• Гончаренко перепишет историю «Уфы»

    В предстоящем сезоне РФПЛ клуб из столицы Башкортостана рассчитывает обойтись без борьбы за выживание

    19.07.16 01:03

    Гончаренко перепишет историю «Уфы» - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт День за Днем» продолжает представлять участников стартующего сезона РФПЛ. После «Томи», «Арсенала», «Оренбурга» и «Анжи» черед дошел до «Уфы», которая уже никак не может считаться новичком в высшем свете.

    Вывел команду наверх из ФНЛ Игорь Колыванов в 2014-м. Он же провел с «Уфой» целый год в премьер-лиге, а в начале следующего сезона был отправлен в отставку из-за неудовлетворительных результатов. Пришедший ему на смену Евгений Перевертайло сумел видоизменить команду, но за тур до финиша шансы на вылет были ровно 50 на 50 и все зависело от матчей московского «Динамо» с «Зенитом» и самих уфимцев со «Спартаком». Перевертайло принял неожиданное решение — уйти, чтобы футболисты на боевом духе вырвали победу у москвичей. Идея сработала — «Динамо» вылетело в ФНЛ, а «Уфа» даже избежала стыковых матчей, через которые когда-то сама вышла в премьер-лигу.

    В чемпионате России уфимцы дважды занимали 12-е место. Сможет ли «Уфа» установить новый рекорд с Виктором Гончаренко?

    Внутренняя кухня

    В премьер-лиге сменились аутсайдеры. Если раньше «Уфа» считалась самой неопытной командой «вышки», то теперь наименьшее количество сезонов в РФПЛ провели «Арсенал» и «Оренбург» (один и ни одного соответственно). Благодаря этому уфимцы могут вздохнуть с облегчением — больше они не являются первыми претендентами на вылет в глазах большинства смотрящих чемпионат России зрителей. Некоторое давление на команду спадает.

    Назначение Виктора Гончаренко увеличивает шансы «Уфы» на успешное выступление. 39-летний специалист заработал себе доброе имя, добившись успехов в Лиге чемпионов с белорусским БАТЭ и поставив качественную команд­ную игру «Кубани» и «Уралу». Собственно, в каждом из мест работы Гончаренко удавалось создать в первую очередь боеспособный коллектив. Для «Уфы», которая, по словам ее генерального директора Шамиля Газизова, делает ставку на молодых игроков, это вдвойне хорошо. И результат будет, и заработок на юных талантах, которых по примеру Александра Зинченко можно будет отправлять в «Манчестер Сити» и другие европейские топ-клубы.

    В том, что «Уфа» с Гончаренко сможет чего-то добиться, сомневаться не приходится. «Кубань» под его руководством показывала достойный результат в чемпионате, «Урал» был одним из самых беспринципных соперников, хоть белорус проработал там совсем немного. Игра у этих команд, конечно, была закрытая, но болельщики были довольны. Потому что был результат. Вот и уфимцы будут рады любым победам.

     

    По контрольному матчу с ЦСКА (0:1) можно предугадать примерное поведение «Уфы» в чемпионате. Команда Виктора Гончаренко явно играла от обороны по схеме 4-4-2 с «ромбом» в центре. При этом, выступая в агрессивном прессинге, уфимцы занимали две трети целого поля, зачастую заставляя армейцев играть на длинных передачах. Конечно, из-за заметной разницы в классе ЦСКА даже на этих забросах создавал неплохие моменты, но в чемпионате «Уфе» не раз придется играть именно так же, как против армейцев, — исключительно на максимальной самоотдаче и упорстве. Большинству соперников команда Гончаренко объективно уступает в классе.

    Благо на классе игроков проблемы «Уфы» заканчиваются. Со стадионом все в порядке, и после того, как первый сезон команда практически все домашние матчи отыграла в Перми, Саранске и Петербурге, теперь уже другие клубы едут принимать своих соперников в столицу Башкортостана. Речь, конечно же, об «Оренбурге». Стадион «Газовик» в городе пуховых платков сдадут не раньше конца августа, так что Уфа некоторое время будет получать в два раза больше футбола, чем раньше, словно судьба расплачивается за неудачи первого сезона в «вышке».

    У руля

    Наличие Виктора Гончаренко сразу поднимает «Уфу» на пару-тройку мест выше, чем команда заняла в прошлом сезоне. Сложно сказать, много ли почерпнул Гончаренко от работы в тренерском штабе ЦСКА, ведь белорусский специалист никак не влиял на игру команды и лишь ассистировал Леониду Слуцкому в тренировочном процессе. Тем не менее эта «стажировка» помогла ему досконально разобрать игру армейцев. Теперь Гончаренко может предусмотреть даже возможные действия Слуцкого относительно имеющихся у него ресурсов. Конечно, и сам Слуцкий может подразумевать, что его бывший помощник человек догадливый. Но шансов выиграть в этом тренерском противостоянии гораздо больше у более подкованного тактически белоруса, который в отличие от Слуцкого выигрывал у «Баварии» Хосепа Гвардьолы!

    На что рассчитывают?

    Последние два года огромную роль в «Уфе» играл юный Александр Зинченко. Трансферы Ивана Облякова, Андрея Батюнина и Ондр­жея Ванека проблему не решают. Теперь у команды нет свободного художника, игра уфимцев пока представляет некоторую загадку. Судя по контрольным матчам, Виктор Гончаренко отрядил Сильвестра Игбуна на новую для него позицию «десятки». 25-летний нигериец очень старается быть полезным, но плеймейкер из него не лучший. Зато в треугольнике Сысуев — Игбун — Кротов есть полное взаимопонимание. Футболисты быстро меняются позициями, отчего контр­атаки команды становятся опаснее раза в два.

    Еще одна приятная новость — восстановился капитан Азамат Засеев, который из-за разрыва крестообразных связок пропустил почти весь чемпионат России — 2015/16. В связи с этим проблем в центре поля будет намного меньше, равно как и контратак соперников.

    Цитата

    — Среди клубов-середняков мы являемся одним из топов по узнаваемости. Но этот вопрос связан и с игрой команды. Мы должны показывать более агрессивную и интересную игру. Тогда болельщик появится. Плюс идет привыкание к команде. Мы уже не только хоккейная, но становимся и большой футбольной республикой.

    Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов

    Сезоны в РФПЛ* — 2

    * Лига основана в 2001 году, чемпионат России проводится с 1992 года

    Прогноз «Спорта День за Днем» — 9-е место


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий