• «Говорили о новом контракте с “Сочи” три минуты». Интервью Нобоа – об Эквадоре, «Зените» и разнице между Бердыевым и Федотовым

Сегодня «Сочи» сыграет против «Партизана» в Белграде

12.08.21 10:21

«Говорили о новом контракте с “Сочи” три минуты». Интервью Нобоа – об Эквадоре, «Зените» и разнице между Бердыевым и Федотовым - фото

В «Сочи» играет один из самых обрусевших легионеров. Кристиан Нобоа стал лидером команды Владимира Федотова и помог в прошлом сезоне выйти в еврокубки. Теперь «Сочи» пытается пробиться в групповой этап Лиги конференций, но для этого нужно пройти «Партизан» и следующего соперника. В преддверии ответной игры в Белграде (первый матч – 1:1) корреспондент «Спорта День за Днем» пообщался с лучшим игроком «Сочи».

В эксклюзивном интервью Кристиан Нобоа рассказал:

- почему мало играет в сборной Эквадора;

- о жизни футболиста после травмы;

- об отношениях с Бердыевым и дружбе с Федотовым;

- о новичках «Сочи»;

- о неудачном выступлении за «Зенит».

Зачем меня вызывают в сборную Эквадора?

– Этим летом впервые поехали домой в Эквадор?
    – Реально меня там не было. Получилось всего два дня отдыха из-за игры в сборной Эквадора. Из-за ограничений я даже не смог зайти домой – все закрыто. Лишь в один день мне удалось пригласить всех друзей и родных увидеться.

– Какие вообще ограничения сейчас в Эквадоре?
    – Стало лучше, чем раньше. Близкие почти все уже вакцинировались.

– В России низкие темпы вакцинации. Как с этим на родине?
    – Много. Никто не отказывается. Плохая вакцина? Ничего не знаю об этом. Но если у тебя не будет вакцины, то ты не сможешь зайти в ресторан или гостиницу. После введения этих ограничений темпы вакцинации ускорились.

– Вы переболели ковидом около года назад. Планируете ли вакцинироваться?
    – Несмотря на болезнь, я уже принял вакцину. Перед Копа Америка все футболисты национальных команд прошли вакцинацию. Побочных эффектов никаких не было.

Кристиан Нобоа в сборной Эквадора

– Значит, это был первый раз, когда вы вообще вернулись в Эквадор с момента появления коронавируса?
    – Нет, я играл в отборочном турнире чемпионата мира октябре, а затем летал в сборную в марте. Но тогда вообще все было закрыто. Не было возможности куда-либо выйти. После игр сразу же возвращался обратно в Россию.

– Кстати, я удивился, что вы практически не играли за сборную Эквадора этим летом, хотя там два матча отбора ЧМ-2022 и пять игр Кубка Америки – 2021. Возникли какие-то проблемы?
    – Сейчас в Эквадоре все говорят об этом. Мы не выиграли, плохо играли, и я не выходил на поле. Возникает вопрос: зачем меня вызывают в сборную Эквадора, если на меня не рассчитывают? Мне уже 36 лет. Столько лететь из России, чтобы оставаться на скамейке запасных… Мне это не понятно.

– Густаво Альфаро (аргентинский тренер возглавил сборную Эквадора в августе 2020 года. – «Спорт День за Днем») объяснял вам причины своего решения?
    – Я никогда не спрашиваю тренера, почему я не играю. Но когда игра не получается, а команда проигрывает, то обычно необходимо что-то поменять. И если ты продолжаешь оставаться на скамейке, то пытаешься понять, зачем ты вообще здесь. Тем более, я ведь хочу помочь! В моем возрасте уже бессмысленно смотреть футбол со скамейки. Мне кажется, что если меня вызывают в сборную Эквадора, то я должен играть. Если же тренер хочет все поменять, выпускать молодых, то не понятно, зачем я нужен.

За час до тренировки я уже на базе

– Вы говорите, что у вас никогда не было конфликтов в футболе. Действительно, вы всегда улыбаетесь. Неужели ни с кем не ругались?
    – Наверное, характер такой. Тем более, что у меня есть любимая работа – футбол. Ничего лучше и представить нельзя.

– И все-таки неужели никогда не было конфликтов?
    – Только на футбольном поле. Во время игры я кричу и ругаюсь со всеми. Но после финального свистка я первым подаю руку сопернику и извиняюсь, объясняя, что больше всего хочу побеждать. Даже в товарищеских играх. Все меня знают. Я никого не назову плохим за пределами футбольного поля. И вообще мы можем пойти в ресторан с соперником после игры.

Кристиан Нобоа на тренировке «Сочи»

– Все конфликты остаются на поле. Это главное футбольное правило?
    – Конечно. На поле – одно, а в жизни – другое. Наверное, это связано с воспитанием.

– С возрастом футболисты больше внимания уделяют восстановлению и питанию. Вас тоже постигла такая участь?
    – Раньше я не контролировал свою подготовку. После травмы в 32 года мне пришлось. Я стал очень ответственным спортсменом – теперь обязательно много массажа и стретчинга. Благодаря этому я могу больше времени уделять футболу. Если не буду дополнительно заниматься, то начну чувствовать колено. Сейчас вообще приходится играть через три-четыре дня, так что это обязательно. За час до тренировки я обязательно на базе.

В «Рубине» считал себя плохим футболистом

– Какой тренер больше всего повлиял на вас?
    – Курбан Бердыев.

– Я не успел закончить вопрос, как вы уже ответили.
    – Он для меня бог футбола, или как отец. Сделал меня лучше, как футболиста и человека. Помог сформировать характер. Безмерно ему благодарен за все это.

– Понятно, как он повлиял на вас, как футболиста. А как человека?
    – Это связано с характером. Когда мы встретились, то я был еще ребенком (21 год был Нобоа, когда он перешел в «Рубин». – «Спорт День за Днем»). Я хотел, чтобы меня всегда хвалили. И Южной Америке всегда так. Даже если ты сыграл неудачно, то тебя поддержат и скажут, что все хорошо. С Бердыевым я могу сделать 10 успешных действий и всего лишь одно неудачное – и он будет говорить о плохом.

– Наверное, в первое время это было сложно принимать.
    – Я ничего не понимал. Бердыев очень сильно кричал на меня. Постоянно сердился. Я думал, что он меня не любит. Или я такой плохой футболист. А потом он начал много со мной разговаривать. Тогда я понял, что он неравнодушен к тем, у кого видит талант. Если Бердыев кричит, то знает, что ты можешь лучше.

Кристиан Нобоа и Курбан Бердыев

– Продолжаете общаться с ним?
    – Да. Я хотел, чтобы он возглавил сборную России. Жаль, что ничего не получилось.

– Почему он так долго не возвращается к работе?
    – Бердыев хочет найти хорошую команду. Раньше он мог браться за любую, а теперь хочет поработать в сильной команде. Верю, что он вернется к работе.

– Знаете, почему не получилось со сборной России?
    – К сожалению, нет. Когда я читал новости, то даже не хотел связываться с ним. Знаю, что когда будет все хорошо, он подпишет контракт, то можно звонить. До этого момента все бывает сложно, так что нет смысла спрашивать.

Когда кричит Федотов

– Сейчас Бердыев советник в «Кайрате». Не звал ли он вас в Казахстан?
    – Нет. Он знает, что я вместе с семьей обосновался в Сочи. Бердыев с пониманием относится к такому.

– Вы работали с большим количеством сильных тренеров – Бердыев, Черчесов, Семак. Похож ли на кого-то из них Владимир Федотов?
    – Никогда не сравниваю тренеров. У каждого из них есть своя рука. С Федотовым мы прекрасно понимаем друг друга. Он тоже любит тактику. Мне это очень нравится.

Владимир Федотов на тренировке «Сочи»

Федотов старается не поднимать голос в раздевалке, но если это необходимо, то он может ругаться. Но со мной он говорит скорее как с другом. Я взрослый и стал лучше понимать футбол, хотя раньше на меня всегда кричали (смеется). Теперь же я могу быть тренером на поле.

– Со стороны создается впечатление, что Владимир Федотов очень строг. Действительно так?
    – Дисциплина для него очень важна. Много тактики, каждый должен хорошо знать свою позицию. Он умеет обратить к себе футболистов, и его всегда внимательно слушают. Но на тренировках нет лишней серьезности, все спокойно. И чаще всего он именно спокойный. Обычно тренеры постоянно кричат, но Федотов редко повышает голос, только когда это нужно.

– Когда последний раз кричал Федотов в раздевалке «Сочи»?
    – Когда проиграли «Нижнему Новгороду» (0:1). Мы хорошо играли, но не могли забить. Федотов показывал нам, что нужно выигрывать.

– Во время домашней игры с «Партизаном» он не кричал?
    – Нет, это была хорошая команда. Но и мы хорошо играли. Они забили на пустом месте. Покатали пару раз – и гол. В остальном мы действовали успешно.

Хочу оставаться в Сочи

– В «Сочи» вы словно переживаете новую молодость. Сколько вам лет по ощущениям?
    – Реально не знаю. Но я определенно сейчас стал лучшим игроком за всю свою карьеру. Пришли голы, последний пас – я чувствую себя прекрасно и всегда знаю, куда и когда нужно отправить мяч. Это все опыт.

– В конце прошлого сезона у вас заканчивался контракт, а новый подписали только в конце июня. Не было опасения за свое будущее?
    – Наоборот. Я был уверен, что останусь. Мы поговорили с «Сочи» еще в мае. Они спросили меня, хочу ли я остаться. Я ответил, что люблю город, у меня здесь растут дети. Так что наш разговор продлился всего три минуты.

– Возникали ли другие предложения?
    – Очень хорошие команды из России хотели меня видеть. Но я сразу отказался, потому что хотел остаться в «Сочи». Сейчас я делаю то, что будет лучше для моей семьи, а не для моей карьеры.

– Вы всегда говорите, что хотите впоследствии вернуться в Эквадор. План по-прежнему такой?
    – Да, конечно. Но если я уеду в Эквадор, то понимаю, что дети останутся здесь. Поэтому хочу оставаться работать в России как можно дольше.

– У вас контракт рассчитан всего на год. Дальше не загадываете?
    – О завершении карьеры даже не думаю. Обычно футболист первым понимает, что пора заканчивать. Но пока и близко такого ощущения не возникает.

– Сочи – это островок Эквадора в России. Как свободное время проводите?
    – Беру детей – и на море. Или в бассейн. Правда, здесь такая хорошая погода, как дома. С детьми всегда играем в бассейне, на батуте или в футбол. Они правда любят футбол. Когда я прихожу после игры, то нужно обязательно поиграть еще и с ними. Неважно, если я устал (смеется).

Старший сын, ему 16 лет, всегда смотрит на меня, старается быть походим на меня, берет 16-й номер, как у меня.

– С детьми вы тоже на поле хотите победить любой ценой?
    – Я разделяю игру и тренировки. Во время тренировки я всегда могу подсказать, как стоит сыграть, но когда я играю, то всегда выигрываю (смеется).

Старший занимается профессионально в ДФЦ «Сочи», а младшие – разными видами спорта.

– С бывшей супругой Ольгой вы изначально договаривались провести в Сочи два года. Я так понимаю, что теперь вы продлили эти договоренности?
    – Она нашла свое место здесь же в Сочи. У нее появился мужчина, семья. Но мы сохраняем хорошие отношения и делаем все возможное для счастья наших детей, потому папа и мама должны быть у них всегда.

– Как же вы познакомились со своей новой девушкой?
    – К тому моменту мы с Олей почти три с половиной года, как закончили отношения. С новой девушкой мы познакомились в Эквадоре. С Кристофером и Люком мы летели в Эквадор через Панаму, а она летела через Панаму на Кубу. Два с половиной часа во время полета мы говорили о детях, семьях и многом другом.

– Ее дети от первого брака хорошо вас приняли?
    – Да. Я очень рад, что у нас всегда полный дом. Всегда играем, веселимся.

– С кем сейчас дети больше времени проводят с вами или с Ольгой?
    – Одинаково. Нет такого, чтобы с кем-то больше. Мы сразу договорились с ней, и поддерживаем эти договоренности. Мы все делаем ради детей.

Семак просил остаться в «Зените»

– В Петербурге до сих пор удивляются, почему Нобоа заиграл в «Сочи» так, как не заиграл в «Зените». Что произошло?
    – В первый год я не играл из-за Манчини. Ему купили игроков на мое место – Паредес и Краневиттер. Я понимал, что сложно будет попасть в состав, поэтому терпел и тренировался наравне со всеми. Я хорошо сыграл в Лиге Европы с «Вардаром» (5:0, Нобоа отдал две голевые передачи. – «Спорт День за Днем»), а потом против «Уфы» в чемпионате (1:0, на счету Нобоа одна голевая передача. – «Спорт День за Днем»). Но после этого Манчини убрал меня с поля. Тогда я понял, что он хочет использовать своих футболистов, а мне придется подождать. Поэтому я не играл первый год за «Зенит» и на полгода ушел в аренду в «Рубин».

«Мы прошли минское Динамо после разговора в перерыве». В чемпионском «Зените» он главный мотиватор после Дзюбы

Когда вернулся в «Зенит», то команду возглавил Семак. Я начал хорошо. Тренер чувствовал, что могу играть. Он рассчитывал на меня. Я играл каждый матч, набирал форму лучше и лучше, но потом получил травму. Полгода я восстанавливался, а зимой пришли Барриос и Азмун, но я продолжал набирать форму, потому как после травмы крестообразных связок полгода недостаточно. Нужно по меньшей мере год.

Сергей Семак и Кристиан Нобоа

По возвращении я хотел играть как раньше, но «Зенит» должен всегда побеждать, так что играть нужно всегда на сто процентов. Из-за этого я потерял место в составе. Первое время страдал из-за страха травмы, постоянно ощущаешь какие-то боли. Поэтому я и говорю, что для окончательного восстановления после «крестов» нужен минимум год.

– После этого вас пригласил «Сочи»?
    – Да. К тому моменту меня еще беспокоило колено. Я говорил с клубом и честно объяснил, что еще не готов и хочу перенести еще одну операцию. Со своей стороны я не хотел обманывать клуб. Мне предлагали контракт на два года, но я попросил подождать, чтобы не возникло ситуации, если бы я вдруг не смог продолжать играть. «Сочи» согласился. Я летал в Барселону, перенес операцию, мне сделали процедуры, после чего я больше не испытывал проблем с коленом. Я был удивлен, потому что получил как будто новое колено! Даже Семак удивлялся, что я так заиграл, потому что провел буквально два-три дня с «Зенитом», после чего уехал в «Сочи». Он спрашивал могу ли я остаться, но к тому моменту я уже договорился о переходе. И с первых же моих матчей «Сочи» прервал серию поражений, а я вообще заиграл так, как раньше.

– С кем-то из «Зенита» продолжаете поддерживать отношения?
    – Со всеми. Особенно с Барриосом.

– Он хоть немного выучил русский язык?
    – Он правда учил немного. Но до сих пор звонит мне и просит помощи: «Кристиан, как это называется?», «Кристиан, я хочу вот это вино. Что мне сказать?». (Смеется.) Помню, что восемь месяцев назад он мне позвонил и попросил объяснить официантке, что хочет заказать. Он мой хороший друг. Прошлым летом мы вместе отдыхали в Сочи вместе с Мамманой.

Последний успех российских клубов в еврокубках – это «Ростов»

– В «Сочи» не хватает общения с южноамериканцами?
    – Да у меня со всеми хорошие отношения. Жаль, что ушел Миха Мевля. Он тоже мой хороший друг. Но такой бывает, когда игрок не может договориться с клубом. Я даже не спрашивал его на этот счет.

– Как оцените новичков?
    – Родриго, Матео – сильные футболисты. Первое время им тяжело, так как они попали в новую страну с другим языком. Но с каждой игрой они проявляют себя лучше и лучше. Рад, что они приехали.

– Викторьен Ангбан?
    – Ему пока сложно. Он вообще не говорит даже по-английски, только на французском. Поэтому бывает тяжело. Иногда я стараюсь пошутить с ним как-то, но вижу, что он пока мало понимает. Но в игре Ангбан очень хорош. На кого похож – на меня или Цаллагова? Я думаю, 50 на 50. Он хорошо контролирует мяч, как я, но обороняется и бегает так же, как Ибра.

Команда ФК «Сочи»

– Какие впечатления от еврокубков?
    – «Кешлю» мы должны были проходить, но «Партизан» - это серьезный соперник. Дома у них будет полный стадион, так что будет тяжело.

– В последнее время российские клубы плохо выступают в еврокубках. Почему?
    – Не могу сказать. Последний раз, когда мы были хороши в еврокубках – это был «Ростов».

– Я приезжал в Ростов-на-Дону и вживую видел матч с «Баварией». Болельщики еще 15 минут после игры скандировали: «Ростов»! «Ростов»!
    – Это было хорошее время. В России есть хорошие футболисты. «Спартак» против «Бенфики» был лучше в первые 30 минут домашней игры. Мог забивать. Но соперник забил первый момент. И отыграться с 0:1 уже непросто. Это футбол. Нужно лучше тренироваться. А может быть проблема в том, что Бердыев больше не тренирует! Как только он ушел, то и результаты российских клубов стали хуже (смеется).

Сочи

Источник:Спорт день за днём