• Греция — Франция — 73:56 Наследник Шакила растоптал Францию

    Читайте Спорт день за днём в

    Третий четвертьфинал на чемпионате мира, равно как и два предыдущих, прошел легко и непринужденно, без излишней нервотрепки для игроков и зрителей. Сборная Греции, не прикладывая особых усилий, разгромила французов. Теперь ее главному тренеру Панайотису Яннакису предстоит бессонная ночь, чтобы придумать рецепт успеха в полуфинале против американцев.

    Интересно, на что надеялась в четвертьфинале команда Франции, если за стартовую четверть ее игроки сумели набрать лишь восемь очков? Наставнику Клоду Бержо можно только посочувствовать: Тони Паркер травмирован, а остальные «сборники», что называется, сделаны не из того материала. Нет, его подопечные, в отличие от безвольных литовцев, конечно, не играли спустя рукава, честно пытались «спасать отечество». Но слишком торопились в завершении атак и, как следствие, бомбардировали кольцо с катастрофически низким процентом попаданий. Поначалу французы пытались играть на своего центрового Фредерика Вейса, но тот очень быстро устал, да и греки, поняв, от кого может исходить основная угроза, «большого» наглухо перекрыли.

    К тому же у одного Вейса оказалось по меньшей мере трое оппонентов: «россияне» Лазарос Попандопуло и Антониос Фоцис, а также темнокожий Софоклис Цорцианитис. С приходом в сборную уроженца Камеруна греки приобрели дополнительные сто с лишним килограммов под кольцом, умение сметать всех и вся на своем пути, а кроме того, бежать в отрывы и забивать сверху. Не зря за форвардом «Олимпиакоса» начали настоящую охоту скауты НБА. Ведь в отличие, скажем, от Шакила О’Нила Цорцианитис весьма сносно выполняет штрафные броски. Его выход со скамейки, по сути, поставил французов в тупик: они не нашли другого способа справиться с греческим игроком, кроме как чаще фолить. Когда же на площадку вышел Теодорас Папалукас, Бержо можно было досрочно поднимать белый флаг. Начиная с третьей четверти его команда не могла приблизиться к сопернику.

    Поначалу еще помогала поставленная французами в защите «зона», однако впоследствии и она начала давать сбои. Но главная беда проигравших все-таки заключалась не в обороне, а в атаке. В четвертьфинале стало понятно, что у них попросту отсутствуют снайперы как таковые. Уж кто только не «поливал» кольцо с разных дистанций – все без толку. В основном это касалось игры «на периметре», так как пытаться пролезть в трехсекундную зону запуганная сборная Франции, понятное дело, не решалась.

    Как и днем ранее, зрители уже к началу заключительной десятиминутки начали скучать. Все-таки греки – не американцы и играть на публику не умеют. Их конек – баскетбол от защиты и на результат. Будем надеяться, что команде Яннакиса все же удастся завтра дать бой сборной США и доказать, что прошлогоднее золото на чемпионате Европы – не случайность.