• Государственный тренер Валерий Куличенко Едем в Гетеборг — думаем об Осаке

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня в шведском Гетеборге стартует чемпионат Европы по легкой атлетике. Сборная России будет представлена на нем как никогда широко – 118 спортсменами. Перед началом турнира перспективы россиян в соревнованиях для «Спорта» оценивает государственный тренер Валерий Куличенко.

    Цели

    – Для нас не может быть иной задачи, чем завоевание первого общекомандного места. Ведь это чемпионат Европы, где нет наших извечных соперников – американцев. Думаю, что за победу будут спорить две, в крайнем случае три сборные. Как всегда неплохо должны быть готовы французы. Но основная опасность все-таки исходит от немцев. По моим данным, они планируют выйти на максимум возможностей к Олимпиаде в Пекине, пробуют различных спортсменов, ищут современные медицинские технологии, которые позволят им совершить рывок. Посмотрите, как, к примеру, представители Германии продвинулись в последнее время в плавании. Думаю, нечто подобное вскоре произойдет и в легкой атлетике. Время «брожения» у них закончилось. При этом специально никого не хочу выделять из соперников, так как акцент делаю на выступление исключительно нашей команды. Мы поставили задачу проявить себя не хуже, чем четыре года назад в Мюнхене, когда у нас в общей сложности было 24 медали – семь золотых, девять серебряных и восемь бронзовых.

    Шансы

    – Несмотря на большое количество лидеров, которые по разным причинам не приедут в Гетеборг, считаю, что Россия должна выступить на первенстве достойно. Мы почти на 40 процентов обновили состав в расчете на амбициозность вчерашних юниоров. Когда как не сейчас им заявлять о себе, пробиваться в сборную. Причем акцент на молодость был сделан осознанно. Во-первых, мы уже вовсю думаем о Пекине, а во-вторых, в следующем году чемпионат мира пройдет в японской Осаке, куда по финансовым соображениям мы не собираемся везти «балласт». Хотим именно в Швеции посмотреть, кто чего стоит в нашей команде. Отсюда и такой многочисленный состав. Думаю, на 90 процентов сборная на мировое первенство будет отобрана по результатам европейского форума.

    Если говорить о персоналиях, то в первую очередь за золото обязаны бороться Елена Исинбаева (прыжки с шестом), Елена Слесаренко (высота), Татьяна Лебедева (тройной прыжок), Светлана Поспелова (400 метров). У мужчин ситуация несколько сложнее. Здесь надеюсь, что «выстрелит» молодежь. К примеру, прыгун в высоту Иван Ухов или толкатель ядра Павел Софьин.

    «Отказники»

    – Большинство отсутствующих на чемпионате не смогли поехать в Гетеборг по объективным причинам. У копьеметателя Сергея Макарова травма плеча, прыгунья Татьяна Котова последние сезоны выступала без перерыва – вполне естественно, что она попросила паузу, дабы к Олимпиаде не быть выжатой как лимон. То же самое касается бегуна на 800 метров Юрия Борзаковского. Не так давно получил повреждение спины метатель молота Илья Коновалов, а у марафонки Людмилы Петровой случилась трагедия – погиб муж. По идее, должна была выступать в Швеции Наталья Антюх, специализирующаяся на дистанции 400 метров, но не смогла отобраться на чемпионат по спортивному принципу – на Кубке России она пробежала очень плохо. А мы не можем брать в сборную спортсменов, которые слабее по рейтингу. Мне кажется, что Антюх сгубило чрезмерное увлечение коммерческими стартами. Повторюсь, что отсутствие отдельных звезд может сыграть на руку дублерам, подстегнуть их к более высоким результатам.

     

    Подготовка

    – Сборная в последнее время добивалась неплохих результатов, и поэтому мы решили не идти на какие-то кардинальные изменения. Люди, работающие в команде – начиная от администраторов и заканчивая тренерами, – прошли огонь, воду и медные трубы, зарекомендовали себя высококлассными специалистами. Они знают, когда надо давать нагрузки с максимальной интенсивностью, когда попридержать атлетов, какое им предлагать питание… Одним словом, к Швеции готовились в обычном режиме. Единственное нововведение – сборы проводили на двух базах: в Подольске и Жуковском. При этом спортсмены могли сами выбрать, где им удобнее тренироваться. Интересно, что «старая гвардия» наставников предпочла остаться со своими подопечными в Подольске. Видимо, на фарт. Там же занимались представители метательных дисциплин. По той простой причине, что на стадионе есть удовлетворяющие европейским стандартам сектора.

    Возведение же легкоатлетической арены в Жуковском подоспело как нельзя кстати. В Подольске базу стали сдавать под детский отдых, продавать туда путевки. Мы бы физически не смогли разместить там всю сборную. А в Жуковском есть не только новенькие дорожки и оборудование, но даже небольшой манеж, чтобы атлеты могли заниматься там в дождь. Правда, им пользуются далеко не все. К примеру, прыгунья в высоту Елена Слесаренко тренируется на улице в любую погоду. Говорит, важно сымитировать климатические условия, которые могут ждать спортсменов в Гетеборге.

    Арена

    – Я хорошо знаком со стадионом «Уллеви», на котором пройдут соревнования.

    В 1995 году на нем состоялся чемпионат мира, где наша команда завоевала всего одну золотую медаль. Она досталась метательнице диска Элине Зверевой. Спортсменка находилась в группе, с которой я работал будучи одним из старших тренеров. Так что, с одной стороны, арена вроде бы для нас и несчастливая, а с другой – лично на меня воспоминание о ней навевает положительные эмоции. Она расположена в центре города, к ней очень удобно добираться из гостиницы – можно даже пешком дойти минут за десять. Приезжать же на чемпионат будем партиями. «Первые ласточки» вылетели в Швецию 5 августа.

    Приоритеты

    – В этом сезоне идет становление новой российской команды. Поэтому не стал бы говорить, что чемпионат Европы стоит в нем особняком. К примеру, для нас очень важно то обстоятельство, что впервые в истории одновременно мужская и женская сборные по итогам удачного выступления в Кубке Европы пробились на осенний Кубок мира. Нельзя забывать и о традиционном «Кубке Вызова» – встрече россиян и американцев 2 сентября в «Лужниках». Более того, теперь за победы на ряде международных турниров нашим спортсменам полагаются денежные гранты. Поэтому даже с финансовой стороны выделять какое-то одно соревнование невыгодно.