• Горячие каникулы

    Поле надежды нашей

    17.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В манежах «Спартак», «Локомотив», «Чертаново» определились первые победители турнира «Московские каникулы ДФЛ».

    Когда мама у бровки поля

    Эту симпатичную даму трудно было не заметить. Во время финального матча мальчишек из «Локомотива» и пермского «Амкара» (игрокам 11–12 лет) она расположилась рядом с боковым рефери. И что-то все время подсказывала сыну в футболке под девятым номером. Юркий, техничный Никитка Бломериус вроде и без подсказок справлялся, «накручивал» защитников фирменными финтами. Но…

    – Мои советы отнюдь не лишние, – улыбалась в перерыве финального поединка Елена Бломериус. – Я вот кричала Никите: срезай угол поля, действуй острее. И ведь помогло! Вообще не могу усидеть на месте, когда сынок и его команда играют, очень переживаю…

    Между прочим, сама Елена – давняя поклонница московского «Спартака», еще со времен Виктора Онопко и Андрея Пятницкого. А вот сын чуть ли не с пеленок отдал свое сердце «Локомотиву». Но разногласий в семье нет.

    – Никита обожает Месси, Роналду. Из россиян – Рому Павлюченко, Сергея Семака и нашего общего локомотивского любимчика Диму Сычева, – говорит Елена.

    Между тем Никита Бломериус забил-таки один из мячей, общий счет – 4:0 в пользу его команды.

    В матче за третье место в серии послематчевых пенальти удачливее оказались гости из ДЮСШ Нижнего Новгорода (основное время завершилось вничью – 1:1). Они вырвали победу у сверстников из «Локомотива-2».

    …Я и не подозревал, что общаюсь с лучшим нападающим турнира Максом Симаковым из команды «Зоркий» (Красногорск). Ему чуть позднее вручат индивидуальный приз. А пока симпатяга Максим делился впечатлениями:

    – Ну что вы, я такими девчачьими видами спорта, как фигурное катание или теннис, никогда не стал бы заниматься, – в глазах юного форварда светилась ирония. – А дорогу на стадион нашел сам, меня никто туда не приводил. Просто очень хотел в футбол играть.

    Макс спит и видит себя в будущем игроком ЦСКА или… лондонского «Челси». Почему нет? Надо только упорно тренироваться, выполнять установки тренера, и мечта сбудется. Юному форварду нравятся армейцы Алан Дзагоев и Вагнер Лав, Анелька и Дрогба из того самого «Челси». Что ж, ориентиры для будущей российской звездочки очень даже подходящие.

    Поступок Сергея Будылина

    В соседнем манеже – «Спартак» – тоже выявляли победителя и призеров 11–12-летние мальчишки. Хозяева арены взяли убедительный реванш у ровесников из ФК «Краснодар». В поединке группового этапа спартаковцы уступили соперникам – 0:1. Но во встрече за третье место реабилитировались – 5:0.

     

    И вот финал: ЦСКА – «Чертаново». Незадолго до его начала поднимаюсь на балкон, – оттуда вся картина игры как на ладони. Здесь вперемежку тренеры других команд, мальчишки.

    – «Московские каникулы» – классный турнир, огромное спасибо организаторам, – говорит наставник команды «Нефтехимик» из Нижнекамска Анд­рей Антипов. – В регионе «варимся», как в собственном соку, а здесь сыграли с грандами отечественного детского футбола. Интересно и полезно! В первом матче с армейцами мои переволновались, потом «Чертаново» наказал за робость. Зато против ребят из Орла и Воронежа увереннее сыграли, молодцы.

    Андрей Николаевич привез в Москву и двух сыновей – младшенького Родиона и старшего Романа. Родька уже тренируется в «Нефтехимике»-2004 (мальчику семь лет). Старший брат (11 лет) защищал цвета команды здесь, в столице. И занял с коллективом почетное пятое место.

    – Если можно, поблагодарите через вашу редакцию известного футболиста Сережу Будылина, это воспитанник «Нефтехимика», – продолжает Андрей Николаевич. – Сергей полностью оплатил нашу поездку. Согласитесь, не каждый способен на такой поступок. И вообще Будылин – неравнодушный человек. Неизменно дарит мальчикам мастер-классы, постоянно с нами в контакте. Мы едва приехали в Москву, а он тут же позвонил. Беспокоится…

    И вот финал. «Чертаново» – ЦСКА. Мяч после удара Славы Проничника из школы «Чертаново», словно в бильярдную лузу, ложится в дальний от голкипера угол ворот. Что тут началось! Болельщики ЦСКА отчаянно скандируют название любимой команды, но и друзья-соперники не отмалчиваются. Своеобразная перекличка (как взрослых, так и детей) продолжалась всю встречу. Но вот чертановцы реализуют пенальти, и уже – 2:0.

    Армейцы не сдаются, отыгрывают один мяч. Но больше не успевают. 2:1 – в пользу ребят из школы «Чертаново». Они – чемпионы «Московских каникул»!

    Иван Васильевич «читает» игру

    А в манеже «Чертаново», что на юге столицы, соревновались самые маленькие участники (им по восемь-девять лет). В поединке за первое место встретились две московские команды: «Локомотив» и «Торпедо-ФШМ». Несмотря на то что счет открыли торпедовцы, успех праздновали черкизовские ребятишки – 2:1.

    Но, кроме финалистов, очень хороши были пацаны из московского «Динамо» и нижегородской «Премь­еры». Атаки с обеих сторон волнами накатывались то на одни, то на другие ворота. Мальчишки играли осмысленно, остро. Зрители ревели от восторга – голевых моментов хватило бы на несколько матчей. В итоге 3:1 – в пользу юных динамовцев (пятое место). Зрители провожали обе команды овацией.

    – У меня полкоманды 2003 года рождения, совсем малыши, – не без ноток гордости говорил сам еще юный наставник нижегородцев Давид Капанадзе (ему всего 22 года). – И после первой игры с армейцами запросились домой, к родителям, маленькие ведь еще. Это их первый выезд, и сразу на такой представительный турнир. Ничего, освоились. Когда показали им Красную площадь, свозили в аквапарк, то пришли в восторг. И сыграли здорово. Даже тренеры московских клубов подходили, интересовались: нельзя ли кого-то из ваших детей к нам взять? Я ответил: решать родителям.

    А какими молодцами смотрелись ребятки из Брянска! Умненькие, техничные, цепкие, бесстрашные. Особенно их центральный защитник Ваня Коровин. Подкаты выполнял изу­мительно чисто и вовремя. И вообще здорово «читал» игру, словно взрослый, сложившийся мастер. Ну, в общем, все огрехи партнеров подчищал.

    – Никто, кроме тренера, меня не учил играть в защите, – пояснил звезда обороны брянского «Динамо». – Наши защитники из взро­слого футбола мне не нравятся. А болею я за «Спартак»…

    Вот так. Нет кумиров. Может, и к лучшему. Сам станет позднее для кого-нибудь образцом.

    – Его не иначе как уважительно Иваном Васильевичем величают, – улыбался тренер брянских ребят Константин Степин. – Например, по окончании турнира в Люберцах так и объявили: «Приз лучшему защитнику вручается Ивану Васильевичу Коровину».

    Такие вот футбольные самородки на Руси под­растают.