• Гонка за Вандербильдихой

    18.04.11 00:19

    Читайте Спорт день за днём в

    Наше футбольное состязание с Европой все больше напоминает гонку Эллочки-людоедки за Вандербильдихой. Что в очном противостоянии, что в заочном. Завершаются насыщенный мой уик-энд (ненавижу этот термин, но и выходными назвать не могу). В ходе которого смотрел матчи чемпионата России в режиме нон-стоп, а еще «Реал» с «Барсой» играли, «Ливер» с «Арсеналом», манкунианское дерби…

    Что о футболе, хотел бы я посмотреть на отечественного рефери, назначающего 2 пенальти в добавленное время! А уж если собственно о футболе, то и вовсе печально.

    Я не знаю, выйдет ли сборная России из отборочной европейской группы. Вполне возможно, выйдет. Соперники «гораздо средние» (очень мне нравится это выражение Алексея Толстого), играем дома…

    А если выйдет, то что? Поборется за победу? Вот это – вряд ли.

    Нам очень часто, слишком часто не везет. Валерий Карпин говорит, что «Спартаку» очень не повезло в матчах с «Порту», Лучано Спаллетти сетует на несчастный случай в играх с «Твенте»…

    Если уповать исключительно на удачу, она и в Махачкале подчас отворачивается.

    Не припомню столь грустно-унылого начала сезона. Чемпионат долгий, может, еще раскочегарятся команды? Ведь совсем недавно казалось, что загораются звездочки. Но прогресса в их действиях не видно. Заметно сдал Алан Дзагоев. Не хватает (видимо, есть  на то причины) игровой практики его тезке Гатагову. Евгений Макеев тактически не прибавил ни на йоту. Пожалуй, лишь Григорий Щенников растет.

    Такое впечатление, что наши футболисты очень быстро (недопустимо быстро) насыщаются. Деньгами ли, славой ли? Титулами-то небогаты, есть, к чему стремиться, о чем мечтать, за что бороться, а вот стремления не видно.

    Хорошо хоть, «твиксы» отечественного футбола возглавили таблицу. А за ними – три новичка премьер-лиги. Вспомнился Мюллер-Броневой. «Этим наши игры еще не надоели, вон как бодаются». Да, эти бьются. Потому что еще не надоело? Потому что футболисты мечтают обратить на себя внимание тренеров богатых клубов? Или потому, что в провинции нельзя даже шутить, как Валерий Карпин: «Надо еще больше денег давать»?

    А наш чемпионат после перерыва, вполне возможно, и прибавит. Ведь наверняка несколько именитых клубов приобретут по паре-тройке легионеров, которые на первых порах…