• Греция — Испания — 47:70 Золото в инвалидной коляске

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Финал чемпионата мира получился, наверное, самым неожиданным матчем турнира. Сборная Греции, остановившая американцев, была разгромлена Испанией, оставшейся без своего лидера По Газоля. То, что должно было сыграть на руку грекам, обернулось против них.

    Испанцы оказались сильнее во всех игровых компонентах исключительно благодаря своей воле к победе. Все ключевые подборы достались им. Гарбахоса реализовал 6 из 11 своих дальних бросков – весь турнир трехочковые шли у него день через два, а в финальном матче он раскрыл свой талант дальнобойщика во всей красе.

    Теодорас Папалукас после игры признал, что морально к финалу лучше подготовились оппоненты. Греков можно понять, для победы над американцами им было нужно провести практически идеальный матч, и они это сделали. После пика неизменно следует спад, а на пик формы сборная Греции вышла на два дня раньше финала. «Если бы два месяца назад кто-то сказал, что эта команда завоюет серебряные медали, все бы были счастливы. И я знаю, что сейчас в Греции люди отмечают это серебро», – тем не менее признал Папалукас.

    На послематчевую пресс-конференцию По Газоль – обладатель титула «самый полезный игрок турнира» и чемпион мира – явился в инвалидной коляске. «Перед игрой я хотел многое сказать своим партнерам, но понимал, что это не нужно, – сказал испанец. – Они и так выглядели сверхмотивированными». Вернувшись в зал, чтобы дать интервью, испанцы устроили почти традиционное обливание. Правда, вместо шампанского ограничились минеральной водой. Переглянувшись между собой, игроки сборной собрали несколько бутылок и обрушили настоящий дождь из-за рекламного щита, за которым Газоль давал телеинтервью. Игроку пришлось отпрыгивать в сторону на костылях – но кто станет сомневаться, что ему это в радость. Ведь на шее Газоля висела золотая медаль.

    Саитама