• Гонка на пропускание

    06.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит», проиграв «Динамо», пустился за «Локомотивом» в надежде догнать и перегнать железнодорожный состав по количеству пропущенных мячей. Оба клуба нынче – своего рода родственники, побратимы. У обоих – самые мощные в премьер-лиге бюджеты, поддержка корпораций, пребывающих на виду не только у нас, но и в мировых экономических кругах, крепкие составы игроков.

    Самое удивительное при всех этих составляющих – убогая игра «Зенита» и «Локо» в обороне.

    Если взглянуть на списочный состав футболистов, непосредственно занимающихся в обоих клубах оборонительной работой, а также тех, кто обязан делать это на дальних подступах к своим воротам, то тут все в порядке: Анюков, Хаген, Шкртел, Ким Дон Чжин, Риксен, Тимощук, Зырянов, Ширл, Иванович, Ефимов, Родолфо, Асатиани, Спахич, Янбаев, Гуренко, Концедалов (девять-десять из них – «сборники» в своих странах). И с вратарями у них все в порядке: Малафеев, Чонтофальски, Пелиццоли, Якупович. Но с построением обороны, с тактикой в этой игровой фазе, с трактовкой оборонительных действий ситуация в обеих командах близка, на мой взгляд, к катастрофической.

    Сыграны почти две трети чемпионата. «Локомотив», перед которым поставлена задача пробиться в Лигу чемпионов, пропустил столько же, сколько пристроившийся «на вылет» «Ростов» – 27 мячей. «Зенит» с обнародованными амбициями на чемпионство – всего на гол меньше. Питерскому клубу в 19 матчах четыре раза забивали по три-четыре мяча, три раза – по два. «Локомотив» трижды получал в свои ворота по три-четыре гола, пять раз – по два (можно добавить к этому пять свежепропущенных мячей от «Реала»).

    Перечень тренерских объяснений причин неубедительной, мягко говоря, игры в обороне настолько привычен, что его без запинки может повторить любой начинающий болельщик: недоукомплектованность, травмы, дисквалификации, вынуждающие использовать различные сочетания игроков… Вряд ли в этом перечне удастся обнаружить упоминание об основной проблеме – о неумении, как выясняется, выстраивать оборонительные порядки в соответствии с требованиями современного футбола.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий