• Голкипер СКА Марк Ламот: Смита знаю по «Детройту»

05.08.07 16:01

Голкипер питерского СКА Марк Ламот хорошо известен российским болельщикам. В суперлиге он играет со времен локаута в НХЛ. Кстати, на шлеме канадца вместо кленового листа нарисован российский триколор.

– Это дань уважения России, ведь сейчас я играю в вашем чемпионате, – говорит Ламот. – В этом шлеме играю еще со времен Яро­славля. Но мне уже делают новый в Оттаве. Когда начнется чемпионат, вы его увидите.

– Когда вы узнали о том, что СКА в вас заинтересован?
    – Практически сразу после того, как Барри Смит подписал контракт с питерской командой. Мы были знакомы с ним еще по «Детройту». В общем, созвонились, и вот теперь я в СКА.

– Почему вы не захотели оставаться в Череповце?
    – Контракт с «Северсталью» у меня был рассчитан всего на один год. Мне предложили его продлить. Но когда чемпионат закончился, мне стало интересно, какие еще есть варианты продолжения карьеры. Но когда узнал об интересе Смита, никакие другие команды, кроме СКА, для меня уже не существовали.

– В чем сильные стороны Барри как тренера?
    – Очень уважаю этого человека. Где бы он ни работал, его команда непременно будет в лидерах. Он отлично читает игру: видит, какие изменения могут принести большую пользу команде. Смит очень наблюдательный человек.

– В Череповце очень любят хоккей. Вас узнавали на улицах города?
    – Бывало, что узнавали. Что касается персональных болельщиков, даже не знаю, были они или нет. Во время игры стараюсь быть сконцентрированым и не смотрю, что творится на трибунах.

– Ваша семья останется в Канаде или приедет к вам в Петербург?
    – Моя жена приедет в сентябре вместе с дочерью. Кстати, моей малышке Анике недавно исполнился годик. Мы поженились не так давно, всего пару лет назад. Но знакомы были уже восемь лет. Супруга меня очень поддерживает в работе. Понимает, что карьера хоккеиста довольно скоротечна. И хочет, чтобы я получил максимум удоволь­ствия, занимаясь любимым делом. У нас хорошая квартира в спокойном районе… Планирую, что семья будет жить со мной.

– Трудно было в незнакомой стране?
    – Сейчас я уже знаю, чего можно ожидать. Когда приехал во время локаута в Ярославь, там было много ребят из НХЛ, которых я знал. А тренером был финн. Все тренировки, как и сейчас, проходили в основном на английском, так что мне было относительно просто адаптироваться. Можно сказать, у меня был такой постепенный, щадящий переход. Конечно, чехам в России легче освоиться. У нас в прошлом году в «Северстали» играл Йозеф Грабал, так через неделю он уже говорил по-русски так, как будто неизвестно сколько здесь прожил.

– Вам язык дается сложнее?
    – Как только понял, что еду играть в Россию, сразу начал учить язык. Когда был в Ярославле, занимался с персональным преподавателем. Купил себе разные диски… Но ваш язык очень сложный, и мне до сих пор непросто общаться.

– В следующем сезоне иностранным голкиперам могут запретить играть в суперлиге. Может, вам граждан­ство поменять на русское?
    (Смеется.) Поживем – увидим. Слышал, что такие изменения произойдут. Но на самом деле их никто не хочет. Разговариваю с разными игроками, и складывается общее ощущение, что это никому не надо.

– Сможет ли такое решение помочь воспитать хороших местных голкиперов?
    – В Северной Америке тоже не везде все одинаково. Одно время все хорошие вратари были из Квебека. Теперь, похоже, центром стала Финляндия. Важно заниматься вратарями с детства. В России все равно многим голкиперам придется играть до тех пор, пока вырастут свои. Сейчас налог на вратарей высокий, и все равно руководители команд платят эти деньги, чтобы у них играл хороший голкипер.

– Все рвутся в Россию потому, что здесь платят большие деньги по сравнению с Европой. В такой конкуренции своим голкиперам трудно поднять голову…
    – Действительно, многие либо едут в НХЛ, либо приезжают в Россию, потому что это две самые сильные лиги на планете. Но это же неплохо. Приезжая из другой страны, игроки привносят в хоккей что-то свое, новое.

– В Канаде своего воспитанника наверняка предпочтут европейцу...
    – Нет у нас такой политики. В воротах будет играть тот, кто лучше. В НХЛ в отличие от России есть драфт. Команды выбирают себе 18-летних игроков. Если они задрафтовали европейца, то будут с ним работать, дадут шанс.