• Государственный тренер по легкой атлетике Валерий Куличенко: Молодежь брали осознанно

    Читайте Спорт день за днём в

    На завершившемся в Бирмингеме чемпионате Европы в залах сборная России завоевала 15 медалей – 2 золотые, 9 серебряных и 4 бронзовые. Столько нет ни у кого, однако в неофициальном общем зачете, в котором считаются в первую очередь награды высшего достоинства, наша сборная расположилась лишь на пятой позиции. Впереди России Великобритания, Италия, Швеция и Польша. Впрочем, государственный тренер по легкой атлетике Валерий Куличенко оценил выступление россиян на твердую четверку.

    – Две золотые медали для сборной России – это много или мало?
    – Давайте вспомним, что мы повезли на чемпионат Европы молодежный состав. До Олимпиады в Пекине рукой подать. Уже пора вплотную заняться определением непосредственных кандидатов на поездку в Китай. Возможности наших лидеров Елены Исинбаевой, Юрия Борзаковского, Елены Слесаренко, Татьяны Лебедевой и многих других твердых «сборников» нам известны. Поэтому решили проверить в настоящей «мясорубке» резервистов. Считаю, они не подвели.

    – И все же, чего не хватило, к примеру, серебряным призерам, чтобы стать первыми?
    – Понимаете, чрезвычайно трудно сразу же, с первого захода добиться максимума. Даже Исинбаева на первых порах не попадала на пьедестал. Кто-то из спортсменов излишне нервничал, а кому-то просто не повезло. До сих пор у меня из головы не выходит мужская эстафета 4х400 метров. Если бы немец не толкнул на заключительном вираже нашего Артема Сергеенкова, россияне взяли бы золото, а в общем зачете мы на сто процентов вошли бы в первую тройку. К слову, могли рассчитывать на высшую награду и в прыжках в высоту у мужчин, но наш перспективный спортсмен Иван Ухов перед самыми стартами получил травму ступни и в сектор не вышел.

    – Ожидали золота на 800-метровке от Оксаны Зброжек?
    – А почему нет? Она опытная спортсменка и должна была подтверждать свой класс. К этому первенству россиянка подошла в оптимальном состоянии, чего, кстати, нельзя сказать о других участниках. К сожалению, на заключительном сборе в Волгограде почти все наши спортсмены переболели гриппом. Многие из них несколько дней лежали пластом. После этого мечтать о каких-то высоких результатах было бы наивно.

    – Вас не удивило выступление прыгуньи с шестом Юлии Голубчиковой? Все-таки 4,71 метра – очень неплохой результат для молодой легкоатлетки.
    – Я знал способности Юли. Это ведь на официальных соревнованиях она ранее не преодолевала таких высот. А на тренировках ей это удавалось. Главный для меня вопрос заключался в том, сможет ли Голубчикова психологически раскрепоститься. Оказалось – смогла. Если бы не небольшое растяжение мышцы, думаю, она могла бы побороться даже за золото со Светланой Феофановой.

    – Почему Феофанова по примеру других лидеров сборной не отказалась от поездки в Бирмингем?
    – Она сказала, что ей недостает соревновательной практики. Да и к тому же мы ведь никому не запрещали стартовать на чемпионате Европы. Просто сами спортсмены понимают, что впереди длинный сезон и нужно правильно рассчитывать свои силы.

    – Как принимали в Бирмингеме нашу сборную? Организацией турнира остались довольны?
    – Да, все было по высшему разряду. Отель, где мы жили, находился прямо напротив Дворца спорта. Даже микроавтобусы спортсменам можно было не заказывать: пешком идти не более десяти минут. Все мелкие прось­бы атлетов выполнялись безотказно. Обслуживающий персонал всех спортсменов встречал улыбками, отвечал на любые вопросы, помогал решить любую проблему. Одним словом, в Англии понравилось. Да и наши спортсмены не подкачали.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий