• Гончаренко вернулся спасать «Урал». Семь лет назад он сбежал после странного матча с «Ахматом»

    История скандального матча «Урал» – «Ахмат». Почему она не помешала возвращению Гончаренко

    16.08.22 00:08

    Гончаренко вернулся спасать «Урал». Семь лет назад он сбежал после странного матча с «Ахматом» - фото

    Фото: ФК «Урал»

    Читайте Спорт день за днём в
    Виктор Гончаренко второй раз возглавил «Урал». Первая глава в истории белорусского специалиста с клубом из Екатеринбурга закончилась довольно быстро. Он пришел 14 июня 2015 года, а уже 1 сентября «Урал» объявил о прекращении сотрудничества. 

    Официальная формулировка – из-за расхождения во взглядах на дальнейшие пути развития клуба. Однако СМИ утверждали, что за этой абстрактной формулировкой кроется совсем другая причина.

    «Спорт День За Днем» вспомнил, чем закончился первый вояж Гончаренко в Екатеринбург.

    Гонч Урал сайт РПЛ.jpg

    Предыстория

    Самая популярная причина увольнения тренера – отсутствие результата. Как сейчас с Шалимовым в «Урале». Четыре поражения на старте РПЛ и до свидания.

    «Урал»-2015 начал не так плачевно. Команда Гончаренко взяла три очка с «Кубанью», несенсационно уступила флагманам чемпионата – «Зениту», «Локомотиву» и «Динамо» и сыграла вничью с «Мордовией» и «Анжи». Итого: 5 очков после 6 туров, 10-е место.

    Два предыдущих сезона начинали не лучше:

    • 2013/14 – 5 очков, 13-е место
    • 2014/15 – 1 очко, 15-е место

    Оба раза приведена статистика после шести туров.

    Результат Гончаренко в «Урале» – точно не самый худший, чтобы сходу задумываться о прекращении с ним сотрудничества через 2,5 месяца.

    Но дальше был матч 7-го тура с «Тереком» (ныне – «Ахмат»), на котором Гончаренко уже не оказалось.

    Урал - Терек, РПЛ, 2015

    Скандальная ничья с «Тереком»

    Эта игра состоялась 28 августа в Екатеринбурге и завершилась со счетом 3:3. За три дня до нее в СМИ активно стала распространяться информация о странных коэффициентах на победы команд: 1.82 на «Ахмат» и 5.0 – на «Урал».

    Почему возникли подозрения? «Урал» был хозяином поля и находился выше «Терека» в турнирной таблице, а команда из Грозного на тот момент не одержала ни одной победы в РПЛ-2015/16.

    За час до появления новости о странных коэффициентах белорусское издание «Прессбол» сообщило, что Гончаренко хочет покинуть «Урал». На тот момент он уже написал заявление по собственному желанию и вернулся в Беларусь. 

     


    На скандальный матч с «Тереком» екатеринбуржцы вышли под руководством ассистента главного тренера – Юрия Матвеева, и без двух игроков-соотечественников Гончаренко – вратаря Юрия Жевнова и защитника Александра Мартыновича.

    После игры в СМИ допускали вариант, что ничейным исходом (3:3) уральский клуб «вернул должок» «Тереку» за победу в конце сезона 2014/15. Тот успех позволил «Уралу» сохранить прописку в Премьер-лиге. Тогда, кстати, командой тоже руководил Матвеев. Он заменял приболевшего Александра Тарханова.

    Вероятно, Гончаренко не захотел играть в эти «теневые игры», что и стало причиной его ухода из «Урала».

    «Мы договорились с Гончаренко не комментировать причину расставания. Мне очень жаль, что он ушел. Правда, очень жаль. Как тренер мне он очень нравился. Отдавался работе. Как человека я его узнать за два месяца не успел. Но это и понятно – короткий срок», – так президент «Урала» Григорий Иванов прокомментировал уход Гончаренко в 2015 году в интервью «Спорт-Экспрессу».

    А что сейчас?

    «Странный уход из «Урала» в 2015 году? Странный, не странный... Ну зачем про это? Мы ту страницу давно перевернули. Главное, что мы и тогда сохранили человеческие отношения. Теплые. И сейчас. Мы всегда с ним были на связи. Почему он тогда ушел? Да я забыл уже... Я уже старенький, не помню ничего. Так и напишите: старенький я (смеется)», – цитирует 61-летнего Иванова «Спорт-Экспресс».


    Гончаренко с тех пор об этой истории ничего не сказал. Но вернулся. Кто знает, пригласил бы его Иванов еще раз, если бы за это время Гончаренко рассказал, как все было на самом деле?

    После пяти туров РПЛ-2022/23 «Урал» расположился на последнем месте в турнирной таблице – у команды ни одной победы, и всего одно очко при разнице мячей 1:10. 

    Дебют Гончаренко состоится 20 августа в домашнем матче с «Пари НН», а 17 сентября в Екатеринбург приедет «Ахмат». Будем надеяться, что на этот раз Гончаренко не сбежит перед матчем с грозненской командой.

    Фото: Мир Российская Премьер-лига



    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»