• Голкипер «Луча-Энергии» Марек: «Сборники» в России в цене

    17.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Дальневосточники, прервав в октябре свою длительную безвыигрышную серию на чужих полях, именно в Раменском начали новую, которая, правда, насчитывает пока лишь три матча. Интересно, что с учетом кубковой встречи с «Зенитом» точно такую же серию на своем стадионе продолжает подмосковный клуб. Напомним также, что именно нынешний наставник «Луча-Энергии» Сергей Павлов в 1999 году вывел «Сатурн» в премьер-лигу.

    Пока бывший клуб голкипера Марека Чеха, «Слован» из города Либерец, пытается зализать раны после потери ведущих игроков – Поспеха («Одд Гренланд»), Запоточны («Удинезе») и самого Чеха – вратарь уже начинает обживаться во владивостокском «Луче». Более того, несколько дней назад он получил от Карела Брюкнера приглашение в сборную на матчи против Германии и Кипра.

    – Правда ли, что матч с «Москвой», который ваша команда проиграла 0:1, проходил в поистине сибир­ских условиях?
    – Абсолютно верно. Я еще в такую жуткую погоду никогда не играл! Да что я – ей и местные удивлялись. За день до матча все было супер, и вдруг пришла снежная буря. Разметки было не видно, мяча – тоже, а ветер был такой, что мы, когда играли во втором тайме против него, не могли даже добить до чужой штрафной.

    – Гол, который вы пропустили, тоже был следствием погодных условий?
    – Ошибся наш защитник, который не смог избавиться вовремя от мяча, хотя был абсолютно свободен. Долго думал, а потом отдал мяч игроку соперников (Эктору Бракамонте. – «Спорт»), который вышел один на ворота и переиграл меня. Не знаю, виновата ли в этом погода… Кроме этого гола, других моментов у наших ворот не возникло, разве что один удар головой, пропустив который, я был бы полным идиотом.

    – То есть позицию вратаря номер один вы за собой не закрепили…
    – Я думал, что следующий матч уже играть не буду. Тем более что Сергей Павлов еще перед началом сезона сказал, что первый матч стою я, второй, на выезде – Чихрадзе. Но вот после игры с «Лучом» он вдруг решение поменял, сказал, что в Раменском тоже буду играть я. Почему он так решил – не знаю.

    – Может, повлияло то, что вас пригласили в сборную?
    – Не исключено. Здесь, в России, весьма серьезно относятся к тому, зовут человека в сборную или нет, «сборников» больше уважают и ценят.

    – Вас самого удивил вызов Брюкнера?
    – Знал, что третьего вратаря тренер выбирает между мной и Кински. А когда стало известно, что Тони первый матч в Питере не играл по причине травмы, у меня появился повод надеяться на лучшее.

    – Где вы узнали о своем вызове? Во Владивостоке?
    – Нет, мы уже почти неделю на сборах в Москве. Живем в отеле, и я не перестаю удивляться местным ценам. Для тех ребят, что давно здесь играют, это не в диковинку, но меня все это приводит в шок. Комната за ночь в отеле стоит 10 тысяч крон, за Интернет на день извольте выложить 50 евро! Я привык платить столько за два месяца. Ладно, привыкну. Других вариантов нет, мы в этом отеле сидим целую неделю. В этом, как бы ни было тяжело, есть смысл. Если бы прилетали за день до матча, так на поле, как мне объяснили, просто уснули бы из-за разницы в часовых поясах.