• Гран-при для избранных

    09.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Богатым на события получается нынешний год — полуфинальные матчи на мировое первенство Ананд — Крамник и Камский — Топалов, так называемый «Большой шлем» (организаторы турниров в Вейк-ан-Зее, Морелии-Линаресе, Софии и Мехико договорились подвести итоги в Бильбао соревновнием с призовым фондом 400 тысяч евро), наконец, Гран-при ФИДЕ, ставший большим сюрпризом для самих шахматистов.

    Им долго объясняли, что нет желающих давать деньги даже на претендентские матчи, и вдруг предложили целый ворох турниров. Судя по тому что кроме объявленных шести городов, готовых принять этапы Гран-при (2008: Баку — апрель-май, Красноярск — июль-август, Доха — декабрь; 2009: Монтре — апрель, Элиста — август, Карловы Вары — декабрь), в очередь на проведение выстроились Стамбул и Тегеран, все не так плохо! Ведь организаторам надо не только принять участников, но и выложить призовой фонд по 162 тысячи евро на турнир плюс отчисления ФИДЕ!

    В Гран-при допущены только 14 игроков: участники осенних матчей Ананд, Крамник, Топалов и Камский, три полуфиналиста Кубка мира Широв, Карлсен и Карякин плюс семерка обладателей лучших Эло по состоянию на октябрь прошлого года (Морозевич, Мамедьяров, Леко, Иванчук, Аронян, Гельфанд и Раджабов). Оговорено, что кроме этих игроков каждый город-организатор вправе включить в турнир одного «своего человека». Кроме того, ФИДЕ на образовавшиеся свободные места будет приглашать сильнейших по рейтингу из резервного списка (Адамс, Свидлер, Полгар и Грищук).

    Каждый из основных участников выберет себе для игры четыре этапа из шести, и по трем лучшим результатам в них будет определен победитель Гран-при. Успех в каждом соревновании приносит в копилку гроссмейстера 30 тысяч евро и 180 очков, включая бонус (за второе место соответственно 22,5 тысячи и 150 очков, за третье — 20 и 130). Победителю Гран-при обещано 75 тысяч евро и право сыграть в 2010 году матч из восьми партий с победителем Кубка мира 2009 года. Но и это еще не все! Выигравший встретится в матче из 12 партий уже с чемпионом мира!