• Горе от богатства

    04.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В среду в офисе немецкой бундеслиги состоится встреча представителей компании Anschutz Entertainment Group и немецких клубов. Казалось, какое отношение к футболу может иметь фирма, организующая развлечения и концерты живой музыки? Объяснение простое: она входит в финансовую инвестиционную группу, которая намерена вложиться в немецкий футбол.

    Лига народных команд

    Задача не такая уж и простая, когда речь заходит о бундеслиге. Дело в том, что большинство клубов Германии не принадлежат никому, а их президенты и советы директоров избираются членами клуба. Эта практика восходит к началу ХХ века, когда вновь создаваемые команды были именно клубами — сообществами любителей спорта. Структура этих организаций в основном сохранилась до сих пор, вплоть до того, что немецкие клубы обычно несут в своем названии слово ferein — «общество».

    Это положение дел сохраняется в том числе и благодаря законодательным мерам, в частности, так называемому правилу 50+1. Это правило утверждает, что в любом случае, сколько бы спонсоров и совладельцев у клуба ни было — последнее слово в принятии любого решения остается за болельщиками, которые как бы имеют контрольный пакет акций. Подобная практика позволяет сохранять футбол для зрителей — не зря именно бундеслига держит прочный рекорд по посещаемости в Европе, в том числе и благодаря доступным билетам, чего нельзя сказать об английской премьер-лиге.

    Но у каждой медали есть оборотная сторона — несмотря на рекордную посещаемость, несмотря на то что именно Германия обладает самой мощой экономикой в Европе, немецкие клубы постоянно уступают итальянским, испанским и тем более английским по финансовым показателям. Если мюнхенская «Бавария» еще как-то поддерживает статус суперклуба — например, покупками уровня Рибери и Тони, — то прочие клубы продают даже своих ведущих игроков — как в ту же «Баварию», так и за рубеж.

    Все это не устраивает руководство клубов, которые в последние месяцы активно лоббировали отмену правила 50+1, выступая за привлечение иностранных инвесторов, которые должны помочь немцам повторить финансовый успех английской премьер-лиги.

    Островной «экзорцизм»

    В то время как немцы стараются сделать все, чтобы привлечь в свою страну иностранные капиталы, в Англии вовсю идет процесс изгнания из национального футбола дьявола, в роли которого выступают иностранные владельцы. Во главе этого движения, как и полагается, стоят два самых титулованных клуба страны — «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль».

     

    Болельщики самых непримиримых соперников на самом деле кое в чем сильно похожи — и те и другие крайне недовольны американскими хозяевами и готовы выразить свое недовольство гораздо ощутимее, чем кричалками и баннерами.

    Возьмем в качестве примера «Ливерпуль». Самый титулованный клуб Англии лихорадит уже добрых полгода — с того самого момента, как стало известно, что американские миллиардеры Том Хикс и Джордж Джиллетт-младший, не найдя возможности для рефинансирования кредита, на который был куплен клуб, решили переложить на него долговое бремя. Это вызвало противодействие членов совета директоров красных и крайнее недовольство болельщиков. В результате последние организовали компанию с говорящим названием Share Liverpool FC Group, задачей которой объявлен выкуп клуба в собственность. Возглавляет ее Роган Тейлор — владелец сезонного абонемента на фанатской трибуне Kop и болельщик клуба с сорокалетним стажем. Тех, кто уже нарисовал себе в воображении выжившего из ума дедушку, придется огорчить. Речь идет об одном из основателей Ассоциации футбольных болельщиков и директоре Football Industry Group при университете Ливерпуля.

    Деньги внесут сами фанаты — руководители этой компании намерены получить полмиллиарда фунтов, собрав под свои знамена 100 тысяч человек, каждый из которых должен внести по 5 тысяч фунтов. На данный момент уже собрано более 47 миллионов — сумма, которая заставит замолчать даже самых ярых скептиков. Это не просто кучка болельщиков, собравшихся помитинговать, — это серьезная финансовая организация, возглавляемая солидными бизнесменами.

    И, кстати говоря, имеющая поддержку, в том числе, и со стороны бывших игроков клуба — Фил Томпсон и Джон Олдридж уже выразили свое согласие с намерениями поклонников «Ливерпуля» и стали членами этого общества.

    Но несмотря на первоначальный успех, пока рано говорить о полной победе нового начинания. Даже если будет собрана вся сумма — никто не сможет гарантировать, что американская парочка пожелает расстаться со своей драгоценной собственностью. Так что пока организация болельщиков занимается финансовыми, организационными и юридическими вопросами, подготавливая серьезную основу для своих дальнейших действий.

    Наверняка красные черпали вдохновение в информации о том, что аналогичная организация болельщиков «Манчестер Юнайтед» уже выкупила в свою собственность более 10% акций клуба и не намерена на этом останавливаться.

    Воздушные замки

    Идеалом англичане считают испанские «Реал» и «Барселону». Испанские гранды в организационном смысле не сильно отличаются от немецких обществ. Как и клубы Германии, они являют собой группы болельщиков, имеющих членские билеты и ежегодно вносящих в клубную кассу специальный взнос. Взнос этот существенно меньше, чем в случае с «Ливерпулем», но в социо (именно так называют в Испании спортивные клубы) «Барселоны» числятся более 150 тысяч человек, так что даже при скромной величине пожертвования клуб ежегодно получает несколько десятков миллионов евро.

    За свои деньги болельщики имеют право избирать президента клуба, который, в свою очередь, формирует прочее клубное руководство. Подобные выборы часто проходят в обстановке жесткой конкуренции. Самое лучшее название для нее — конкуренция обещаний. Относительно недавно выборы президента проходили и в «Реале», и в «Барселоне». В обоих случаях это была гонка — каждый из кандидатов стремился построить воздушный замок повыше и покрасивее, обещая болельщикам привлечение суперзвезд и как следствие — горы трофеев.

    Стоит признать, что в большинстве случаев обещанные замки в той или иной степени все же были построены — а команды сумели решить свои проблемы. Каталонцы несколько лет были безоговорочно лучшей командой Испании, выиграв заодно и Лигу чемпионов. Теперь пришла очередь «Реала», который, несмотря ни на что, идет ко второму чемпионству подряд.

    Именно испанский вариант так нравится британским фанатам — он сочетает в себе немецкое стремление сохранить футбол как развлечение для простых болельщиков с финансовыми успехами клубов премьер-лиги. Возможно, именно так и будет выглядеть суперклуб будущего.