• Голландцы снова первые в ЮАР

    08.06.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Субботние отборочные матчи назвали первых участников финального турнира ЧМ-2010. К отобравшимся в Азии, Австралии, Японии и Южной Корее в Европе добавилась — кто бы сомневался? — сборная Голландии.

    Откуда такая уверенность? Можно поговорить собственно о футболе и заметить, что оранжевым досталась очень несложная группа с переживающими футбольный демографический провал шотландцами и несерьезными исландцами, норвежцами и македонцами. В то время как у самих голландцев сейчас на пике отличное поколение, выступающее в ведущих европейских лигах: ван Боммель из «Баварии», Кюйт из «Ливерпуля», ван Перси из «Арсенала» и так далее. Можно также обратиться к истории и припомнить, что первое европейское поселение на территории нынешней Южно-Африканской Республики основал именно голландский мореплаватель Ян ван Рибек. Через год построенный им некогда форт на юге африканского континента, ныне ставший одним из его красивейших городов под названием Кейп­таун, примет матчи мирового первенства. И вполне возможно, что именно сборную Голландии.

    Впрочем, история историей, а первую половину дистанции в отборочном турнире команда Берта ван Марвейка и впрямь прошла не хуже вдохновленных новыми землями завоевателей времен господства нидерландской республики на море. Субботняя победа над Исландией в Рейкьявике стала для голландцев шестой кряду, а для ее фактического оформления им хватило четверти часа. Уже к 15-й минуте де Йонг и ван Боммель забили по голу, и оставшуюся часть времени оранжевые могли позволить себе любые вольности. Благодаря этому самолюбивые хозяева сумели-таки под занавес встречи отыграть один мяч. Сборная Голландии может готовиться к поездке по местам боевой славы своих прародителей.

    Однако группу под номером 9 все-таки следует считать исключением. Практически во всех остальных борьба за первое место де-юре еще впереди, хотя в иных случаях де-факто все уже более или менее ясно. К примеру, с трудом представляю себе, кто может снять с прямого рейса в Африку сборную Дании. Разве что португальцы, с которыми те сыграют в сентябре. Хотя у последних ситуация в группе не просто отчаянная — катастрофическая. А не забей Бруну Алвеш на 93-й минуте в Тиране, их совершенно точно можно было бы вычеркивать из числа соискателей. Теперь же Португалия претендует на стыковые матчи, для чего ей придется кровь из носу обыгрывать по осени в гостях упомянутых датчан и идущих вторыми венгров. Что касается сборной Дании, то субботняя победа в дерби пролива Эресунн (причем добытая на противоположном, шведском берегу) не только стала одним из ключевых пунктов на пути в финальный турнир, но и серьезно ударила по шансам шведов. Команда Ларса Лагербека вообще проводит отборочный турнир очень неровно. Не в последнюю очередь из-за того, что подводит ее главная звезда — Златан Ибрагимович. Форвард «Интера» в настоящий момент вообще больше озабочен своим дальнейшим трудоустройством — вокруг шведа нынче вьется целый рой европейских топ-клубов, включая «Барселону», «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Не потому ли важнейшую встречу в Стокгольме он провел откровенно невнятно?

     

    А вот в группе 8 укрепление позиций лидера прошло без его непосредственного участия. Пока сборная Италии в товарищеском матче издевалась над Северной Ирландией, соседи робкого соперника «скуадры адзурры» споткнулись на болгарах. Впрочем, горевать о гостевой ничьей подопечным Джованни Трапаттони тоже не стоит, поскольку она автоматически сделала их фаворитами в борьбе за второе место и стыковые матчи. А конкурировать с итальянцами за первую строчку ирландцам пока все-таки рановато.

    Наконец, важной победы добились в субботу сербы. Гол полузащитника Ненада Милияша с пенальти на первых минутах встречи с Австрией позволил балканской команде выйти на безусловное первое место в группе («теневой лидер» сборная Франции этот игровой день пропускала). Теперь все в руках команды Радомира Антича: если 9 сентября она в Белграде не уступит французам, можно считать, первое место у нее в кармане, поскольку календарь оставшихся матчей у двух сборных практически идентичный.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий