• Голкипер ФК «Волга» Михаил Кержаков: «Волга» на «Петровском» будет биться»

    29-й тур. «Зенит» — «Волга»

    25.10.11

    Читайте Спорт день за днём в

    В последний раз воспитанник петербургского футбола Михаил Кержаков выходил на поле «Петровского» год назад 31 октября в составе «Алании». Сейчас неизвестно, сыграет ли он за молодежный состав нижегородской «Волги» или будет включен в заявку на матч основных составов, перенесенный по просьбе «Зенита» на 27 октября. Но своим мнением о предстоящей игре Михаил Кержаков охотно поделился с читателями «Спорта».

    Удовлетворенности от сезона нет

    — Михаил, скоро вы совершите очередной визит в родной город. Волнуетесь?
    — Если честно, не так, как в прошлом году. Тогда я знал, что буду играть, а сейчас…

    — За «Аланию» тогда сыграли весь матч…
    — А теперь не знаю, буду выступать за дублирующий состав или попаду в заявку на встречу главных команд. Тем не менее рядовым событием назвать возвращение в Санкт-Петербург нельзя. Все-таки это мой родной город.

    — Каков же ваш нынешний статус в «Волге»? В прошлом туре — в игре с «Краснодаром», например — вы защищали ворота молодежного состава, а на игру с «Крыльями Советов» были включены в число восемнадцати основных игроков.
    — «Краснодару» мы уступили с таким же счетом, как и главная команда (0:2. — «Спорт»), а у «Крыльев», на мой взгляд, должны были выигрывать. Что касается моего положения, то скажу так: в конце лета — начале осени я пережил сложный период. Сначала сломал палец на ноге и много пропустил. В этот же момент произошла рокировка среди наших вратарей. Затем простудился и вновь оказался не у дел. В итоге выпал из тренировочного процесса практически на месяц. Сейчас же мне дают возможность набирать форму в «молодежке».

    — Функционально и психологически сейчас готовы нормально?
    — В конце сезона всегда накапливается усталость, и я, честно говоря, уже задумываюсь об отдыхе. Хотя тут палка о двух концах: я вроде бы толком и не играл и особого перенапряжения не чувствую. Как и удовлетворенности от сезона в целом.

    — Но в любом случае вы приобрели опыт?
    — Пусть этот опыт оказался отрицательным. Пускай не футбольный, но жизненный.

    — Вы будете связаны с «Волгой» еще…
    — Полтора года. Буду работать, съезжу на сборы, а там посмотрим.

    Во второй восьмерке мы самые сильные по подбору игроков

    — Что же происходит с «Волгой» этой холодной осенью? Понятно, что вылет вам не грозит, но перспектива играть переходные матчи весьма вероятна.
    — Сложно сказать, почему мы находимся в таком незавидном положении. Я считаю, что у нас в команде очень хорошие, квалифицированные футболисты. У нас больше половины ребят выступают за свои национальные сборные. Это очень хороший показатель! Убежден, что во второй восьмерке мы самая сильная команда по подбору игроков.

     

    — А разве не «Ростов» с Плетикосой и Адамовым?
    — Я считаю, мы сильнее. И пусть на меня никто не обижается.

    — И тем не менее «Волга» проигрывает «Краснодару»…
    — Мы очень рассчитывали, что возьмем три очка в этой игре. Увы, не получилось. Кто видел игру, согласится со мной, что, в принципе, матч был ничейным. Однако нам забили из чистого «вне игры», не поставили стопроцентный пенальти. То, как нас судят дома, ни в какие ворота не лезет!

    — Зато следующий матч вы проведете на выезде!
    — Конечно, особых иллюзий перед игрой на «Петровском» никто не питает. Потом постараемся зацепить очки в домашнем матче с «Рубином».

    — Но, согласитесь, нельзя же сказать, что вы задолго до игры выбросите белый флаг!
    — Нет, конечно! Биться мы все равно будем! Хотя, судя по игре «Зенита» с «Шахтером», комментарии о наших шансах давать бы не хотелось. Вы сами видели, на каком уровне сейчас находится «Зенит». Тем более петербуржцы играют дома. Что тут еще можно добавить?

    — Но не все же так очевидно! «Зенит» играет в предельно жестком режиме, перед ответным матчем с «Шахтером» Спаллетти наверняка даст возможность передохнуть ведущим футболистам, у «Волги» времени на восстановление на сутки больше…
    — У «Зенита» настолько длинная скамейка запасных, что любой футболист способен закрыть бреши в составе так, что никто не почувствует.

    — Как вы относитесь к тому, что ваш матч состоится на день раньше остальных встреч 29-го тура? По идее, по регламенту все встречи должны начинаться в одно время, а тут в очередной раз поменяли правила игры.
    — Но почему бы и нет? Все-таки «Зенит» представляет интересы российского футбола на европейской арене. Так что почему бы и не помочь? (Улыбается.)

    Все будет зависеть от «Зенита»

    — В Санкт-Петербурге задержитесь хотя бы на один день?
    — Если дадут выходной, то, конечно, останусь.

    — В матче с «Шахтером» «Зенит» оставил у вас сильное впечатление?
    — Признаться, не ожидал, что ребята сыграют так здорово. Перед игрой думал: если зацепят «ничейку», будет очень хорошо. А в действительности «Зенит» создал огромное количество моментов и должен был выигрывать! Петербуржцы были на голову выше и в отличие от «Шахтера» выглядели как единое целое. «Шахтер» же не команда, а банда какая-то!

    — Но согласитесь, в Санкт-Петербурге будет совершенно другая игра!
    — Да, и с шапкозакидательским настроением подходить к этому матчу ребятам не стоит. Хороший матч в Донецке еще не означает, что в Петербурге «Зенит» обязательно прибьет «Шахтер». Украинцы наверняка разберут свою игру и будут действовать совершенно по-другому.

    — Да уж, то, что творилось у «Шахтера» в обороне, было за гранью добра и зла!
    — Полностью с вами согласен. Футболисты «Шахтера» должны многое переосмыслить.

    — Вернемся к матчу «Зенит» — «Волга». Что же может предложить чемпиону России ваша команда?
    — На «Петровском» сама атмосфера не позволяет выходить на поле спустя рукава. В России можно по пальцам пересчитать стадионы, где действительно приятно играть в футбол. А здесь будет настоящий праздник. В чем наши шансы? Скажу банальную вещь: надо играть с предельной самоотдачей и биться на каждом участке поля. Понятно, что мы станем действовать вторым номером. Но мне кажется, все будет зависеть от «Зенита» (улыбается).

    — Родители придут на стадион?
    — Не знаю, пока не спрашивал.

    — Но в любом случае пообщаетесь — и с ними, и с братом Александром...
    — Да, конечно!

    — Александр, вероятно, уже восстановится после травмы и получит игровое время в этой встрече. Как думаете?
    — Вполне возможно. Но, правда, неизвестно, в какой форме он будет находиться. До матча со «Спартаком» он был в очень хорошей форме — возможно, лучшей с тех пор, как я его помню.

    — Подытожим. Как вы ощущаете себя на данном жизненном этапе?
    — Честно говоря, средне. Бытовая жизнь в Нижнем Новгороде меня устраивает, а вот футбольная — нет.

    — Но ведь вам всего 24 года. Все еще впереди!
    — Не знаю. Футболист, который хочет чего-то добиться, не должен так думать. Футбольная жизнь скоротечна, надо цепляться за свой шанс здесь и сейчас.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий