• Градус снаружи, градус изнутри

    10.02.12 02:26

    Быть или не быть? С такого чисто гамлетовского вопроса начинались все последние новости, касающиеся первого в истории сборной России матча на открытом воздухе. В итоге вынесенная встреча шведского этапа Евротура состоялась там, где и планировалась изначально, – на Олимпийском стадионе в Хельсинки. Но нервных клеток у организаторов, хоккеистов и тренеров обеих команд наверняка поубавилось.

    Окончательное решение о возможности проведения встречи организаторы перенесли на самый последний момент – за два часа до стартового вбрасывания. Тогда должен был произойти «контрольный выстрел», то есть замер температуры. Правда, уже утром помощник Билялетдинова Валерий Белов оптимистично заявил, что переноса не будет: слишком много билетов успели продать.

    От комфорта к истокам

    Несмотря на то что хоккей, безусловно, зимняя игра, мы как-то все уже давно привыкли к современным дворцам, где в перерывах или перед началом встречи можно поесть, купить какую-то атрибутику или просто пообщаться с друзьями.

    Причем сделать все это с максимальным комфортом. Хоккей совершенно перестал ассоциироваться с холодом или морозом. По крайней мере для зрителей. В это время года поход на футбольный стадион — событие гораздо более экстремальное с точки зрения климатических условий.

    Однако и у игроков, и у болельщиков периодически возникает желание вернуться к корням и сыграть на открытом воздухе.

    В НХЛ каждый год в первых числах января проводится так называемая «Зимняя классика». В 2008 году на матч «Баффало» и «Питтсбурга» пришли более 71 тысячи человек! А следующей зимой болельщики «Детройта» собираются замахнуться и на мировой рекорд, собрав на трибунах стадиона в Мичигане более 100 тысяч человек.

    Естественно, такие события — раздолье для самых разных маркетинговых ходов. Команды эти матчи проводят в уникальных комплектах формы, которая, конечно же, поступает в продажу по более высокой цене. Об участниках встреч снимают документальные фильмы, а операторы следуют за командами повсюду с самого начала сезона. И еще много чего можно придумать под это дело…

    В России подобный опыт тоже есть, но пока небольшой. В 2009-м Матч звезд КХЛ состоялся на Красной площади в Москве. Главный его минус, кроме температурного, заключался в том, что трибуны, построенные в самом сердце страны, вмещали всего 3 тысячи человек. 19 февраля в Красноярске в рамках чемпионата ВХЛ местный «Сокол» сойдется с ярославским «Локомотивом». Плюс главная лига страны проанонсировала проведение игры на вновь построенном стадионе «Зенита». Сроки не уточняются, потому что новый дом зенитовцев превратился в долгострой.

     

    Критические температуры

    А вот соседи петербуржцев, финны, быстро сообразили поставить Winter Classic на поток. Столичное дерби ХИФК — «Йокерит» у них давно проходит на главном футбольном стадионе страны и пользуется огромной популярностью у болельщиков. Горячим же представителям Суоми минувшей осенью пришла мысль провести там же и вынесенный матч Евротура между командами России и Финляндии.

    В 2010 году на чемпионате мира в Германии, в Гельзенкирхене на арене «Шальке», уже проходила игра между командами хозяев и американцев. Но дело было в мае, и лед при температуре плюс 20 градусов смотрелся не очень. Другое дело разгар зимы, когда сам бог велел вставать всем на коньки. Да и окраску рутинных матчей Евротура, которые многим уже надоели, не мешало бы немного разнообразить.

    Впрочем, состоится ли в итоге долгожданная игра, не было известно до самого последнего момента. Причина довольно прозаическая. Современный человек, хоть и считает по примеру Базарова, что «природа — не храм, а мастерская», но при первой же попытке матушки-земли показать свой характер, ретируется. И вообще очень изнежен и слаб.

    Когда в ноябре подписывали договор о проведении встречи, на дворе был «плюс», а после Нового года наступило время «генерала Мороза». И началась паника.

    Первоначально «точкой невозврата» посчитали минус 20. Мол, если будет ниже этой отметки, игру перенесут в теплую и уютную «Хартвалл-Арену». Затем по требованию российской стороны цифра снизилась до минус 15. Говорят, на ФХР сильно давили хозяева клубов КХЛ, боявшиеся потерять из-за простуды своих сильнейших мастеров. Готовы были уже торговаться и вокруг десятиградусной отметки, но финны высказали свое категорическое «фи». Дескать, уже половина билетов на трибуны сорокатысячника распроданы и не надо строить из себя кисейных барышень. Тем более вам, русским, скоро при такой же погоде принимать на «Петровском» «Бенфику». И португальцы не плачут. Легенда же финского хоккея Яри Курри, работающий сейчас генеральным менеджером, заявил, что матч проводится для детей, которые придут на стадион с мамами-папами. Ради этого можно потерпеть, а погреться можно и в Стокгольме, где пройдет оставшаяся часть Евротура.

    Герои-полярники

    Нельзя сказать, что российская сборная не сочувствовала детям Финляндии, но все-таки подобный экстрим встретила без энтузиазма. Ведь в день игры шкала термометра застыла на отметке минус 12. По крайней мере, тренировку за день до матча наши решили провести на закрытой площадке — от греха подальше. Ну а среди игроков самым популярным вопросом был «как утеплиться, чтобы не дать дуба». В итоге решили под экипировку надеть свитера и спецназовские шапочки, к тому же все игроки на скамейке запасных были экипированы теплым шерстяным одеялом. На лавке постелили подстилку, под ноги «героям-полярникам» поставили тепловые пушки, которые создавали определенный тепловой вектор. Плюс вместо воды для сугрева хоккеистам подавался теплый чай.

    Несмотря на всевозможные ухищрения, утренняя раскатка вызвала у игроков сборной России крайне отрицательные эмоции, которые на литературный язык можно было перевести как «кому это нужно?». Особо буйно негодовал Николай Жердев, известный своим ранимым характером. Причем хоккеистов беспокоила не столько низкая температура, сколько постоянно запотевающие на морозе визоры. Действуя на ощупь, травму получить очень просто.

    После раскатки пришло грустное сообщение для поклонников СКА: покинул расположение сборной Максим Рыбин. По официальной информации — по семейным причинам. Это уже вторая потеря армейцев за последние дни: ранее из-за травмы выбыл Иван Непряев. Дебют же Ильи Ежова в сборной Билялетдинов решил отложить до Стокгольма. Так что представительство хоккеистов с берегов Невы сократилось до трех человек — Артюхин, Тихонов и Тарасенко. К слову, силовой форвард питерского клуба стал ассистентом капитана — как один из самых опытных игроков в нынешнем составе.

    Вопрос выживания стоял не только перед непосредственными участниками действа, но и перед зрителями и журналистами. Особенно учитывая тот факт, что они, в отличие от хоккеистов, были лишены возможности двигаться два с лишним часа.

    Болельщики, чтобы хоть как-то согреться, приплясывали, хлопали изо всех сил в ладоши и постоянно выкрикивали речовки. Это чуть-чуть помогало. Проще было тем, кто использовал хорошо известные народные средства — для согревания организма изнутри (махнув рукой на драконовские цены на спиртное в стране). Правда, прямо на стадионе был введен сухой закон, и секьюрити тщательно обыскивали всех входящих. Такое «нарушение свободы», в частности, вызвало бурный протест у десанта питерских болельщиков, видимо, воспитанных на традициях хоккея с мячом. В бенди ведь принято градус снаружи повышать градусом изнутри.

    С риском для жизни

    Репортерам пришлось намного хуже. Своим внешним видом они напоминали отступающую наполеоновскую армию под Москвой. Каждый старался натянуть на себя как можно больше теплых вещей, что помогало, впрочем, все равно мало. Коченеющие пальцы отказывались выбивать текст на клавиатуре, а техника в знак протеста то и дело выходила из строя. Пожалуй, самым удачным орудием в данной ситуации был бы карандаш, но, к сожалению, рукописные работы современные СМИ в расчет не берут. Поэтому уже к середине первого периода пресс-сектор практически опустел — акулы пера от отчаяния забились в закрытые помещения стадиона.

    Кстати, трибуны главного стадиона Финляндии еще за несколько часов до начала матча представляли удручающее зрелище. Деревянные сиденья были практически полностью завалены снегом. Так же как и все пространство вокруг катка. И попыток очистки сотрудники практически не предпринимали — все их внимание было сконцентрировано на «коробке».

    Так что болельщики постоянно рисковали полететь с обледенелых бетонных ступенек кубарем вниз. УЕФА, например, категорически запрещает проводить игры в таких условиях. Правда, перед началом встречи ступеньки все-таки посыпали гранитной крошкой. Но на этом косметические меры безопасности и закончились. Как результат — медикам уже в первом периоде пришлось госпитализировать одного из российских болельщиков, получившего серьезное повреждение.

    Впечатление от игры портило и слишком удаленное расположение катка от трибун — стадион легкоатлетический, и различить детали происходящего можно было только с помощью мощной оптики. Не спасали дело и два установленных экрана.

    Впрочем, никто особо не возмущался. Видимо, людей просто привлекала возможность отдохнуть на свежем воздухе и получить яркие эмоции. Сам хоккей в этом матче ушел на второй план. Ну можно же, в конце концов, раз в год и потерпеть?!

    После финала последнего чемпионата мира в Словакии в продажу выпустили майки с надписью «Финляндия — Швеция — 6:1». Сам видел их в местных супермаркетах. А перед вчерашним матчем продавались изделия с надписью «Я выдержал это! 9.02.2012». Те, кто выдержал эту игру, действительно были героями. И хоккеисты, и болельщики.

    Хельсинки


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»