• Гражданской войны не будет

    01.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    До недавних пор «Спартак» в Северной Осетии ненавидели лютой фанатской ненавистью. Еще бы – в середине 1990-х не было для «Алании» большего раздражителя, чем многократные чемпионы России. Да и в новом веке, когда владикавказ­ский клуб решал совсем скромные задачи, битва с красно-белыми всегда оставалась делом чести.

    Ситуация стала меняться после того, как на должность главного тренера «Спартака» назначили Станислава Черчесова. Жители маленькой горной республики гордятся тем, что их земляки возглавляют две ведущие команды страны, но… Большин­ство все же отдает предпочтение ЦСКА во главе с Валерием Газзаевым.

    – Во-первых, Газзаев сделал «Аланию» чемпионом, – рассказывает работающий на государ­ственном телеканале Тамерлан Бутаев. – Во-вторых, он никогда не забывает об Осетии. Кубок УЕФА привез во Владикавказ, с «Маккаби» ЦСКА у нас играл. Черчесова мы тоже уважаем и рады его успехам, но для республики Газзаев пока сделал больше.

    – Мы тут небольшой социологический опрос провели, – улыбается руководитель фан-клуба «Аланские барсы» Дмитрий Рейсих. – Опросили около тысячи человек. Получилось, что за ЦСКА в воскресенье будут болеть 89 процентов.

    Несколько месяцев назад эта цифра наверняка приближалась бы к ста. Значит, удалось все-таки Черчесову отобрать у Газзаева часть «электората».

    – Хорошо помню 1995 год, – ударяется в воспоминания народный артист республики Магомет Карсанов. – Владикавказский «Спартак» против московского. Это была битва! Черчесова готовы были на куски разорвать за то, что творит в воротах чудеса и не дает нашей команде забить. Из-за ворот кричат ему по-осетински, чтобы поддался. Но Стас – настоящий профессионал… Думаю, он многого добьется и как тренер.

    Обычно в дни принципиальных матчей футбольный Владикавказ собирается у телевизоров небольшими компаниями в квартирах, во дворах. Здесь любят болеть коллективно и эмоционально. В воскресенье шумного праздника в Осетии не будет: ровно три года назад произошла трагедия в Беслане…

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий