• Голландия — Россия — 4:1 Вспомнить Македонию

    09.02.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Нам указали на место – можно подытожить, говоря о матче Голландия – Россия. И так, и не совсем так на самом деле. Все-таки было видно, что на второй тайм наших не хватило. И это при том, что Гус Хиддинк просил ребят больше внимания в этой игре уделять обороне. Что наши, собственно, и делали с первых минут, практически не расходуя силы на атаки (их и так было немного, а тут еще соперник попался, мягко говоря, непростой).

    Один представитель российской делегации возмущался после игры:

    «Ну надо же так перемешать состав! Я вообще не понял, кто где играл? Крайние полузащитники, которые в клубах прекрасно атакуют, только и делали, что мяч отбирали!»

    А как тут в атаку пойдешь, если слева всегда готов ускориться ван Бронкхорст, а справа набегают то Ялинс, то ван дер Варт, то Кюйт? Мне кажется, Юрий Жирков и Владимир Быстров, наоборот, действовали в этом матче хорошо. По крайней мере установку Хиддинка выполнили. А Быстров еще и эффектный гол забил (опять же после передачи Жиркова). Конечно, на атаку обоих не хватило, но в это время года трудно ждать от наших футболистов оптимальных кондиций.

    Хиддинк, видимо, это учитывал и пытался сыграть в Амстердаме «на результат», как говорит Александр Бородюк. В первом тайме получилось, а во втором тренер российской сборной не успел с заменами. Алексея Березуцкого он убрал уже после того, как тот не смог помешать свеженькому Бабелю открыть счет ударом в ближний угол. Потом две ошибки совершил Денис Колодин: в первом случае он просто не успел за Снейдером (опять-таки игроком, только-только вышедшим на замену), а во втором «потерял» за спиной Матейсена. Колодин, как и Алексей Березуцкий, во втором тайме совершенно выбился из сил. Удивляться тому, что динамовец на ровном месте «привез» пенальти, не стоит. Интересно, что первая замена Хиддинка – Егора Титова на Евгения Алдонина – возможно, и была своевременной с точки зрения хода игры, но сработала против сборной России (как и вынужденная, конечно, замена Динияра Билялетдинова на Дмитрия Сычева). В защите и средней линии после выхода Алдонина начались перестроения, и, пока ребята разбирались, что к чему, голландцы забили два гола. Не прыгнул выше головы в этот день, заметим, и Игорь Акинфеев.

    В общем, все сошлось в одной точке 7 февраля: и более высокий класс оранжевых, и слабая физическая форма россиян (оно и понятно – межсезонье в разгаре), и не самые удачные действия Хиддинка на тренерской скамейке. Рассуждать об этом матче больше не хочется. И так все ясно. Остается надеяться, что в отборочном матче с Эстонией 24 марта россияне «вспомнят Македонию».

     

    И соперник им в этом поспособствует…

    Амстердам

    Голландия — Россия — 4:1

    • Голы: Бабель, 68 (1:0); Снейдер, 71 (2:0); Быстров, 76 (2:1); Матейсен, 80 (3:1), ван дер Варт, 89, с пенальти (4:1).
    • Предупреждение: В. Березуцкий, 90+2.
    • Судья: Клаттенбург (Австрия).

    7 февраля. Амстердам. Стадион «Амстердам Арена». 20 000 зрителей

    Мнения

    Виталий Мутко, президент РФС: «Такие поражения полезны»

    – Да, проиграли. Но неужели у кого-то еще возникает вопрос, зачем нужны такие игры? Уверен, большинство болельщиков не будут зубоскалить по поводу поражения. Нам нужно играть не только с Голландией, но и с Францией, Италией, Германией – только в таких матчах можно понять, чего мы стоим. Ясно, что Голландия не Македония. Я с ребятами сейчас говорил, они признаются: никто не дает принять мяч, развернуться. Соперники были, конечно, в разных кондициях, и поэтому голландцы имели во втором тайме преимущество. Но я не вижу никакой трагедии.
    Посмотрите, какой рывок сделала Голландия начиная с 1972 года! А сколько, например, в Амстердаме футбольных центров! И, между прочим, все платные: каждый родитель за своего ребеночка 35 долларов в месяц платит. За бедных платит федерация. И мы будем перенимать этот опыт. В прошлом году уже уложили 76 полей, в этом году еще положим 60, сделаем восемь своих центров подготовки. Пригласим детских тренеров из Голландии.
    А поражения, скажу вам, даже полезны. Пусть ребята трезво себя оценивают. Приедут в свои клубы, тренеры там зададут им вопросы: что же ты там не добежал или как тебя там обыграли? Уже пища для размышлений. Думаете, Россия была неинтересна голландцам в качестве спарринг-партнера? Ничуть: они помнят Яшина, Симоняна, помнят поражение от команды Валерия Лобановского в 1988 году… Просто мы стояли все эти годы, а Голландия двинулась вперед. Но не ругайте нашу сборную. Вы же не ругаете своего ребенка, когда он ошибается? Вот так и тут. Не было на поле равнодушных, а то, что не хватило мастерства, так это дело поправимое.
    И за Хиддинка не переживайте. Пять-шесть судебных процессов для известного человека – это нормально. Конечно, вся эта история с судом отразилась на нем, отвлекала от работы. Но никуда Гуса не посадят. Просто в Голландии строгое законодательство, а в Бельгии – мягкое. Многие этим пользуются. Думаю, еще два-три раза Хиддинку придется явиться в суд, а потом от него отстанут. Мы уже договорились, что он приедет на матч «Спартака» с «Сельтой» в Кубке УЕФА. А с голландцами условились провести товарищеский матч в России. Дату объявим позже.

    Защитник сборной России Денис Колодин: «Во втором тайме мы просто "умерли"»

    Для московского динамовца матч на «Амстердам Арене» получился не слишком удачным. Сначала он не успел за Уэсли Снайдером, когда тот забивал второй гол, потом упустил после розыгрыша углового Йориса Матейсена, а под занавес встречи еще и организовал в ворота Акинфеева нелепый пенальти. Тем не менее, выйдя из раздевалки, Денис не спрятался  в автобус, как сделали другие игроки сборной России.

    – Денис, что не получилось? Вроде в первом тайме сдерживать голландцев удавалось.
    – Просто сил не хватило. Мы только начали подготовку к сезону, а соперник, что называется, «на ходу». Поэтому очень тяжело было. Первый тайм показал, что можно здесь играть – по крайней мере отбиваться. Но после пропущенного гола ни моральных, ни физических сил не осталось.

    – Что же произошло в эпизоде, приведшем к назначению пенальти?
    – Мне показалось, что соперник меня немного зацепил, я упал и случайно коснулся мяча рукой.

    – Сильно переживаете? Ведь в двух предыдущих голах вы тоже «поучаствовали»?
    – А чего переживать? Надо проанализировать, что произошло, и двигаться дальше.

    – Когда Матейсен забивал головой, вы…
    – Просто не добрался до мяча.

    – Большая разница между Македонией и Голландией?
    – Почему вы так считаете? Просто, говорю же, сил не было. Находились бы мы в форме, обязательно с голландцами поборолись бы.

    – То, к чему призывал накануне игры Хиддинк, насколько удалось реализовать?
    – Трудно сказать. Что-то получилось, но результат показал, что далеко не все.

    – После перерыва соперник прибавил?
    – Это мы сбавили. В первые 45 минут бегали хорошо, во втором просто не успевали.

    – Можно сказать, что Россия в этой игре оборонялась числом?
    – Конечно. По одному бы мы «умерли» с первых минут. А так «смерть наступила» на 65-й минуте.

    – То есть Хиддинк просил играть от ­обороны?
    – Конечно, он же знал возможности игроков. Наша тактика позволяла и силы экономить, и мяч отбирать.

    – Сами свою готовность как оцениваете?
    – Игра показала, что процентов на 20 – не больше. Если бы играли через пару месяцев, тогда, думаю, картина была бы другой.

    – Так нужны ли такие товарищеские матчи?
    – Конечно. Если бы еще журналисты понимали, что к чему. А то в «топку» нас закинут, обзовут слабаками… Ничего страшного – просто во втором тайме мы перестали бегать.

    – Как дела в «Динамо»?
    – Про «Динамо» вообще ничего не могу сказать. На одном сборе был – там состава не увидел. Сплошная молодежь…

    – За что будете бороться в чемпионате?
    – За медаль (улыбается).

    Факты

    C таким счетом Хиддинк проигрывал только англичанам

    За свою тренерскую карьеру Гус Хиддинк работал с четырьмя национальными командами – Голландии (1995–1998), Южной Кореи (2000–2002), Австралии (2005–2006) и России (с 2006-го). В роли наставника сборной он всего лишь второй раз проиграл с разницей не менее чем в три мяча. С тем же счетом 1:4 возглавляемые им голландцы потерпели поражение от англичан в групповом турнире ЧЕ-1996. Ни корейцы, ни австралийцы под руководством Хиддинка крупно не проигрывали.

    Пятая оплеуха для россиян

    Сборная России проиграла с крупным счетом лишь в пятый раз за свою историю, отсчет которой ведется с 1992 года.

    16.06.1996. ЧЕ. Германия – Россия – 3:0

    18.11.1998. ТМ. Бразилия – Россия – 5:1

    22.02.2000. ТМ. Израиль – Россия – 4:1

    13.10.2004. ОЧМ. Португалия – Россия – 7:1

    7.02.2007. ТМ. Голландия – Россия – 4:1

    «Черный день» Акинфеева

    До матча с голландцами вратарь ЦСКА провел за сборную России 15 матчей и пропустил в них всего 8 мячей, причем лишь однажды соперники огорчили его больше одного раза за игру. Это произошло в 2004-м в дебютном для Акинфеева матче Норвегия – Россия – 3:2. Еще пять раз он пропустил по одному мячу в матчах с Эстонией (2005, 1:1), Латвией (2005, 1:1), Люксембургом (2005, 5:1), Бразилией (2006, 0:1) и Израилем (2006, 1:1).

    Голландия

    350На замену выходили:

    Снайдер, 46 (Ландзат); Бабель, 46 (Кюйт); Мендес, 63 (де Йонг); де Клер, 78 (Зеедорф); Хунтелар, 78 (Веннегор оф Хесселинк).

    Россия

    350На замену выходили:

    Сычев, 45 (Билялетдинов); Алдонин, 58 (Титов); В. Березуцкий, 69 (А. Березуцкий); Павлюченко, 72 (Аршавин).