• Город над вольной Невой

    Санкт-Петербург встречает Кубок мира

    28.07.15 02:34

    Читайте Спорт день за днём в

    Мы уже писали о подготовке городских транспортных и дорожных служб к чемпионату мира. Повторяться не хочется, да и смысла нет. Но очень хочется все же поговорить о трамвае. Тем более вы таких трамваев во всем мире не сыщете. И вообще, не о трамвае речь, а о трамвайчике, почувствуйте разницу. Тем более что разница эта отображает уникальность Санкт-Петербурга. Наш город называют Северной Венецией. Это название, уверен, придумали итальянцы. Санкт-Петербург неповторим и несравним.

    В той же Венеции разве можно добраться до стадиона «Пенцо» водным путем? А в Петербурге — пожалуйста, и на «Петровский» болельщики так добирались, а некогда и на гигантскую арену имени Кирова.

    «Речной трамвайчик» — питерский лексикон

    И не откажется Петербург от шикарной этой возможности в дни мирового первенства. Ведь скоро будет достроена главная футбольная арена города на Крестовском острове. Ну а само это слово «остров» снимает все вопросы. И ни тебе пробок, ни городского шума, и какая же красота открывается болельщицкому взору!

    Но сначала о трамваях, как и обещали. Термин «речной трамвайчик» — сугубо питерский. И знаком он каждому уроженцу великого города с младых ногтей. Покататься на речном трамвайчике для ребенка всегда праздник. А потом проходит время, идут года и выясняется, что и для взрослого — праздник не меньший.

    Величественная красота питер­ских набережных, уникальных дворцов города открывается с Невы совершенно по-особому. Прогулочные речные трамвайчики — символ Санкт-Петербурга, к тому же исправно функционирующий символ. Да еще и с повышенной нагрузкой.

    Маршруты прогулок по рекам и каналам Петербурга проходят вдоль самых знаменитых гранитных набережных, памятников архитектуры и городских досто­примечательностей. Ни с чем не сравнимая романтика путешествий по узким, одетым в гранит каналам под сводами миниатюрных мостиков или прогулок по реке с огромными разводными мостами притягивает любителей строгой петербургской красоты.

    Иногда посмотришь на это симпатичное плавсредство и увидишь, что оно постоянно переполнено. Да и на причалах очередь. Так ведь и причалы дорогого стоят! Медный всадник, Дворцовый мост, Эрмитаж.

     

    Вот и переполнены прогулочные пароходики даже осенью, в довольно холодные подчас дни, а то и дождливые. Понятно, что приехал турист в Петербург и не может, вне зависимости от погодных катаклизмов, не прокатиться по Неве на трамвайчике, в жизни себе такого не простит.

    Вот мы и подошли вплотную к проблеме. Во время чемпионата мира наплыв туристов ожидается рекордный. А это означает, что парк речных трамвайчиков необходимо увеличивать, причем в разы. Возводить дополнительные причалы. И это в планах речников и городских властей.

    Ночь под мостами — незабываемая ночь

    Уникальность Петербурга ведь не только в многообразии его рек и каналов. Только у нас есть специальный ночной маршрут на прогулочных пароходах «Мосты повисли над Невой», где туристы смогут насладиться зрелищем разведения и сведения мостов. А значит, к чемпионату мира появятся и гиды-переводчики на речных трамвайчиках.

    Мостов в Петербурге 342, не считая пригородных. Летом 13 мостов разводятся, и это изумительно красивое зрелище влечет к себе и жителей города, и миллионы туристов. Белые ночи придают набережной с разведенными мостами неповторимую романтичность. Прокатиться вдоль набережной с ветерком — насладиться ее незабываемой архитектурой — уникальная же возможность, никто не захочет ее упустить. Городу предстоит большая подготовка. Кроме увеличения парка речных трамвайчиков необходимо повышать комфортабельность существующих. В каждом из них должны быть барные стойки, где турист может заказать себе кофе, перекусить, ведь экскурсии бывают довольно долгими. По опыту Олимпиады в Сочи мы знаем, что в таком важном деле нет и не может быть мелочей. Обслуживающий персонал должен в определенном объеме владеть английским языком. Вот такая гигантская, обширная ведется подготовка — от внешнего вида речного судна до образования его работников. Ведь все это работает на имидж великого города.

    Кстати, и капитанам, и всем членам команд предстоит нелегкая дополнительная подготовка, ответственность их очень велика. Только наивный человек может подумать, что морские круизы требуют высокого профессионализма, а по реке ходить просто. Это заблуждение, которое в нашем случае особенно опасно в связи с тем, что маршруты для туристов проложены не только по Неве, но и по Мойке, Фонтанке, каналу Грибоедова, а это уже искусство.

    Чемпионат в белые ночи

    Футбольный болельщик, прибывший в Петербург на чемпионат мира, должен, решив воспользоваться услугами городского речного транспорта, в полной мере насладиться памятниками культуры и архитектуры. Во время турнира маршруты будут выстроены таким образом, что турист увидит с борта небольшого судна и восхитительный ансамбль Дворцовой набережной — Зимний дворец и другие дворцы, входящие в комплекс Эрмитажа, — и Летний сад, и Стрелку Васильевского острова с Ростральными колоннами. Взгляду болельщика откроется Петропавловская крепость, Университетская и Английская набережные и многое другое. Не стоит забывать, что чемпионат мира пройдет летом, значит, и погода питерская не должна уж очень капризничать, и ночи останутся еще белыми, то есть прогуляться по рекам и каналам захотят практически все гости города, как российские, так и зарубежные. Речники наши это понимают и готовятся.

    Как добраться до Петергофа

    И еще об одной прекрасной возможности, которая ждет футбольных болельщиков, что со всего мира съедутся в Санкт-Петербург полюбоваться матчами мундиаля, просто нельзя умолчать. Петергоф уникален в своем архитектурном великолепии, и туда устремится большинство туристов, это понятно. Дворцово-парковый ансамбль Петергофа насчитывает 4 каскада и 191 фонтан. Это самый крупный комплекс фонтанов в Европе.

    А как добраться? Способов много — и электричками, и автобусами, и такси, и маршрутками. Но гостей Петербурга поджидает и совершенно уникальный маршрут, водный! «Метеоры» домчат всего за час от Дворцового моста — ни жары, ни пробок и шикарный вид. Можно будет использовать «Метеор» просто в качестве транспортного средства, добрался — и гуляй по Петергофу сколько душе угодно. Но готовятся и экскурсионные пароходы. Гид на двух языках расскажет пассажирам о тех памятниках архитектуры и истории, что они видят с палубы. А потом о дворцах и фонтанных комплексах Петергофа. После чего доставит обратно, на Дворцовую, где любознательный турист вспомнит, что он — болельщик и прибыл на чемпионат мира. А до стадиона уже недалеко.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий