• Голкипер «Томи» Сергей Парейко: В сборную Эстонии многие попадают по знакомству

    24.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вратарь «Томи» Сергей Парейко не понаслышке знаком с порядками в эстонской сборной. Полтора года назад новоявленный сибиряк не поладил с тренерским штабом прибалтийской команды и с тех пор приезжает на родину в Эстонию только в дни зимнего отпуска.

    – Сергей, не возникает желания расставить все точки над «i» и вернуться в свою сборную?
    – (Пауза.) Я не уверен, что это произойдет. Попадание в национальную сборную Эстонии далеко не всегда происходит по спортивному принципу. Как и везде, есть свои подводные течения. Кому-то выгодно раскручивать своих игроков из внутреннего чемпионата, а затем выгодно продавать их за границу.

    – Есть примеры?
    – Да, но позвольте обойтись без фамилий. Из местного чемпионата уехать играть в Европу или Россию очень проблематично. Много говорят о том, что в Европе не так сильно следят за российским первенством. Так вот, за эстонским следят еще меньше. И это для всех очевидно. А что касается меня самого, то, когда я последний раз общался с представителями команды, мне говорили, что продолжают следить за мной. И на этом все разговоры заканчивались.

    – Но ведь вы уезжали из Эстонии, минуя национальную команду?
    – Так и было, но моя история немного нетипична для нашей страны. У меня появился интересный вариант с Волгоградом, куда я и отправился, и сейчас нисколько об этом не жалею. Благодаря игре за «Ротор» сделал себе неплохую рекламу. Набрался опыта и затем оказался востребованным в Томске.

    – Как вы оцениваете шансы сборной Эстонии на то, чтобы отобрать очки у россиян в Таллине?
    – В Петербурге осенью прошлого года, как вы помните, на поле стадиона «Петровский» была тяжелая игра на протяжении всего матча. Думаю, что и в субботней встрече будет упорная борьба и многое решится в противостоянии нападающих российской сборной Сычева и Кержакова с защитниками эстонской команды. Хотя я слышал, что в Таллине не очень хорошего качества газон. И разрушать на таком поле будет значительно проще, чем создавать.