• «Говорят, пиарюсь. А на кой хрен мне пиариться в 89 лет?» Иван Краско – о Немцове, COVID-19, самоизоляции, равнодушии и «Зените»

Ярчайший разговор с народным артистом РФ

05.04.20 16:17

«Говорят, пиарюсь. А на кой хрен мне пиариться в 89 лет?» Иван Краско – о Немцове, COVID-19, самоизоляции, равнодушии и «Зените» - фото

89-летний народный артист РФ Иван Краско, болельщик «Зенита», по его словам, «заперт на даче». Недоволен. Но есть и плюсы. Говорит, за две недели самоизоляции стал чувствовать себя лучше.

Цитаты

– Дачка у меня небольшая. Халупа;
    – Людям свойственно и трагическое и комическое, но не всем это дано;
    – Спектакль о самоизоляции? Это будет моноспектакль;
    – Должно быть не отрицание, а стремление вперед;
    – На меня начальники смотрят с подозрением;
    И, конечно, про рюмашечки после голов «Зенита».

А лучше почитайте.

– Что вас больше огорчило, что из-за пандемии отменили футбол или театральные постановки?
    – Ну ты даешь! (смеется). Театр – это мое призвание, а футбол – хобби. Понимаешь, а я все думаю о другом – как эта напасть свершилась, сразу получилось, что властям не нужны ни театр, ни футбол. Естественно, человеческая жизнь – важнее всего. Это так. Но парадокс, что все происходит наоборот. Ребята довели страну до того, что она не готова защитить человека. Не только ведь ради куска хлеба человек должен существовать.

– Согласен.
    – Не хлебом единым. Но эта мысль так ярко подчеркнулось для меня, что подумал: «Вот же! До 90 лет почти дожил, и тут меня затыкают на дачу. Сиди, молчи». Но жизнь наша зависит от природы. И задача властей – защищать нас, а они больше о себе думают…

– Все-таки, как вы себя чувствуете, чем занимаетесь на карантине?
    – Заниматься нечем, да и мне не по возрасту, понимаешь. Да и нет особых условий – дачка-то у меня небольшая. Халупа. Но слава богу, хоть воздух хороший.

– Да, многие сидят в квартирах в бетонных джунглях.
    – Да. А у меня еще и банька здесь есть. Так что я даже выправился за это время. За две недельки почувствовал себя получше физически.

– Видите, во всем можно найти плюсы.
    – Да. Нет худа без добра.

– Представим, что поставят спектакль о самоизоляции. Какой это будет жанр – комедия, трагедия, буффонада?
    – Все жанры. Самоизоляция отображает все жанры. Людям свойственно и трагическое и комическое, но не всем это дано. Я не завышаю свои цензы, не говорю, что я – проницательный художник. Нет. Я по Шекспиру. «Актер – есть летопись и воплощение своего времени». Я живу в это время, и я должен отражать его. Но кого? А это уже, милый, зависит от моего выбора. Или я буду изображать партийного подонка и получать за это огромные деньги, или буду честно показывать нормальных людей, не теряя человеческого достоинства. Для меня это самое главное. Из-за этого меня не все любят начальники. Смотрят с подозрением. «Смотри-ка, а он оказывается пошел на Мишку Ефремова!». Всё замечают. «Смотри-ка, а он пошел на марш памяти Немцова. У, какой! Все неймется ему!»

– Вам кто-то позволил говорить на эти темы? Критиковать? В чем смысл?
    – Да, а как еще? Да еще и говорят: «Да Краско пиарится». А на кой хрен мне уже пиариться?

– Согласен. Логики не вижу.
    – Мне надо уже другому готовиться (смеется). И я хочу к этому подготовиться достойно. Так, чтобы мои дети не позорились моим именем.

– Уверен, что всерьез вам никто посмеет угрожать или говорить, как делать. Смешно же.
    – Да. Побаиваются. Делают тайком. Исподтишка. А так – нет. Да я – обыкновенный. Просто неравнодушный.

– Равнодушие – это страшно.
    – Конечно.

–  Еще о гипотетическом спектакле про самоизоляцию. Это будет моноспектакль про человека, запертого в одиночестве? Или история о том, как люди уживаются вместе в маленькой квартире?
    – У тебя все-таки есть ощущение… Скорее всего, это будет моноспектакль. Ведь это – са-мо-изо-ля-ция. Но мои ощущения, все-таки, это не отрицание, а стремление вперед. Чтобы потом жилось лучше. Детям, внукам. Цель – человек, а не «порядок» в стране. Или соблюдение законов. Кривых. Помню, Андрюшка (сын) приглашал: «Давай-ка, папа, снимемся в фильме. Есть предложение, фильм – «Королевство кривых» (смеется). Кривых людей.

– Давайте немного о футболе. В Англии обсуждают вариант, при котором чемпионат доиграют летом без зрителей на тренировочных полях. Футбол, как театр, невозможен без зрителей?
    – Конечно. Ну какой смысл! Это как пустой театр! Я-то надеюсь, что зараза схлынет. Хотя, может, на время только... Говорят, она жары боится.

– Много, что говорят. Если всему верить, что говорят о вирусе…
    – Согласен. Конечно.

– А вам «Зенит» понравился весной?
    – По-разному. Все-таки трудно назвать эти чувства эмоций. Они, все-таки, еще не очень профессионально играют. Когда есть эмоции, получаются 7:1. Когда нет – получаются домашние ничьи. Понимаю, что еще не закончился цикл полноценной подготовки.

– Год назад вы сказали мне, что у вас есть традиция – после каждого гола «Зенита» опрокидываете рюмашечку. Сказали, что вам тяжело дался матч «Зенит» – «Динамо» (Минск) (8:1)
    (смеется) Да это безобразие! (смеется) Зачем, главное, восемь голов?

– Традиция осталась?
    – Естественно

– Теперь понимаю, почему вам первые два матча «Зенита» весной не понравились (смеюсь)
    – Когда по нулям играли? (смеется) Ты прав, да. Это я Сашке Кержакову говорил: «Что вы делаете, ребята? С ума сошли?» Спрашивает: «А что такое»? Отвечаю: «Так 0:0 играете! Безобразие!». Говорю: «3:0 – в самый раз, а 5:0 – перебор!» и тогда я открыл ему эту тайну (смеется). Шутки-шутками, но традицию соблюдаю… А сейчас из-за прохудившегося зрения, смотрю футбол упершись носом в экран. Ведь всю жизнь прожектора в глаза били...