• Голкипер рижского «Динамо» Сергей Наумов: «Михайлов не дал доиграть сезон в СКА»

    21.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Тридцатидевятилетний голкипер рижского «Динамо» Сергей Наумов наряду с нападающим «Барыса» Александром Корешковым является самым возрастным игроком КХЛ. С вратарем, начинавшим свою карьеру более двадцати лет назад и выступавшим в свое время за СКА, встретился корреспондент «Спорта».

    — Я не мог не дать согласие на предложение, поступившее мне в межсезонье из «Динамо», — говорит Наумов. — Мне ведь доводилось играть в составе рижского клуба еще в чемпионатах СССР и МХЛ. И вот спустя пятнадцать лет сильнейшая команда из Латвии играет в объединенном чемпионате. Это показалось мне очень интересным, и вот теперь я выступаю за эту команду.

    — Вам уже почти сорок, а календарь нынешнего сезона, особенно с учетом первых матчей на Дальнем Востоке и в Сибири, был безжалостен для «Динамо»...
    — Мне невпервой летать на Дальний Восток и в Сибирь. Знаю, как непросто играть в условиях разницы часовых поясов, но в ходе первого выездного турне мы выглядели очень даже неплохо.

    — Рассказывают, что по пути из Риги в Хабаровск команду поджидали серьезные трудности.
    — Я не стал бы говорить о том, что все было так уж плохо. Просто аэропорт Хабаровска не принимал самолеты ночью и наш борт посадили в Благовещенске. Спали в самолете на полу, а утром взлетели и через полчаса были уже в Хабаровске, откуда сразу отправились на игру с «Амуром».

    — Рига в нынешнем сезоне пока стабильно берет свои очки как на выезде, так и дома.
    — У нас все же хорошая команда, основу составляют ребята, долгие годы выступающие вместе за сборную Латвии на чемпионатах мира. Так что становление команды происходит очень быстро. Плюс немаловажно то, что в команде много опытных ребят, которые не впервые играют на этом уровне. После включения «Динамо» в чемпионат КХЛ в Ригу вернулись многие ребята, выступавшие до этого в России.

    — В столице Латвии на всех матчах сумасшедший ажиотаж, трибуны заполняются на каждом матче...
    — Долгие годы в Латвию не приезжали сильнейшие клубы России, и вполне естественно, что болельщики соскучились по хорошему хоккею. А после того как наша команда стала побеждать в домашних играх, интерес вырос еще больше. Но я не удивляюсь этому, с советских времен хоккей очень популярен в Латвии и на матчи с участием «Динамо» во Дворец спорта попасть очень непросто.

    — Вы в воротах «Динамо», однако, появляетесь пока не так часто…
    — Это решение нашего главного тренера Юлиуса Шуплера, который определяет, кто займет место в воротах. Пошла игра у Эдгара Масальскиса, и тренер не дергает его из ворот. (Разговор с Наумовым состоялся еще до нападения на Масальскиса в центре старой Риги. — «Спорт».)

     

    — В России вы выступали за несколько клубов. Были в Питере, Череповце, Нижнем Новгороде, Воскресенске. Где вам лучше игралось?
    — Хороший год был в Питере, где выступал в сезоне-2002/03. Провел порядка пятидесяти матчей, у нас была очень хорошая и дружная команда, а мне предложили остаться в клубе еще и на следующий сезон. Я согласился, но доиграть следующий чемпионат в составе СКА не удалось. Произошел инцидент с главным тренером команды Борисом Михайловым, и концовку сезона я провел уже в Череповце.

    — В этом году вам доведется съездить в Питер. Будете ждать этого матча?
    — Да, очень хочу вновь сыграть против армейцев. Сейчас в СКА пришли серьезные деньги, руководство клуба ставит большие задачи перед командой и приглашает высоклассных игроков. Думаю, что армейцы в нынешнем своем составе способны бороться за высокие места.

    Кстати

    Дебют голкипера Сергея Наумова в большом хоккее состоялся 21 год назад. В чемпионате СССР 18-летний юноша начал играть зимой 1987 года, подменив вызванного в сборную СССР для участия в Олимпийских играх в Калгари Виталия Самойлова. В составе той рижской команды выступало сразу несколько игроков, позднее заявивших о себе на тренерском поприще. Нападающие Олег Знарок и Харий Витолиньш стали наставниками сборной Латвии и ХК МВД, голкиперы Виталий Самойлов и Артур Ирбе создали свои вратарские школы, а защитник Нормунд Сейейес занял должность генерального менеджера риж-ского «Динамо».


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий