• Голкипер «Славии» Камил Чонтофальски: «У «Зенита» хорошая репутация в Европе»

    25.02.14

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Поводов связаться с 35-летним Камилом Чонтофальски было более чем достаточно: хотелось обсудить шансы петербургской команды в матчах с «Боруссией», узнать последние новости, ну и, конечно, поговорить о нынешних вратарях «Зенита». Камил с радостью откликнулся на просьбу об интервью. Более того, заговорил первым. О хоккее.

    Чувствую себя совсем молодым!

    — Смотрел олимпийский полуфинал Канада — США. Какие скорости! — в голосе Чонтофальски прозвучали восторженные нотки. — Вообще старался не пропускать трансляции из Сочи. Болел за чехов и словаков в биатлоне. Молодцы! Нам удалось взять столько медалей, сколько не брали ни на одной Олимпиаде.

    — Почему, на ваш взгляд, сборные Чехии и Словакии неудачно выступили в хоккейном турнире?
    — Может быть, не хватило опытных игроков. В сборную Словакии, например, не взяли Шатана. Для него это была бы пятая Олимпиада! В итоге мы набрали всего одно очко, в матче с Россией. Чехия в четвертьфинале заслуженно уступила американцам, которые играли совсем в другой хоккей. А что говорят в России о неудаче ваших хоккеистов?

    — Критикуют тренерский штаб за «сухую» оборонительную игру, ищут причины низкой результативности Овечкина и Малкина, рассуждают о проблемах в коллективе.
    — Представляю, как вам обидно! Зато у вас очень хорошие фигуристы! Сколько лет Сотниковой?

    — Семнадцать.
    — Здорово!

    — Да, за исключением хоккея, Олимпиада получилась для нас триумфальной! Но давайте поговорим о футболе. В конце прошлого года Радек Ширл рассказывал мне, что у вас была травма…
    — Да, долго залечивал повреждение икроножной мышцы. В первой части сезона сыграл лишь один матч, потом случился рецидив. Но сейчас тренируюсь без ограничений, работаю с полной нагрузкой. Сбросил вес, чувствую себя совсем молодым! (Смеется.)

    — Летом вам исполнится тридцать шесть. Есть силы выступать на высоком уровне?
    — За эти полгода появились и силы, и желание, хочется достичь еще какой-нибудь вершины. Недавно разговаривал с чешским вратарем Радеком Черны, выступавшим за «Тоттенхэм» и «Куинз Парк Рейнджерс». Он старше меня на четыре года, пришел в английскую премьер-лигу после тридцати и отыграл там девять сезонов! Черны предлагали продлить контракт, однако он захотел вернуться домой к семье. В Англии к возрастным футболистам относятся с большим вниманием и уважением, так что и я стал задумываться над тем, чтобы тоже поиграть за рубежом (улыбается).

     

    — Каковы успехи пражской «Славии»?
    — Осенью мы претендовали на третье место, но в последних турах команда проигрывала и в итоге занимает тринадцатую строчку в турнирной таблице. Конечно, весной будем стараться исправить ситуацию.

    — Как дела у чешских футболистов, выступавших в «Зените»?
    — Радек Ширл получил тяжелую травму — разрыв крестообразной связки. Перенес операцию, сейчас проходит курс восстановления, к лету должен набрать форму. Иногда вижу Павла Мареша — он открыл компанию, предоставляющую разнообразные услуги спортсменам. Лукаш Гартиг занимается тренерской работой. Так что в целом все в порядке.

    Часто говорим о «Зените» с Ширлом

    — Удается ли следить за выступлениями «Зенита», в курсе ли вы по­следних событий?
    — Мы недавно вернулись со сборов, где я пересекся с Владом Радимовым. Повспоминали старые времена! Буду болеть за «Зенит» в матче с «Боруссией»! Все считают немцев фаворитами, но не стоит забывать, что это совсем другая команда, нежели та, которая играла в финале Лиги чемпионов. Многое покажет первая игра. Надеюсь, «Зенит» сможет добиться успеха.

    — По всей видимости, ворота «Зенита» сегодня будет защищать Юрий Лодыгин. Ваш бывший партнер и конкурент Вячеслав Малафеев не играл восемь месяцев, однако в межсезонье смог преодолеть по­следствия травмы и вернуться на футбольное поле. Вы хорошо знаете характер Малафеева. Может ли он вновь стать номером один?
    — Конечно! Оливер Кан и Эдвин ван дер Сар свои лучшие сезоны провели после тридцати! Так что если у Славы будет желание, он способен играть так, как в лучшие годы. Но еще раз подчеркну: главное — это мотивация. И если тренер предоставит ему шанс, он еще поиграет на самом высоком уровне.

    — В 2004-м «Зенит» играл в Аахене против «Алемании». В том матче ворота петербургской команды защищал Вячеслав Малафеев, но вы наверняка помните атмосферу на немецком стадионе...
    — Помню… К сожалению, тогда нам не удалось победить — немцы забили второй ответный мяч с пенальти на последних минутах. Однако атмосфера действительно запомнилась. Немецкие болельщики очень эмоционально поддерживают свои команды, особенно в Дортмунде, где на каждую домашнюю игру собираются полные трибуны! Они, кстати, там очень высокие! Футболистам «Зенита» на Вестфальском стадионе (так называлась домашняя арена «Боруссии» до 2005 года. — «Спорт День за Днем») будет оказан жаркий прием!

    — «Зенит» значительно изменился за последние годы. Как вы считаете, по подбору игроков петербургская команда стала сильнее, чем десять лет назад?
    — Мне сложно делать такие выводы — просто потому, что лично не знаю новых игроков «Зенита». Конечно, сейчас петербургская команда считается сильнейшей в России, имеет хорошую репутацию в Европе.

    — Сможет ли команда Лучано Спаллетти вернуть себе чемпионство?
    — «Зенит» выиграет чемпионат! Более того, уверен в этом!

    — А каковы шансы сборной России на чемпионате мира?
    — До мундиаля еще далеко, важно знать, в каком состоянии футболисты подойдут к турниру в Бразилии. Конечно, буду болеть за сборную России. Надеюсь, ваша команда сможет выйти из группы и далеко пройти в плей-офф.

    — Поддерживаете ли связь с соотечественником Томашем Губочаном?
    — Да, месяц назад виделись в Праге, периодически Томаш звонит мне. Вообще-то я сам собираюсь приехать в Петербург, но все никак не могу найти время. Но очень надеюсь увидеть, как «Зенит» играет на новом стадионе!

    — Как часто вы вспоминаете годы, проведенные в Санкт-Петербурге?
    — Очень часто и очень тепло! Я играл в «Зените» семь лет, и каждый год был для меня запоминающимся! Мы часто говорим о «Зените» с Радеком Ширлом. Да, мы хотели вернуться домой, к своим семьям, но сейчас понимаем, что с профессиональной точки зрения в «Зените» нам было лучше, чем в чешской лиге. Все-таки уровень футбола в России совершенно другой.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий