пишу что-то об играх. Иногда что-то вроде «хороший матч» или «не очень».

— Что вы можете назвать своим увлечением?
    — Я люблю смотреть гольф. И чемпионаты по бильярду. Да и сам играю в гольф. Я просто не понимаю, почему далеко не все люди смотрят гольф. Это очень увлекательно!

— Почему так получилось, что вы больше слушаете поп-музыку?
    — Даже не знаю, как объяснить (улыбается). Вкусы меняются, и для меня хороша та музыка, которая мне нравится. Я не буду говорить, что какой-то стиль плохой только потому, что кому-то он не нравится. Я могу слушать и кантри, если песня симпатичная, веселая, то я оценю ее и полюблю.

— Какие жанры в кино вам больше нравятся?
    — Я люблю исторические фильмы или фильмы, основанные на реальных событиях. Ну и блокбастеры. Которые смотреть легко, и при этом не требуется напряженно думать. Когда на экране именно зрелище.

— Как успехи ваших младших братьев в хоккее?
    — У меня им занимаются три младших брата, и все играют в клубе моего города (Ассикала. — «Спорт»). Поэтому за их успехами очень легко уследить. Два из них — вратари, один — защитник. Все в разных возрастных категориях, поэтому трудно сравнивать их успехи. Один играет в любительской лиге с бывшими профессионалами, а два — еще в молодежных командах. Так же как и с друзьями, переписываюсь с ними в «Фейсбуке».