• Гонка на разоблачение

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня велогонка «Тур де Франс» взяла старт. От всех привычно сопутствующих «Большой петле» восторженных эпитетов (самая, самая, самая…) настойчиво рекомендую воздер­жаться. Самая сложная и трудно проходимая, с учетом протяженности горных этапов, — да! Самая непредсказуемая — бесспорно! Потому что участников гонки вот уже много лет снимают с трассы, а подчас и с подиума, сотрудники ВАДА (Антидопингового агентства).

    Франция — родина шампанского, но в Париже по завершении велотура оно может оказаться с привкусом горечи. Прошлогодний триумфатор «Большой петли» Альберто Контадор был встречен на Елисейский Полях овациями, его искупали в искристом напитке, а спустя буквально пару недель обвинили в применении нескольких стимуляторов сразу, но не дисквалифицировали.

    Годом раньше лишился титула, едва успев прославиться на весь велосипедный мир, американский фермер Флойд Лэндис. Его великого предшественника и соотечественника Лэнса Армстронга наград не лишили. Подозрений, правда, многовато в отношении семикратного победителя Тура, чтобы оставаться дымом без огня, но хорошо, что дело не получило развития. Армстронг играючи расправлялся с горами и соперниками после удаления злокачественной опухоли половой системы и курсов химиотерапии, будем же снисходительными. Держа, правда, в уме, что без гормональной коррекции лечение протекать не могло, а всех остальных за едва уловимый след гормонального препарата дисквалифицируют пожизненно. Еще совсем недавно «Тур де Франс» была самой звездной по составу велогонкой. Теперь она рекордная по количеству дисквалифицированных звезд, которых отлучают целыми командами.

    Перефразируя известную поговорку, замечу, что очень легко искать черную кошку в помещении, где этих животных заведомо много. Сколько ни восхищайся совершен­ством человеческого организма, любому совершенству есть предел. В течение нескольких недель велогонщик на огромной скорости должен ежедневно проезжать в среднем полторы сотни километров, часть из них по горам да на огромной скорости. Возможно ли это без фармподпитки, решайте сами.

    Так что сотрудники ВАДА знают, где искать. Будет борьба атлетов, мучительное преодоление горных вершин, стремительные рывки на финише и… борьба с атлетами после финиша. Будет подиум, медали и их изъятие. Посмотрим?!