• Голкипер «Салавата Юлаева» Андрей Мезин: Будут медали – будет контракт

    11.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    В сезоне-2004/05 Андрей Мезин выступал за СКА. Питерские болельщики симпатизировали ему едва ли не больше, чем уфимские. Судя по всему, и сам вратарь оставил на берегах Невы частичку своей души.

    – Всегда с удовольствием приезжаю в Петербург, – признался Мезин в беседе с корреспондентом «Спорта». – Единственное, что вам немного солнышка не хватает! Впрочем, я уже привык к вашей погоде. Мне и моей жене здесь очень нравилось: красивый город, интеллигентные люди…

    – Город-то у нас хороший, а вот хоккейная команда играет неважно. В чем причина?
    – Мне кажется, нужно довериться какому-то одному тренеру и несколько лет планомерно создавать команду. А пока руководство слишком резко реагирует на неудачные выступления. Возможно, это связано с тем, что бюджет у СКА приличный, а результата нет.

    – Не так давно у вас была серьезная травма. Восстановились полностью?
    – На тренировке повредил приводящую мышцу бедра. Долго не мог кататься: каждое движение отзывалось болью. Даже попросил семью вернуться из Челябинска, поскольку у меня началась сильная депрессия.

    – Едва вы пришли в себя, как сразу выдали великолепную игру против омского «Авангарда». Получается, тренер команды Сергей Михалев вам доверяет?
    – Дело случая. Я не должен был даже лететь в Омск. Просто Вадим Тарасов (второй голкипер «Салавата». – «Спорт») накануне игры получил травму шеи. Так что меня взяли, можно сказать, для подстраховки, а в итоге пришлось выходить на лед.

    – В последнее время «Салават» настигла настоящая эпидемия травм. Плюс к этому накануне плей-офф в НХЛ сбежал Алексей Семенов. Его поступок вас удивил?
    – Даже не заметил его отсутствия, в это время я как раз восстанавливался после травмы. Считаю, он поступил неправильно, сильно подвел команду. В России ему помогли, когда в НХЛ у него возникли проблемы.

    – Вы были признаны лучшем голкипером в последнем матче чемпионата. СКА доставил вам много проблем?
    – В принципе, да. Для армейцев этот матч ничего не решал, а в такой ситуации играется легче. Нам же обязательно нужна была победа. Ведь заняв третье место по итогам регулярного чемпионата, больше шансов получить бронзовую медаль.

    – Не хотели бы вы вновь примерить форму СКА?
    – Даже не знаю, как жизнь сложится. Контракт с «Салаватом» заканчивается, но пока никаких предложений из других клубов мне не поступало. Я об этом пока не задумываюсь. К тому же я гражданин Белоруссии, а по нынешнему регламенту за вратаря-легионера нужно платить. Поэтому сейчас больше думаю о плей-офф: выиграем медали – будут и предложения от работодателей.