-
Гонщик мира
История с фотографией02.12.09 02:04
Вот уж действительно были люди в наше время! Надпись «Ленинград» на груди у легенды мирового велоспорта Сергея Сухорученкова. Он, естественно, пришел первым на этапе международной велогонки «Ленинград — Выборг» и угодил под прицелы фотокамер.
Сергей Сухорученков побеждать любил и умел.
«Велогонка мира», впервые проведенная в 1948 году, по популярности не уступала профессиональным, имея статус любительской. В Западной Европе ее так и называли — «Тур де Франс для любителей».
«Велогонка мира» была уникальна во всем, включая сам факт ее появления в спортивном календаре. Крупнейшее международное соревнование зародилось по инициативе… журналистов! Ее организаторами стали три газеты: болгарская «Трибуна люду», немецкая (ГДР, естественно) «Нойес Дойчланд» и чехословацкая «Руде право». Каждое издание было в своей стране главным, как наша «Правда». Традиционный маршрут веломногодневки — Варшава — Берлин — Прага. Но он был изменен к 30-летию Победы, в 1975-м, гонщики заехали и в Советский Союз.
Любители по классу могли дать профессионалам несколько очков форы, причем никаких допинг-скандалов, убивающих интерес к «Тур де Франс», на «Велогонке мира» не было. А вот борьба была яростная. Все как положено: в личном зачете и в командном.
Победа в личном зачете была очень престижной, такой спортсмен становился звездой мирового масштаба.
Сергей Сухорученков, которого товарищи по команде звали Сухарь (отнюдь не за характер), выиграл «Велогонку мира» дважды.
Он не был спринтером-финишером, как, скажем, Олаф Людвиг из ГДР или знаменитый поляк Рышард Шурковский. По итогам гонки вручались различные призы, в том числе и лучшему спринтеру. Сухорученков «раскатывал» в престижной майке «горного короля». Именно на горных, самых сложных, изнурительных этапах ковал Сухарь свои победы.
И победы сборной Советского Союза в общем зачете, разумеется. Хотя соперники были очень сильны. Тот же Шурковский побеждал на «Велогонках мира» четыре раза, как и немец Уве Амплер, а его соотечественник Штефан Веземанн вошел в историю популярного состязания как его рекордсмен — пять раз он выигрывал личный зачет.
А ленинградец Сергей Сухорученков становился чемпионом не только этой гонки. Дважды подряд он выигрывал «Тур де л’Авенир» .
Франция — признанная велоспортивная держава, недаром и сегодня самая престижная и популярная велогонка финиширует на Елисейских Полях. Французская газета «Экип» дважды признавала Сергея Сухорученкова лучшим велогонщиком-любителем мира.
Гоняясь на европейских трассах, Сухорученков не пропускал и соревнований в нашем городе, выступал на всесоюзных гонках.
Как правило, успешно. Хотя в те годы в нашей стране было немало выдающихся гонщиков: Николай Горелов, Юрий Баринов и многие другие.
Сергей Сухорученков, добившийся уникальных побед в многодневках, стал и олимпийским чемпионом, выиграв шоссейную групповую гонку на Играх в Москве в 1980-м.
«Велогонки мира» прекратили существование в 2007-м, когда генеральный спонсор — компания «Шкода» — решил отказаться от финансирования соревнований.
Любительский велоспорт не смог конкурировать с профессиональным в плане организации и пиара. А вот многие герои «Велогонки мира» отменно проявили себя и в «Тур де Франс». По классу они были подлинными профессионалами, что и доказали.
Сергей Сухорученков по возрасту завершил блистательную карьеру раньше, чем наши гонщики получили право выступать в профессиональных командах.
Что ни в коей мере не умаляет его заслуг.
Да и в тех, старых «Велогонках мира» была своя, непередаваемая прелесть. Формула их популярности проста: высочайший класс участников, подлинные звезды, страстная борьба и дружеская атмосфера.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»