• Голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев: «Во всем виноваты бывшие зенитовцы»

    11.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Не без некоторой опаски обратился к 29-летнему голкиперу «Зенита» Вячеславу Малафееву с просьбой об интервью. Звонить вратарю, пропустившему накануне четыре мяча в домашней встрече с не самым вроде бы грозным соперником, — дело рискованное. Опасения были напрасны: Слава традиционно сдержан и интеллигентен.

    — Вы далеко не новичок в футболе и многое повидали на своем веку. Но все же, как чувствует себя вратарь, четыре раза вынимавший мяч из сетки?
    — Этот вратарь очень огорчен поражением. Турнирная ситуация жестко диктовала нам задачу: только победа. Не должны мы были терять очки! А четыре гола мне уже пропускать доводилось, я помню матч с «Севильей». И другие были неудачные игры. Вряд ли я мог выручить, так что расстроен не тем, сколько пропустил, а тем, что наше турнирное положение существенно осложнилось.

    — А к центральным защитникам претензий нет?
    — Проигрывает, как, кстати, и выигрывает, вся команда. Нет смысла предъявлять претензии к отдельным футболистам. Это может делать только тренер, да и то в приватной обстановке, не публично и, простите, не вынося сор из избы, то есть не приглашая представителей прессы послушать. Но наш тренер вообще никогда этого не делает. Если претензии у него есть, а они, разумеется, по игре со «Спартаком» есть, — то к команде в целом. Она ведь действительно выглядела совсем не так, как в матче с «Томью».

    — Команды из Нальчика и Томска так разнятся по классу или «Зенит» подсел?
    — Нет, мы не подсели, это точно. Нам не повезло: они забили все, что могли. Но и при таком варианте мы вполне могли выиграть, моментов-то создали множество. Счет 5:4 тоже вызвал бы вопросы, но ситуация была бы совсем другой. По поводу класса не знаю, но по уровню организации игры спартаковцы значительно лучше выглядят, нежели сибиряки. И еще один немаловажный фактор: у них в составе несколько футболистов, пробовавших свои силы в «Зените». Те отчаянно старались проявить себя, доказать, что они в состоянии играть за нашу команду, что от их услуг зря отказались. Они вышли предельно мотивированными, сами выложились максимально и партнеров завели.

    — Поражение не выбило «Зенит» из чемпионской гонки?
    — Рук не опускаем. Этот матч нужно проанализировать, как можно скорее вычеркнуть из памяти и спокойно готовиться к игре с «Химками». Сделаем все, что в наших силах, но теперь уже немногое зависит от нас. Необходимо, чтобы претенденты на золото теряли очки.

    — А кто они, эти претенденты? «Рубин» и…
    — И кто угодно! У нас непредсказуемый чемпионат, огромная группа команд может «выстрелить». Турнир очень интересный. За ним уже и в Европе наблюдают.

    — Так что, класс команд выровнялся?
    — На данный момент — похоже, что так.