• Голкипер ЦСКА Петерис Скудра: Люблю злые вещи СКА — ЦСКА — 3:5. Послесловие

    16.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Великолепная игра Петериса Скудры во встрече со СКА позволила московским армейцам увезти из Петербурга три очка. Более того, с возвращением латвийского вратаря в «рамку» команда Вячеслава Быкова одержала уже вторую победу на чужой площадке.

    В раздевалке москвичей после поединка со СКА Скудра разразился душераздирающим рыком – травмированное колено, из-за которого голкипер пропустил всю предсезонную подготовку, вновь напоминало о себе.

    – Крепись, Петя, – поддержали Петериса партнеры.
    – Надоело уже! – еще раз сотряс воздух латвиец.

    В итоге из раздевалки он вышел последним. Не хромал, но, по его словам, боль в ноге чувствовал.

    – Колено беспокоит меня уже год. Да еще в начале второго периода матча со СКА получил небольшое повреждение. Хорошо, что сумел доиграть поединок до конца. Но теперь предстоит визит к врачу.

    – В нынешнем сезоне у вас два молодых сменщика – Иван Касутин и Никита Беспалов. Считаете, ребята смогут вас подменять достойно?
    – Да, в полной мере. Они здорово подготовлены, отлично летом тренировались. А главное – по-настоящему талантливы.

    – Чем объяснить вашу великолепную игру в последних двух матчах с «Северсталью» и СКА?
    – Соскучился по хоккею. Сейчас мне тяжело с физической точки зрения, но зато чувствую эмоциональный подъем. После довольно удачного прошлого сезона хочется доказать всем, что способен на большее.

    – В поединке со СКА вы отразили 47 бросков. За такой подвиг голкиперам в ЦСКА премии не полагаются?
    – Мы победили, а значит, премии получат все игроки, отдельно выделять вратаря в данном случае неправильно. Вообще для меня большая честь победить СКА на его площадке при почти полных трибунах (в Ледовом собралось 7500 болельщиков. – «Спорт»). У питерцев в этом году классная команда – Михайлов пригласил к себе нападающих с отличными бросками.

    – То, что в связи с новыми правилами приходится много играть в неравных составах, добавляет голкиперам головной боли или, наоборот, помогает быть в тонусе?
    – Нам стало намного тяжелее. Во втором периоде матча со СКА мы, по-моему, только два раза вышли из зоны, все время играли в меньшинстве. Нагрузка, разумеется, получается колоссальная. Но ничего не поделаешь, сейчас такой хоккей. Нам всем надо учиться такой игре и выходить на площадку с холодной головой. Чемпионом России станет не та команда, у которой самый звездный состав, а та, где лучшая игровая дисциплина. Способность концентрироваться выходит на первый план.

    – Питерские болельщики после матча хотели у вас щитки измерить…
    – Да пожалуйста, что угодно мерьте, хоть трусы.

    – Что у вас изображено на вратарском шлеме?
    – Просто страшный зверь. Я люблю подобные вещи. Когда на лед выходишь, нужно быть как раз злым.

    – У вас на груди висит монетка, лат. Это талисман?
    – Можно сказать и так. Родители сделали ее специально на заказ и подарили мне на счастье.

    Цифры

    Быков против Михайлова

    Вячеслав Быков вновь обыграл Бориса Михайлова. Учителю вообще только раз удавалось справиться со своим учеником – весной 2005 года. Напомним, что Быков был капитаном сборной России, которая в 1993 году выиграла чемпионат мира под руковод­ством Михайлова. Отсюда и интрига тренерского противостояния.

    «Спорт» вспоминает, как клубы двух наставников играли между собой:

    Сезон-2004/05

    • СКА (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва)  1:4
    • ЦСКА – СКА 3:0
    • СКА – ЦСКА 3:3
    • ЦСКА – СКА 2:3

    Сезон-2006/07

    • СКА – ЦСКА 3:5