• Горячий вечер на Малой арене

    4-й тур. «Петротрест» (Санкт-Петербург) — «Сибирь» (Новосибирск) — 3:2

    01.08.12

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Серию сложнейших матчей на старте чемпионата с командами, входящими в группу фаворитов ФНЛ, «Петротрест» завершал вчера встречей с «Сибирью». Еще, казалось бы, недавно игравших с «Зенитом» в финале Кубка России новосибирцев с этого сезона возглавляет экс нападающий сборной Сергей Юран, чей тренерский послужной список насчитывает уже с десяток клубов из разных стран бывшего СССР — России, Латвии, Эстонии, Казахстана, Азербайджана. Как и на поле, на тренерской скамейке он горяч и амбициозен, мечтает о премьер-лиге, вот только пока его «Сибирь» явно не готова к возвращению в элиту. В межсезонье вообще стоял вопрос о сохранении сибиряками места в футбольной национальной лиге, так как финансы запели романсы. «Сибирь» все-таки осталась, но вся эта история, конечно, ударила по подготовке команды к чемпионату и комплектованию.

    Астафьев, Макаров и Пошкус

    «Петротрест», судя по результатам, все это время двигался вперед маленькими шажками. После разгрома в Екатеринбурге — 0:4, петербуржцы провели куда более достойный матч дома с «Томью», которой уступили уже с меньшим счетом 1:3 и в борьбе, а в третьем туре и вовсе сенсационно отобрали очки в Красноярске у «Енисея» — 1:1. Любопытно, что лучшим и единственным бомбардиром команды был ко вчерашнему дню форвард-новичок Андрей Мязин, реализовавший пенальти в ворота «Томи» и забивший с игры «Енисею». Разумеется, после такого удачного старта на 24-летнего воспитанника волгоградского футбола особая ставка, учитывая скромный атакующий потенциал «строителей». Надежды на приход в команду извест ного бомбардира Дмитрия Акимова, кстати, бывшего игрока «Сибири», не оправдались. Единственным дозаявленным по ходу турнира дебютантом остается пока 22-летний полузащитник Константин Белов. Правда, на днях на просмотр в «Петротрест» прибыл выступавший ранее в сегунде В испанец Карлос Даниэль. По словам Леонида Ткаченко, ему потребуется три недели, чтобы набрать оптимальную форму после отпуска.

    «Сибирь» между тем, потеряв летом Акимова, не стала менее близкой петербургским болельщикам командой. Во-первых, в ее составе остался и по-прежнему находится на ведущих ролях полузащитник Максим Астафьев. Кроме того, уже после первого тура новосибирцы дозаявили вратаря Александра Макарова и нападающего Робертаса Пошкуса. Тренерский штаб «Чикалды» очень рассчитывает на трио бывших зенитовцев.

    Мязин «штампует» голы

    Макаров и Астафьев появились в «основе» гостей, а Пошкус остался в запасе. Юран выпустит его во втором тайме спасать игру. Макаров уже на 6-й минуте вынужден был доставать мяч из сетки. «Петротрест» начал встречу очень бодро, и нельзя сказать, что гол родился из ничего, пусть это был первый по-настоящему острый момент у ворот гостей. Все тот же Мязин получил проникающую передачу от Андреева и точно пробил в дальний угол.

     

    После гола «строителей» пошла очень живая, открытая и эмоциональная игра. Надо заметить, она осталась такой вплоть до финального свистка. Излишне оголявшая тылы «Сибирь» могла сквитать счет после ударов Медведева и Зиновьева, но на 16-й минуте пропустила еще одну ответную атаку хозяев. В результате Андреев заработал пенальти, и Мязин забил свой четвертый гол в чемпионате.

    В середине первого тайма сибиряки сократили разрыв в счете. После подачи со штрафного мяч заметался во владениях Самохвалова, а самым расторопным оказался Макаренко, поразивший цель ударом с лета. Тут же «Петротрест» едва не увеличил разрыв в результате быстрой, широкой атаки. Макаров парировал сложнейший удар Козлова. На какое-то время игра чуть-чуть успокоилась, однако перед перерывом Зиновьев и Андреев вновь заставили трибуны оживиться.

    Есть первая победа!

    Во втором тайме петербуржцы больше думали об удержании преимущества, и это получалось у них хорошо. Номинального фаворита, конечно, выводила из себя неуступчивость соперника. Игра становилась все жестче, но судья, который мог выбрать более жесткую манеру работы, до поры до времени обходился без суровых мер. В одном из эпизодов Астафьев ударился головой в столкновении с соперником и вернулся на поле с повязкой. Затем уже он сам грубовато сфолил, стремясь отнять мяч у Козлова. Терпение и воля принесли «Петротресту» успех на 65-й минуте, когда опорный хавбек Матрахов отнял мяч на чужой половине, прошел вперед и сделал замечательную передачу на Андреева, который классным ударом переиграл Макарова. Впервые в сезоне на трибунах раздалось робкое «молодцы!».

    Казалось бы, хозяева обеспечили себе относительно спокойную концовку. Вот только в последние десять минут то ли от усталости, то ли от давления результата игроки «Петротреста» стали допускать неоправданные ошибки. Одна из них привела к пенальти в ворота «строителей». К «точке» подошел капитан «Сибири» Медведев, но Самохвалов выиграл у него дуэль. Затем гости потеряли Климова, зачем-то пнувшего соперника после того, как мяч ушел на угловой, а Пошкус упустил шикарную возможность снова отличиться на «Петровском», пусть и на запасном его поле. На 88-й минуте Медведев исправился и реализовал ударом головой подачу Астафьева. Наконец, в добавленное время устроившая навал «Сибирь» запорола последний шанс уйти от поражения. «Петротрест» выстоял и одержал первую победу в чемпионате. Вполне заслуженную, по игре — симпатичной, организованной, на характере.

    «Петротрест» (Санкт-Петербург) — «Сибирь» (Новосибирск) — 3:2

    «Петротрест»: Самохвалов, Тарасюк, Ершов, Костин, Сурков, Матрахов, Кирсанов, Козлов, Андреев, Хотов, Мязин (Сушкин, 90+1).

    «Сибирь»: Макаров, Шпичич (Ходырев, 70), Климов, Головатенко, Алундерис, Зиновьев, Макаренко (Бркляча, 70), Кульчий, Астафьев, Шевченко (Пошкус, 58), Зиновьев.

    • Голы: Мязин, 6 (1:0), 20 (2:0); Макаренко, 23 (2:1); Андреев, 65 (3:1); Медведев, 86 (3:2).

    • Нереализованный пенальти: Медведев, 80 (вратарь)

    • Предупреждения: Ершов, 29; Кульчий, 34; Хотов, 43; Алундерис, 71; Мязин, 78.

    • Удаление: Климов, 84 (недисциплинированное поведение)

    • Судья: Антон Анопа (Благовещенск).

    31 июля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». Малая арена. 1500 зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий