• Горячее молоко

    Какой будет сборная России при Слуцком

    10.08.15 02:07

    Читайте Спорт день за днём в

    Наша сборная перешла от 69-летнего Фабио Капелло к 44-летнему Леониду Слуцкому, словно от отца к сыну по наследству. Хозяйство главному тренеру ЦСКА досталось небогатое: покосившийся сарай, пара исхудавших козлов в огороде да крупный долг в евро. Точнее, в Евро-2016, куда наша национальная команда рискует не выйти даже несмотря на то, что во Францию пускают почти что каждого второго. В ЦСКА же Слуцкий не просто работает — купается в молоке. «На кой хрен нужна мне эта редька?» — мог бы решить он в другой ситуации и откреститься от «наследства». Но это не тот случай, когда отказы принимаются. Партия сказала: «Надо!», Леонид Викторович с удовольствием ответил: «Есть!» и подписал контракт по системе «4+2 матча». Теперь Слуцкий должен придумать что-то такое, до чего не додумался мудрый Капелло.

    Кандидатов из ЦСКА станет меньше?

    Раз отказываемся от идеи наигрывать молодежь к ЧМ-2018 ценой возможного пролета мимо Евро-2016, значит, нужно ставить на опыт «динозавров» из сыгранной, проверенной годами защиты ЦСКА.

    Первое, что должен сделать новый главный тренер, — определиться со своим штабом и очертить круг кандидатов в сборную. Замена Игоря Симутенкова, который теперь всецело поглощен молодежной командой «Зенита», на Сергея Балахнина либо кого-то другого — это не та тема, которую стоит обсуждать. Возможно, тренировавший несколько лет «Ростов» Балахнин — лучший в мире ассистент и его освобожденный взгляд со стороны поможет Слуцкому увидеть скрытое и понять непонятое Доном Фабио. Но мы в любом случае этого не узнаем. Вся слава, если сборная будет побеждать, достанется Слуцкому. С кругом кандидатов в национальную команду все очевидно. Он узок настолько, что Леонид Викторович даже со своим свежим взглядом не добавит в него более пары-тройки новых фигур. Капелло перебрал всех, кого было можно и нельзя. В отборочных матчах Евро-2016 сыграли уже 30 футболистов, вот из них фаворит Виталия Мутко и станет выбирать. Как ни странно, количество игроков из ЦСКА может даже сократиться. Слуцкий сразу выразил свою точку зрения на комплектование сборной: приглашаются в нее лучшие игроки из лучших команд для решения конкретной задачи — выхода на Евро-2016. Это значит, что вице-чемпиона Европы среди юношей Никиту Чернова и другого молодого армейца полузащитника Александра Головина мы не увидим в составе национальной команды до тех пор, пока они хотя бы не станут заметными фигурами в премь­ер-лиге. Впрочем, Слуцкий, возможно, захочет вернуть в сборную Алексея Березуцкого, а Георгию Щенникову предпочтет Кирилла Набабкина. Если брат Леша на каком-то этапе выдавит из «основы» брата Васю или Сергея Игнашевича, либо попадет в заявку вместо Ивана Новосельцева из «Ростова», а Набабкин покажется Слуцкому более надежным разрушителем, нежели спартаковец Дмитрий Комбаров, то ничего удивительного здесь не будет. По крайней мере, на сегодняшний день было бы смешно рассуждать о благосклонности тренера ЦСКА к своим игрокам. Все защитники у нас примерно одного уровня, каждый со своими очевидными недостатками. Раз отказываемся от идеи наигрывать молодежь к ЧМ-2018 ценой возможного пролета мимо Евро-2016, значит, нужно ставить на опыт «динозавров» из сыгранной, проверенной годами защиты ЦСКА.

     

    Нужен свой Вернблум

    От Слуцкого мы в первую очередь вправе ждать изменений в атакующей игре сборной России. Она должна стать более комбинационной и, соответственно, менее предсказуемой. Говорят, Капелло вовсе не устанавливал правил тактического поведения на поле в стиле «шаг вправо, шаг влево — расстрел», напротив, призывал игроков атаки смелее думать и творить, но по тому, что мы видели в исполнении нашей национальной команды в последний год, этого не скажешь. В отборочном цикле на всех полузащитников ноль голов и одна голевая передача.

    Капелло не особо верил в Дзагоева. Наверняка, роль армейца в игре сборной России станет более весомой.

    В то же время не хотелось бы, чтобы сборная России потеряла в агрессивности. ЦСКА Слуцкого как раз данного качества иногда недостает, но там своеобразным противовесом общекомандному настроению является Понтус Вернблум. Как мы помним, судьи записывают имя шведа в раздел «Предупреждения» еще до выхода на поле. Кто сейчас из российских «опорников» сильнее всего напоминает своим характером Вернблума? «Железнодорожник» Дмитрий Тарасов? Остается надеяться на то, что быстро вернет прежнюю форму пропустивший длительное время Игорь Денисов. Возможно, в сборной перед двумя стопперами будут располагаться два центральных полузащитника, как Бибрас Натхо и Вернблум в ЦСКА. Скажем, Роман Широков и Денисов (Тарасов, Денис Глушаков, Юрий Газинский). Может, Слуцкий предпочтет одного чистого «опорника». Наверное, станет более весомой роль в игре команды армейца Алана Дзагоева, который при двух опорных полузащитниках мог бы быть эффективен на позиции под нападающим. Капелло не особо верил в Дзагоева.

    Впереди у тренера по-прежнему скромный выбор между двумя нападающими — нынешним зенитовцем Артемом Дзюбой и, судя по всему, зенитовцем будущим — Александром Кокориным. При игре в «давление» логичнее выглядит ставка на первого, при игре на быстрых контрвыпадах — на второго. Но все это, конечно, общие рассуждения. Если один из них вчистую выиграет конкуренцию у другого в «Зените», вопрос выбора сам собой отпадет либо перенесется в другую плоскость. Против Лихтенштейна, Молдавии они вообще могут начать матч в паре, поскольку турнирная ситуация вынудит Слуцкого сделать сильный крен в сторону атаки.

    Несложно догадаться, что меньше всего назначению в сборную главного тренера ЦСКА порадовались голкиперы Юрий Лодыгин и Владимир Габулов. Леонид Викторович точно поддержит выбор тренера вратарей Сергея Овчинникова в пользу Игоря Акинфеева. Слуцкий поставил свое молоко на медленный огонь российской сборной, а все «пенки» снимет вечный «первый номер» в его клубной команде.

    Совмещение двух постов — уже горячая, кипящая тема. Как показывает практика, затея это весьма сомнительная, ведь результат всем своим прессом будет давить на Слуцкого как в ЦСКА, так и в сборной. Хотя четыре матча — действительно не так много, чтобы сломаться от «раздвоения личности». А что будет после Евро-2016? Так ли необходимо тренеру уходить из ЦСКА в национальную команду? Ведь сборная России на протяжении пары лет не проведет ни одной официальной встречи — только спарринги! Возможно, как раз в этой ситуации совместительство правильнее, иначе за два года тренер потеряет привычку работать с максимальным напряжением, которого требует игра на результат. Тратить время на детальное изучение соперника сборной России будет не нужно, а изучать возможности кандидатов в национальную команду ему так или иначе придется, готовясь к каждой конкретной игре ЦСКА в премьер-лиге. Совсем не удивит, если Слуцкий останется совместителем до ЧМ-2018.

    Матчи в отборочном цикле Евро-2015

    08.09.2014. Россия — Лихтенштейн — 4:0

    Голы: Бюхель, 4, в свои ворота; Бургмайер, 50, в свои ворота, Д. Комбаров, 54, с пенальти; Дзюба, 65.

    09.10.2014. Швеция — Россия — 1:1

    Голы: Кокорин, 10 (0:1); Тойвонен, 49 (1:1).

    Нереализованный пенальти: Ларссон, 13 (вратарь).

    12.10.2014. Россия — Молдавия — 1:1

    Голы: Дзюба, 73, с пенальти (1:0); Епуряну, 74 (1:1).

    15.11.2014. Австрия — Россия — 1:0

    Гол: Окоти, 73.

    27.03.2015. Черногория — Россия — 0:3 (техническое поражение)

    Матч был прерван в середине второго тайма. Перед этим на 66-й минуте полузащитник сборной России Роман Широков не реализовал пенальти, не сумев переиграть вратаря.

    14.06.2015. Россия — Австрия — 0:1

    Гол: Янко, 33.

    05.09.2015. Россия — Швеция

    08.09.2015. Лихтенштейн — Россия

    09.10.2015. Молдавия — Россия

    12.10.2015. Россия — Черногория


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      10.08.2015 04:32

      Ещё по мелочи - по схеме, предложенной на картинке, Кокорин скорее вместо Широкова (с Дзагоевым - креативный центр), на острие кого-то типа Кержакова, может Смолова или Шейдаева и далее по списку (только не Дзюбу), ну и центр обороны сменить на более быстрый - Слуцкий последний кто на это пойдет, но если смог Чернов, почему не попробовать Семенова и других???
      В любом случае - надо брать сильнейших НА СЕГОДНЯ, а не привычных Игнашевича с Березуцким, которых уже и Спарта возит)))
      На ЧМ-2014 увидели - слабое звено именно армейское трио - Акинфеев (кто из вратарей РФПЛ с нашим паспортом пропустил бы больше пенок?) с Березуцким и Игнашевичем - медленно, постоянные потери позиции и пр...
      Тренером назначил Мутко со товарищи именно Слуцкого, который это "сладкое трио" продержит до последнего...
      Может и Мутко погнать вместе со Слуцким, если сборная мимо Евро - там вины Мутко будет на порядок поболе, не вспоминая про интересы ;-))))))))))))

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      10.08.2015 03:51

      Левые защитники лучше Комбарова - Анюков, Набабкин и ещё есть ;-)))
      Мамаев был очень неплох в прошлом сезоне на месте опорного...

      , чтобы оставить комментарий