• Гонка аутсайдеров РПЛ: «Сочи» в состоянии спастись без помощи «тайных сил»

    В самом тяжелом положении «Тамбов», «Крылья Советов» и «Оренбург»

    21.02.20 17:05

    Гонка аутсайдеров РПЛ: «Сочи» в состоянии спастись без помощи «тайных сил» - фото

    Фото: ФК «Тамбов»

    Читайте Спорт день за днём в

    «Сочи» с Кокориным, «Рубин» с Игнатьевым, «Оренбург» с Деспотовичем, «Спартак» с Соболевым и «Крылья Советов» без Соболева. Почти все аутсайдеры РПЛ делают ставку на нападающих. Кто же из них спасется от вылета?

    «Сочи»: никаких проблем с составом

    В российских футбольных болельщиках подкупает полнейшая осведомленность, в том числе и по самым щекотливым вопросам. Возьмем последнюю сейчас серию затянувшейся и изрядно поднадоевшей скандальной саги «Кокорин» под названием «Аренда в „Сочи”». Буквально все знали, как один финансовый магнат звонил другому воротиле отечественной экономики с просьбой помочь спасти команду от вылета именно усилиями недавнего сидельца. Все в курсе, что южан надо обязательно оставить в РПЛ любыми способами, и даже причина такого отношения тоже всем известна.

    Кокорин. Все подробности главного сериала русской зимы

    Это – постсоветский синдром. Привычка искать конспирологию, совершенно игнорируя реальные события. И вот уже президент «Сочи» Борис Ротенберг недоуменно говорит, что отнюдь не ждет расширения РПЛ во имя сохранения в ней его клуба. А что на деле? А на деле «Сочи» не предпринял ни малейших усилий для сохранения лучшего защитника (а возможно, и лучшего футболиста) команды, основного игрока сборной России Федора Кудряшова, и тот достался турецкому «Антальяспору» даже без компенсации, свободным агентом.

    Почему Федор Кудряшов может построить мощную карьеру в Турции

    Кокорин – единственное приобретение клуба, причем приобретение в ту линию, которая менее других в этом нуждалась при наличии Дмитрия Полоза и Антона Заболотного. Непохоже, что клубный менеджмент так беспокоился о сохранении прописки в РПЛ, что слезно умолял о помощи высшее руководство «Зенита».

     

    Но, по крайней мере, с результативными форвардами у «Сочи» все в порядке. У этой команды состав не для ФНЛ, а квалификация тренера Владимира Федотова сомнений не вызывает. Если что и тревожит, то, скорее, тренерское кредо. «Оренбург» Федотова даже дома играл вторым номером. Никаких вопросов, при том подборе исполнителей – единственно верная тактика, принесшая отличный результат в прошлом сезоне (7-е место – прыжок выше головы). Проблема в том, что «Сочи» игры на ничью маловато будет – команда на последнем месте, отстает даже от зоны стыковых матчей на три очка. Но исполнители для этой цели есть. В отличие от некоторых конкурентов.

    «Крылья Советов»: нет замены Соболеву

    В зоне прямого вылета и «Крылья Советов». Едва ли полмиллиона евро, вырученные от аренды Александра Соболева в «Спартак», решили все финансовые проблемы клуба, но вот игровые проблемы теперь колоссальные. Единственный форвард в распоряжении Миодрага Божовича – Максим Канунников, чей контракт, истекающий 30 июня 2020 года, не продлен до сих пор. Воспитанник СШОР «Зенит» уже давно не игрок штрафной, как Соболев. Да и травмы в последнее время мешали. В нынешнем чемпионате на счету Канунникова лишь один гол.

    Есть еще 29-летний хорват Неманья Радоньич, поменявший за карьеру много клубов и стран, но нигде себя особо не проявивший. Если учесть, что вся игра самарцев была выстроена на Соболева, то понять, как клуб, объявивший о сокращении бюджета, намерен выживать, непросто.

    «Оренбург»: с Деспотом, но с неизвестным тренером

    «Оренбургу» несколько проще, клуб сохранил свою главную ударную силу – Джордже Деспотовича. Серб оправдывает почетное прозвище Деспот. Все соперники знают, что в атаке оренбуржцы будут действовать через своего лидера, готовятся, но тот все равно терроризирует оборону. «Оренбург» арендовал еще и сенегальца Мамаду Силлу, центрфорварда из «Гента», воспитанника «Барселоны», который, правда, к 25 годам не стал бомбардиром, а в «Генте» на поле практически не выходил.

    «Оренбург» подписал нападающего. И это воспитанник «Барселоны»!

    Проблема «Оренбурга» – расставание с тренером, выстроившим боеспособный коллектив. Сможет ли стать равноценной заменой очередной ноунейм Константин Емельянов – большой вопрос. И ключевой. «Оренбург» Федотова был тренерской командой, подбор исполнителей оставлял и оставляет желать много лучшего.

    «Спартак» приютил «Тамбов» и заявил Соболева в ФНЛ

    Среди вышеназванных трех команд, без сомнения, и пребывают те две, что напрямую проследуют в ФНЛ. И у «Сочи», невзирая на трехочковый гандикап, хорошие шансы выпутаться.

    Остальные аутсайдеры – в более привлекательном положении. «Рубин» уже готовится к будущим большим свершениям. Результативным форвардом Леонид Слуцкий уже обзавелся, причем первым делом: в Казани появился одаренный Иван Игнатьев. Слуцкий очень серьезно усилил состав – у «Рубина» все основания покинуть опасную зону.

    «Ахмат», выложив «Уралу» почти 0,5 млн евро за Владимира Ильина, также позаботился о приобретении нападающего, умеющего и нагнетать, и верх снимать, и забивать.

    И даже «Спартак» подписал Соболева, заявив нападающего, забившего десять голов в 19 турах… за вторую команду.

    «Тамбов» с Сергеем Первушиным даже задел в два очка создал, не оказалось бы мало для команды без стадиона и базы. Дебютанты РПЛ не пожалели также 350 тыс. евро, приобрели у курского «Авангарда» нападающего Артема Федчука. Но четыре гола 25-летнего форварда в 17 матчах в ФНЛ не впечатляют. Команда – загадка. При таком отношении к себе городских властей может посыпаться капитально.

    Но кому предстоят стыковые матчи – интрига совершенно непредсказуемая. Правда, возможно и не столь существенная, если учесть, что в ФНЛ квартета клубов, жаждущих повышения в классе (с учетом финансовых возможностей), и близко не набирается.

    Читайте также

    Кокорин лишил Заболотного игровой практики, но зато «Сочи» спасется от вылета

    «Крылья Советов» подписали очень сильного защитника. Скоро он будет в топ-клубе РПЛ

    Не окно, а кривое зеркало! Пять странностей зимнего рынка РПЛ

    Фото: ФК «Крылья Советов»; ФК «Рубин»