• «Государство должно поддержать клубы. Деньги в стране есть»: Бывший вице-президент РФС – о расширении РПЛ и жизни под санкциями

    РПЛ надо расширять до 18 команд

    14.03.22 18:49

    «Государство должно поддержать клубы. Деньги в стране есть»: Бывший вице-президент РФС – о расширении РПЛ и жизни под санкциями - фото

    Фото: ФК «Спартак»; РПЛ; Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Расширение уже было. Еще без РПЛ. До 2001 года за проведения чемпионата России отвечала ПФЛ. П – профессиональная. В 1992-1994 годах число участников Высшей лиги только сокращалось: 20-18-16. Дальше снова пошли на взлет. ЧР-1996 уже был с 18 командами. Ради этого, фактически, пожертвовали одним сезоном. В ЧР-1995 из «вышки» вылетел только тюменский «Динамо-Газовик». Его судьба решилась за четыре тура до финиша. Больше никто не пострадал. Стыков тогда еще не было.

    Через три года Высший дивизион (заодно поменяли вывеску) снова состоял из 16 команд. С 1998 года их число в элитном дивизионе не менялось. 

    Корреспондент «Спорт День за Днем» вспомнил исторический прецедент с бывшим вице-президентом РФС Александром Тукмановым и узнал его мнение по поводу того, как российскому футболу жить под санкциями.

    – Расширение в 1996 году? По всей видимости, лига вышла с этой инициативой. Если мне память не изменяет, на Исполкоме РФС просили попробовать расширение в качестве эксперимента.  Проголосовали. И всё. Честно говоря, деталей я уже не помню. Все-таки уже прошло 27 лет. Но инициатива точно исходила от лиги. Колосков возражал против расширения, но ему пришлось согласиться с мнением большинства, – вспомнил Александр Тукманов.

    Tukm2.jpg

    – Бывший тренер «Зенита» Сергей Ломакин предположил в интервью нашему изданию, что РФС расширил высшую лигу, чтобы туда вернулся питерский клуб.
    – Это уже было бы связано с какими-то околоспортивными решениями. Не думаю, что кто-то мог бы продавить Колоскова. 

    – Сейчас сложно представить, что примут решение, которое не поддержит президент РФС Александр Дюков.
    – Думаю, что Дюков поддержит, если будет педалироваться ситуация с увеличением премьер-лиги до 18 клубов. У нас нет международных матчей. Конечно, надо увеличивать лигу, чтобы было больше игр, зрелища. На мой взгляд, сегодня это объективная картина.

    – Но ведь можно предложить другую схему проведения чемпионата России. Например, после двухкругового турнира разбить клубы на две восьмерки или три шестерки.
    – Это можно сделать и при 18 командах. Надо просто внимательно подойти к схеме проведения соревнований. Сейчас уровень упадет. Естественно, коммерческие права потеряют в цене. Болельщики может не так заинтересованно будут ходить на футбол. Но это вызов для нас. Надо его принять и не распускать нюни. И достойно выходить из этой ситуации.

     

    – Может, наоборот, сократить РПЛ и играть в три круга? Оставить 14 или даже 12 команд. Или это слишком жестко?
    – Мне кажется, что это будет более искусственно. 18 команд – нормально. Никто же не запрещает спланировать так, чтобы они были разбиты на две группы. В конечном итоге что мы теряем? Приедет «Спартак» сыграть с условным «Оренбургом». Войдет «Балтика» или «Торпедо», чего я искренне желаю. Пусть играют.

    – Должен ли кто-то сейчас вылетать из РПЛ?
    – Думаю, что да. Обязательно должна быть спортивная составляющая. Это даст стимул к продолжению борьбы. Иначе все пойдет по течению и у зрителей пропадет интерес. Клубы, занявшие последние места, должны вылетать или играть стыковые матчи. Как определит лига.

    RPL_21.jpg

    – Есть опасность, что не наберем четыре команды в ФНЛ.
    – Мы понимаем, в какое время сейчас живем. надо смириться с этим. Ничего страшного. У «Торпедо» нет стадиона? Они играют в «Лужниках» и будут там играть. У «Балтики» есть стадион.

    – Собирать всех, кто может?
    – Конечно. Мы все понимаем, что это временная мера.

    – В прошлый раз элитная лига с 18 командами просуществовала всего два года. Почему так быстро сократили до 16-ти?
    – По-моему, к расширению тогда была не готова материальная база: не было стадионов, поля – неважного качества. Сегодня всё это решается. Стадионы есть, за полями научились ухаживать. Еще одна причина, почему тогда сократили, – шло госфинансирование. В футболе было меньше бизнеса. Все зависело от местного руководителя. Где возможности были ограничены, там пропадал интерес к футболу и это чувствовалось на команде. 

    – Сейчас клубы РПЛ опасаются, что в случае вылета им могут сократить финансирование.
    – Я разделяю такие опасения. Думаю, что государство должно как-то поддержать. Деньги в стране есть. Наверное, можно найти какое-то решение совместного финансирования бизнеса и регионов.

    – Не вызовет это недовольство? Футболистам дают денег, хотя сейчас всем тяжело.
    – Все может быть. Но без государственного участия клубам будет тяжело. Посмотрите, как сейчас сложно бизнесу. Санкции все расширяются и расширяются. 

    – Не получится так, что РПЛ опять откатится к 16 клубам, когда ФИФА и УЕФА допустят наши команды до международных турниров?
    – Почему? Я считаю, что 18 команд в премьер-лиге – это нормально для нашей огромной страны. Это даже нужно делать.

    – Снова появятся еврокубки. Может не остаться «окон» в календаре.
    – Спланируют. Вся Европа играет с 18-20 командами. И у нас будут играть.

    – Есть два контраргумента. Первый. Россия – большая страна, поэтому у нас долгие перелеты. И второй. Погода. В декабре-феврале в большинстве регионов уже нельзя играть в футбол.
    – Этот аргумент, конечно, весомый. Но я думаю, что он – не главный. 

    Zen.jpg

    – А какой главный?
    – Набрать футболистов и найти финансирование. А мороз… При «-10» можно будет играть. В Европе же играют международные матчи при такой температуре. Надо почаще играть. Если в РПЛ будут проводить матчи два раза в неделю – это нормально.

    – Если в РПЛ появится 18 команд, какой вариант обмена с ФНЛ будет оптимальным?
    – Две вылетают – две входят. Еще одна может играть в стыках. Этого вполне достаточно.

    Источник:Спорт день за днём




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»