• Город чемпионов

    Олимпийские легенды Питера

    26.11.13 00:35

    (Фото: РИА «Новости»)

    Золотой век советских лыж непосредственно связан с городом на Неве. Как тут не вспомнить, что в прежние времена в Кавголове даже этапы Кубка мира проводились. Было, словом, где питерским лыжникам готовиться.

    Речь, кстати, не только о гонщиках. За всю историю прыжков с трамплина в нашей стране вырос лишь один олимпийский чемпион. Это наш земляк Владимир Белоусов. В историю лыжного двоеборья и биатлона питерцы также навечно вписали свои имена. Но лыжные гонки стоят особняком.

    Триумф в Долине индианок

    У истоков наших побед на олимпийской лыжне — Мария Гусакова. Ее звездный час пробил в 1960 году на Олимпиаде в Скво-Вэлли. Она могла стартовать на Играх и четырьмя годами раньше, но подвел приступ аппендицита, хирургическое вмешательство, после которого она не успела восстановиться и пришлось ждать четыре года. Впрочем, проявленное терпение в Долине индианок, а именно там проходили лыжные гонки на Белой олимпиаде, окупилось сторицей.

    В то время в лыжной программе Олимпиады была всего одна индивидуальная женская гонка на дистанции 10 км. Ее блистательно выиграла Мария Гусакова. Четыре года спустя к этой награде Гусакова добавила на Играх в Инсбруке бронзовую медаль на той же дистанции. Еще несколько медалей Мария Ивановна завоевала на чемпионатах мира, после чего перешла на тренерскую работу.

    Шестикратной олимпийской чемпионке Любови Егоровой нет равных в этом виде спорта. Ее блистательные победные «разборки» с целой командой итальянок (Стефания Бельмондо, Мануэлла Ди Чента, Сильвия Вальбуза) — украшение Олимпиад, история лыжного спорта, великолепное зрелище, которое в памяти навсегда.

    Бессменная «забойщица»

    Возможно, в тени Егоровой осталась другая великая наша гонщица Нина Гаврылюк, тоже спортсменка с берегов Невы. Нина Васильевна родилась в Ленинграде в 1965 году и много лет очень успешно выступала за сборную Советского Союза. Нина Гаврылюк была бессменной «забойщицей» нашей эстафетной команды в течение десяти лет и стала трехкратной олимпийской чемпионкой. Не секрет, что в эстафете самая трудная роль у той лыжницы, которая задает тон всей гонке, то есть которой доверяют пробежать первый этап. Вот эта сложнейшая миссия была доверена все эти годы Гаврылюк, и справлялась с ней Нина Васильевна с неизменным успехом. Продолжая триумфально выступать на заснеженных трассах планеты, она окончила в Ленинграде Институт физкультуры. Нина Гаврылюк еще и многократная чемпионка мира. В ее богатейшей коллекции наград не только те, что завоеваны в составе сборной нашей страны в эстафетах, у нее много медалей, привезенных с Олимпиад и мировых первенств, полученных в индивидуальных гонках.

     

    Лыжи вместо баскетбола

    Представлял наш город на крупнейших мировых соревнованиях лыжников и Евгений Прокопь­евич Беляев — великий гонщик и огромного мужества человек. Он был очень высоким парнем и в детстве хотел даже заниматься баскетболом, но любовь к лыжам у северянина перевесила. Первой Олимпиадой для Евгения Беляева стал Инсбрук-76. Его излюбленная дистанция — 15 км. Молодого лыжника советские тренеры заявили в первой группе, он ушел на дистанцию под седьмым стартовым номером, и его время стало ориентиром для всех сильнейших. Тем не менее Евгений Беляев был близок к победе, но она все же досталась товарищу по сборной Николаю Бажукову. Ленинградец завоевал серебряную медаль. А потом была ставшая легендарной эстафета. Беляев бежал на первом этапе, и тут произошла драма: у него лопнуло крепление. Более двух километров Евгений Беляев шел практически на одной лыже и невероятном мужестве, которое и позволило нашей сборной завоевать бронзовую медаль.

    Впрочем, максималист Беляев мечтал о золотой олимпийской медали. И не просто мечтал, а упорно тренировался и делал все для того, чтобы добиться поставленной цели. На Играх 1980 года в Лейк-Плэсиде ленинградцу это удалось. Он выиграл золотую медаль в эстафете. Хотя в то время у нас была команда, которую именовали великой с вескими на то основаниями, эстафетная гонка и борьба с норвежцами сложились очень непросто. Нервы были у всех на пределе. Василий Рочев — наш «забойщик» — начал с фальстарта — большая редкость в лыжном спорте. Исход борьбы был предрешен на третьем этапе, когда лицом к лицу сошлись Евгений Беляев и опытнейший норвежец Аунли. Ленинградец оторвался от соперника и обеспечил бежавшему на заключительном этапе Николаю Зимятову комфортный задел.

    Многие из героев этой статьи и сегодня тренируют, готовят смену. Это дает нам право надеяться, что на питерской лыжне вскоре появятся новые чемпионы.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»