• Гонки на выживание

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На днях любимое детище Международного союза велосипедистов (UCI) едва не отдало Богу душу. Серию Pro Tour спасли в последний момент, буквально перед стартом первой гонки Pro Tour-2007 «Париж – Ницца», которая начнется завтра.

    Организаторы трех Гранд-туров («Тур де Франс», «Джиро» и «Вуэльты») вступили в жесткую конфронтацию с UCI и заключили перемирие только в самый последний момент. В чем же была причина конфликта? Проконсультировать «Спорт» по этому вопросу согласился двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов, ныне занимающий должность одного из спортивных директоров в команде «Дискавери». 

    – Сейчас нахожусь во Франции со своими подопечными. Готовимся к старту гонки «Париж – Ницца», – рассказал Екимов. – На сегодняшний день проблема решена, пусть и не окончательно. Дело в том, что устроители Гранд-туров проводят в общей сложности 11 крупных гонок, в том числе как раз и «Париж – Ницца». Так вот, они отказались приглашать на эти состязания автоматически все 20 команд Pro Tour (как того требует регламент серии), согласившись только на 18 команд. Дело в том, что организаторы гонок намерены приглашать еще и команды по своему выбору, но не хотят, чтобы число гонщиков превышало 200 человек. В общем, на этих гонках лишними могут стать две команды Pro Tour – «Астана» и «Unibet.com».

    – Почему именно они?
    – Поскольку они позже всех получили лицензии. Но если за «Астану» выступает чемпион «Вуэльты» Александр Винокуров из Казахстана и этой «конюшне», скорее всего, без проблем будут выдавать wild card, то с «Unibet.com» (за эту команду, кстати, выступают россияне Александр Хатунцев и Сергей Колесников. – «Спорт») ситуация намного сложнее. Ее не хотят видеть на гонках во Франции. Unibet – букмекерская интернет-контора, и ее реклама на территории Франции противоречит местному законодательству. И как будет решена эта проблема, пока неясно.

    – А правда ли, что UCI призывал коман­ды Pro Tour отказаться от участия в гонках «Париж – Ницца»?
    – Планировалось, что команды проявят солидарность и устроят что-то вроде хоккейного локаута. Но эта затея, думаю, была обречена на провал. Спонсорам команд невыгодны такие забастовки. Как бы то ни было, сейчас после переговоров в Брюсселе кризис миновал – Pro Tour выживет. Хотя без серьезных реформ, видимо, не обойтись.