• Горе победителям

    Кого обыграла сборная России в финале олимпийского хоккейного турнира?

    06.03.18 16:23

    Горе победителям - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Неделя, прошедшая после Олимпиады, была ознаменована не только резким переключением внимания на футбол, но и вытеснением разговора о событиях в Пхенчхане на дальние полосы спортивных изданий. Мол, пусть они там, в тихой газетной глубинке, упиваются победой наших хоккеистов. Сейчас есть вещи поважнее. Футбол, например. Казалось, с этим можно было бы и согласиться, но уже очень скоро празднование нашей победы было вытеснено ожесточенными суждениями. Лейтмотивом множества публикаций стало неприятие сборной Германии, как нашего соперника в финале турнира. Мол, кого мы обыграли? Хоккейного лилипута?! Отсюда вытекают несколько вопросов. Первый: если бы великая сборная СССР обыграла в Лейк-Плэсиде американских студентов, а не уступила им со счетом 3-4, мы бы тоже ссылались на неполноценность соперника? Пример с той Олимпиадой я считаю уместным, потому что он преподносит нам и другие аргументы. Американские студенты, если кто забыл, поделили тогда первое место в группе со шведами, набрав 9 очков. А за неделю до «Миража на льду» те же самые студенты вынесли сборную Чехословакии (7-3), команду № 2 в европейской хоккейной иерархии. По ходу дела, кстати, будущие чемпионы-американцы еле-еле обыграли сборную… ФРГ (10-е итоговое место), уступая им по ходу матча в две шайбы.

    А теперь перенесемся в Пхенчхан и отметим, что до выхода в финал эти самые «никуда не годные немцы» обыграли шведов и канадцев. Не веское ли это основание для проявления к сборной Германии должного уважения? Оказывается, нет, немцы в расчет не принимаются. Никогда. «Не по Сеньке шапка». Но как же тогда быть с другими поставщиками олимпийских сенсаций? Напомню, что первая из них состоялась в 1936 году, когда непобедимых канадцев опередила сборная… Великобритании, сначала обыгравшая канадцев в группе, а затем превзошедшая их по очкам. Тогда многие не могли поверить в случившееся и потому был запущен слух, что сборная Великобритании целиком состояла из канадцев. Затем выяснилось, что из 13 игроков команды-победительницы турнира только один был уроженцем Канады.

    А кем были в глазах мировой спортивной общественности советские хоккеисты в 1954 году, когда они дебютировали на чемпионате мира в Стокгольме? Тоже студентами? Тогда потребуется объяснение, почему «непонятная» сборная СССР обыграла Канаду со счетом 7-2?

    В итоге за 98 лет истории олимпийских хоккейных турниров состоялись три сенсации. Два раза фавориты проиграли и один раз выиграли. У немцев в Пхенчхане, между прочим. Отсюда последний вопрос. Так что же вам нужно, господа хорошие, поражение от Великобритании, от американских студентов, или победа над ВСЕГДА КРЕПКОЙ немецкой сборной? Не верите? Тогда посмотрите на посещаемость матчей в чемпионате Германии. Или на средний возраст немецкой сборной — 29 лет, период расцвета в современном хоккее.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий