• Гостиная «Спорта» Любовь и голуби Федора Канарейкина

20.02.08 16:03

Первопроходцем новой рубрики «Гостиная Спорта» стал Федор Канарейкин, главный тренер подмосковного «Химика», экс-наставник действующего чемпиона России по хоккею. Мы встретились в престижном московском клубе «Русский бильярдный дом». Перед началом беседы один из корреспондентов «Спорта» сыграл партию с Федором Канарейкиным и оказался разделан под орех наставником «Химика».

Лукаво улыбнувшись, главный тренер подмосковной команды объяснил:

«Раньше хорошо играл. Теперь даже и не знаю».

И действительно, Федору Леонидовичу хватило всего пары минут, чтобы вспомнить все премудрости игры. И под конец партии автор этих строк только и успевал, что доставать шары из лузы.

Газзаева и Гинера в хоккей!

— Начнем разговор с сегодняшнего дня… Как вам работается в «Химике»?
    — Я доволен, адаптировался уже. Приятно и то, что вернулся в свой регион, ведь дома не был очень давно. Два года в Ярославле, два с половиной года в Магнитогорске. Теперь хочу подольше побыть с семьей. В перспективе хотелось бы усилить московский и подмосковный хоккей, чтобы наши талантливые воспитанники, разбросанные по регионам, возвращались на Родину. Что касается именно «Химика», то после моего прихода мы выиграли 8 матчей из 11, но были игры, где, к сожалению, упускали победу, ведя в счете. Над этим будем работать до начала плей-офф, но я рад, что снова возглавляю команду с большими амбициями, которая стоит вверху турнирной таблицы.

— Никаких косых взглядов со стороны бывшего тренера Евгения Попихина не было?
    — Нет. Первым делом я поблагодарил бывший тренерский состав за проделанную работу. Тем более я уважаю любого специалиста, работающего в суперлиге, — это тренерская этика. А вот когда приходишь в новую команду, то начинаешь выстраивать уже свои отношения. Вообще считаю себя достаточно контактным человеком и могу найти общий язык с людьми.

­— Как вышли на вас?
    — Буквально через несколько дней после того, как вернулся домой из Магнитогорска, со мной связался генеральный директор «Химика» Леонид Вайсфельд. Уже на следующий день состоялся разговор с первым заместителем председателя правительства Московской области Александром Горностаевым. Я взял небольшую паузу на раздумье, хотя уже тогда почти никаких сомнений у меня не оставалось. И уже 28 декабря подписал все документы и возглавил «Химик». Все произошло очень быстро.

— Контракт с «Химиком» подписан до конца сезона?
    — Да.

— Главный тренер ЦСКА и сборной России как-то сказал: «Чтобы создать из коллектива хоккеистов настоящую команду, нужно как минимум три года». Согласны?
    — Абсолютно правильные слова! Но далеко не каждый клуб суперлиги даст тренеру такой большой срок для подготовки команды. Это риск для руководства, ведь подчас ему нужен сиюминутный результат.

— Пятнадцать отставок за сезон — это перебор! Неужели у нас настолько не ценят тренеров?!
    — У нас всегда тренер виноват! И если руководство клуба слишком амбициозно, и если хоккеисты слабого уровня, козел отпущения — это тренер. Хорошо хоть сейчас с ними стали обращаться по-людски и выплачивают контракт до конца. А ведь совсем недавно, в 90-е годы, были времена, когда нас буквально выгоняли из клубов. Какой там контракт, когда нам зарплату месяцами не выплачивали, как, например, в «Крыльях Советов»! В моей памяти все время всплывают такие сильные футбольные дуэты, как Филатов — Семин или Гинер — Газзаев, — эти люди работают в унисон. Хотелось бы, чтобы и в хоккее появились такие связки. Все видят, насколько хорошо идут дела в команде, когда между тренером и менеджером налажены прекрасные рабочие отношения.

Победа в КЕЧ — это и моя победа!

— Чемпионство сильно вас изменило?
    — Да, сильно! Во-первых, считаю, что я вошел в историю! (Улыбается.) Стал более уверенным в себе, понял, что могу через работу воплощать свои идеи и добиваться самого высокого результата. А самое главное — я теперь более устойчивый и дисциплинированный человек. И планка требований к себе также сильно возросла.

— А сколько же разговоров было, что Канарейкин в Магнитогорске выехал на «физике» Кинга…
    — Нормально я к этому отношусь. Я и помимо этого заявления получал множество критических стрел в свой адрес, и если бы переваривал весь этот негатив в себе — не хватило бы никаких эмоций. Я держал удар и старался доказать, что команду можно привести к чемпионству и с 15-го места. И доказал это — в первую очередь самому себе, а уже потом специалистам.

— Когда поверили, что золотые медали завоевать реально?
    — Где-то в феврале мы вышли из кризиса, почувствовали вкус победы, у ребят была отменная физическая готовность, и тогда промелькнула мысль, что вполне можем побороться за чемпионство.

— За счет чего превзошли «Ак Барс» в финале?
    — Они были действующими чемпионами, а мы хотели ими стать! (Улыбается.)

— Тогда вы с Геннадием Величкиным шокировали всех, побрившись наголо сразу после победы в чемпионате. Кому принадлежала эта безумная идея?
    — Шел плей-офф, и команде нужны были психологические всплески. На одном из собраний пообещал, что, в случае если мы завоюем золотые медали, постригусь налысо. Тогда было не до жиру, и любое действие, которое вызвало бы положительные эмоции, ценилось на вес золота. Но я в итоге свое слово сдержал! (Улыбается.)

— В апреле ваш роман с «Магниткой» напоминал сказку, теперь же во время недавней встречи вашего «Химика» с «Металлургом» вы даже не пожали Величкину руку… Слишком сильна обида и по сей день?
    — Я уже человек достаточно взрослый и многое видел в жизни, чтобы оставить последнее слово за собой! И выбирать, с кем мне приятно общаться, а мимо кого я могу пройти, даже не поздоровавшись.

— Отставка сильно потрясла?
    — Конечно! Очень сильно.

— Что-то предвещало подобное развитие событий?
    — Ничего. Да, у нас был спад в игре, но его не может избежать ни одна команда в мире. Пройти весь сезон на одном дыхании — просто невозможно! Но никакой катастрофы я не видел, тем более что в физическом плане ребята выглядели просто великолепно. Команда шла на третьем месте, в соответствии с задачей руководства перед началом сезона, которая звучала так: «По итогам «регулярки» занять место в четверке». Мы готовились к Кубку европейских чемпионов, который должен был стартовать через две недели, и моей главной задачей на тот момент было подвести команду к этому турниру в оптимальной форме.

— Как руководство объяснило свои действия?
    — Думаю, оно было недовольно локальными неудачами — мы ведь проиграли тогда несколько матчей дома. После Кубка Первого канала побеседовали с президентом клуба Виктором Рашниковым, он обрисовал круг задач. Разговор получился спокойным, не на повышенных тонах. Но затем, к сожалению, уступили дома с счетом 1:2 «Ак Барсу»…

— Наверное, вдвойне обидно, что отставка грянула прямо перед Кубком европейских чемпионов?
    — А ведь я сей
    час могу также сказать, что «Магнитка» выиграла главный континентальный трофей на «физике» Канарейкина! Готовил эту команду я, и это тоже моя победа! И я не Дед Мороз, чтобы дарить кому-то подарки за две недели до ТАКОГО турнира! Но я считаю, что мне еще удастся стать чемпионом, поэтому сильно не обижаюсь.

Рейтингу хоккея в России падать уже некуда

— Как относитесь к старту Континентальной лиги со следующего сезона?
    — Только положительно. Видно, что это перспективный проект, в нем задействованы серьезные люди — и бизнесмены в лице заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева, и хоккейные люди, такие как Вячеслав Фетисов и Игорь Ларионов. Если все будет правильно систематизировано, найдутся инструменты подтягивания слабых клубов, то, думаю, ОРХЛ станет мощной силой в мировом хоккее. Потолок зарплат, драфт — это все сыграет на руку спортивной составляющей, от этого выиграет сам вид спорта!

— В НХЛ падает телевизионный рейтинг именно из-за того, что силы клубов уравнялись и такие зубры, как «Рейнджерс», «Монреаль» или «Торонто», уже не занимают ведущих позиций!
    — А рейтингу хоккея в нашей стране, по-моему, и падать-то уже некуда! Если трансляции матчей сборной России идут за полночь, то это явный показатель интереса к этому виду спорта в нашей стране. Мы кичимся, что хоккей — это одна из самых популярных игр в нашей стране, а для его популяризации не делается почти ничего!

— А чем же привлечь зрителя?! Уже и энхаэловские звезды возвращаются на Родину, и дворцы растут как грибы, а воз и ныне там…
    — В регионах-то интерес есть! Например, в Ярославле, Казани, Омске почти 10-тысячные арены забиты до отказа. Надо Москву поднимать! Столичным клубам стоит получше выступать, чтобы и зритель приходил на трибуны.

Певучая фамилия

— Борис Михайлов отправился в Новокузнецк еще и потому, что там выступает его сын Егор. У вас никогда не возникало желания пригласить к себе своего первенца Леонида?
    — Мы с ним уже работали в «Крыльях Советов». Признаюсь, что работать со своим сыном тяжело, порой и кричишь на него пуще всех остальных (улыбается). Так что нам комфортнее работается в разных командах, тем более он уже пишет давно свою историю.

— Сложно было разговаривать с Леонидом не как отцу с сыном, а как тренеру с игроком?
    — Вспоминаем тот период в «Крыльях Советов» с улыбкой, но все же лучше нам быть порознь — в разных командах. До ссор не доходило, ведь, думаю, у меня достаточно авторитета перед сыном, чтобы он понимал, что зла я ему не желаю — только помочь хочу. Вообще, у нас великолепные отношения. Мы давно на равных, ведь Леонид — глава семьи.

— Вы Федор Леонидович, он Леонид Федорович. Семейная традиция?
    — Да, такая традиция у нас в семье была. Но сейчас она немного нарушена — у Леонида уже три сына, но ни одного из них не зовут Федор (улыбается). Глеб, Иван и Даниил уже есть, наверное, четвертого ждет, чтобы Федей назвать (смеется).

— Не думали, откуда у русского человека взялась фамилия Канарейкин?
    — (Удивленно улыбается.) Мне моя фамилия нравится! Певучая такая, мне она не в тягость.

— О чем больше всего скучали вдали от дома?
    ­— О супруге! Она мне подарила двух замечательных сыновей: Леонид сейчас выступает в суперлиге, а младший Максим работает в ФХР. Недавно провел молодежный Турнир четырех наций в Дмитрове. Так что у нас целая хоккейная династия!

­— Когда с Леонидом встречаетесь, о хоккее разговариваете?
    — Конечно! Куда без него… Правда, потом женщины вступают в разговор, мол, хватит вам о своем хоккее болтать — отдохните! (Смеется.) Вообще жена в доме глава семьи! Прихожу с работы уже в насиженное место. Но все равно, когда выхожу с внуками во двор, играем с ними в хоккей. Все трое уже занимаются в школе «Крыльев Советов».

Три блатных аккорда

— Есть любимое блюдо?
    — Человек — существо всеядное (улыбается). Но я больше всего люблю рыбу и пасту. Жалко в Италии хоккей не сильно развит…

— Хоккей занимает много времени, но хобби-то у вас есть?
    — Уже лет десять держу в своем загородном доме голубятню. Пернатых 80 штук живет, когда приезжаю к ним, радуюсь, молодость вспоминаю…

— Это увлечение из молодости пришло?
    — У меня отец еще держал голубятню, потом мне привил это увлечение. Сколько себя помню, столько с ними возился. Я вырос в Измайлове, у наших ребят было три увлечения: хоккей, футбол и… голуби! Помню, вставали в пять утра, чтобы успеть до школы съездить на птичий рынок.

— Деньги откуда брали?
    ­— У кого-то родные давали три рубля, вот мы их и тратили на «птичке». А позже, когда уже лет 14–15 исполнилось, ходили на овощную базу, разгружали фуры с товаром и тут же мчались на рынок!

— Музыку, кино любите?
    — Есть у меня любимая музыкальная группа — «Моральный кодекс», а фильм… Обожаю «Красотку» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс. Там такая любовь состоятельного мужчины и красивой женщины… Аж дух захватывает (смеется).

— Сами играете на чем-нибудь?
    — В молодости во дворе на гитаре бренчал. Знаю три блатных аккорда, вот и играл — тогда, по-моему, все играли на гитаре. Такое время замечательное было — 60–70-е годы… У нас в Измайловском парке были знаменитые танцевальные веранды: приходили туда с мальчишками со двора. Там танцевали, влюблялись, дрались — все было!

— Отдых предпочитаете активный или пассивный?
    — По окончании сезона люблю ездить с супругой в Карловы Вары.